当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

贪污受贿超1.3亿!“电老虎”费圣英被判死缓

日期:2023-10-07    来源:能源圈

能源资讯中心

2023
10/07
08:43
文章二维码

手机看新闻

关键词: 江苏电力公司原总经理 费圣英 电力腐败

9月26日,山东省青岛市中级人民法院一审公开宣判江苏省电力公司原总经理费圣英贪污、受贿一案,以贪污罪判处被告人费圣英有期徒刑十四年,并处罚金人民币三百万元;以受贿罪判处被告人费圣英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。查扣在案的财物依法处置,对费圣英贪污、受贿违法所得继续追缴。

贪污受贿超1.3亿元

费圣英的腐败问题现已查明。青岛中院审理查明:2005年至2008年,被告人费圣英在担任江苏省电力公司总经理期间,利用职务上的便利,以报销个人消费发票、签订虚假居间合同等方式,侵吞本单位及下属单位公款共计人民币3341万余元。

1999年至2016年,被告人费圣英利用担任江苏省电力公司副总经理、总经理的职务便利,为相关单位和个人在业务承揽、投资入股、公司经营等方面提供帮助,费圣英单独或伙同他人、通过配偶非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币10540万余元。

青岛中院审理认为,被告人费圣英身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法占有公共财物,其行为构成贪污罪,且数额特别巨大;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,其行为构成受贿罪,且数额特别巨大。费圣英一人犯数罪,应予并罚。费圣英受贿犯罪数额特别巨大,论罪应当判处死刑,鉴于其在接受调查期间主动交代了监察机关尚未掌握的部分犯罪事实,积极退赃,具有法定、酌定从轻处罚情节,对其判处死刑,可不立即执行。法庭遂依法作出上述判决。

电力过往

费圣英,男,1958年3月生,现65岁。江苏丰县人,1980年9月参加工作,高级会计师、高级工程师,在职研究生学历,硕士学位,南京大学EMBA二期班学员,复旦大学EMBA第四期学员。

费圣英是名副其实的“电老虎”,自毕业以来就在电力系统工作。历任中国水利电力物资总公司经营财务部副经理、经理、副总会计师、总会计师、副总经理(电力工业部物资局副局长)、电力工业部综合管理司副司长、国家电力公司财务与资产经营部副主任、财务与产权管理部副主任,江苏省电力公司副总经理、副总经理兼党委副书记、国家电网公司总审计师等职。

深耕电力领域几十年来,费圣英一度在欲望中迷失。

1999年,费圣英出任江苏省电力公司副总经理,随着社会交往面拓宽,愈发感到自己的能力和付出远胜一些民营企业负责人,正是在自己的“帮助”下,这些人才获得了巨额利益,但自己得到的却很少,这让他心理逐渐失衡。

2003年,费圣英开始分管江苏电力公司的多经企业。多经企业主要从事电网主业以外的投资电厂、房地产、设备制造等业务。在管理过程中,他发现在2000年前后因电力开关故障引发的安全生产事故较多,高品质的电力开关市场潜力巨大。于是,费圣英在批准设立3家制造电力开关的多经企业的同时,向下属企业负责人打招呼帮助姚某某实际控制的北京泰某公司以外资身份入股该3家多经企业。

之后,这3家多经企业的产品销售实现了预期目标,获得了良好的经济效益,姚某某也因此攫取了丰厚回报。2010年2月,为表达“感激”之情,姚某某以远低于市场的价格向费圣英“出售”1套建筑面积近290平方米的北京住房。

尝到权力寻租的“甜头”之后,费圣英瞅准了国家电网的市场支配地位优势,打起了帮助“哥们儿”投资获利,自己从中揩油、迂回受贿的算盘。2006年至2007年,在江苏中某公司请托费圣英办事的时候,费圣英引荐河北晶某公司参股投资江苏中某公司5%股权。不久,河北晶某公司以13.5倍的价格转让上述股权获利3.94亿元。

2008年至2011年,河北晶某公司实际控制人靳某某与费圣英商议,拟以“入股分红”方式向他输送利益。费圣英利用亲属身份注册成立北京中某公司,以该公司名义入股靳某某的另一公司,随后以股权分红和股权转让的名义收受靳某某好处折合人民币6000余万元。

此外,2003年至2016年,费圣英利用职务便利,在协某公司投资建设变电站、华某公司收购江苏省内发电企业等事项上提供帮助,然后以安排其妻从上述企业挂名领薪方式累计收受2800余万元。

电力腐败

电力系统一直是腐败重灾区,这些年来落马高官不在少数,“巨贪”更是时有发生。

近日,因受贿金额巨大,广东省电力系统李伟落马引发了广泛关注。

李伟曾是中国电力行业的重要人物,曾任哈尔滨供电公司副总经理、电业局副局长等职务。然而,他的贪腐行为让他成为中国电力行业历史上最大的贪官之一。

身为电力行业的高官,李伟的腐败经历令人咋舌。从上世纪90年代开始,李伟便利用职权大肆贪污受贿。他在省会城市盘踞多年,不仅收受企业巨额贿赂,还多次利用职务之便,侵吞公款,擅自决定工程项目,并在工程过程中收取高额好处费。

据悉,李伟的家中堆积着价值连城的百辆豪车,从一线名车如法拉利、兰博基尼,到奢华轿车如宾利、迈巴赫,几乎涵盖了市场上所有的顶级豪车品牌。现金达到10亿人民币之多。

事发后,李伟于2014年被判处死刑,缓期两年执行,家产被追缴没收。

还有一位电力系统的高材生谢长军亦是“电老虎”中的佼佼者。

初时,他是一名踏实肯干的好干部,在某电力集团的工作中,他确实做出了不少贡献,将一个濒临破产的公司成功扭转。

凭借着才干和年轻气盛,谢长军备受瞩目,甚至被评为2012年世界风电行业30位最具影响力人物之一。职务一路上升,他成为了中国国电集团公司的党组成员、副总经理。

但是,随着权力的膨胀,他的心态也开始发生变化。从一个正派干部,渐渐蜕变为“蛀虫”,贪污受贿的行径日益猖獗。他开始收受贿赂,接受不法商人的宴请,利用公款旅游,违规采购,徇私枉法,中饱私囊。他的受贿数额高达6042万元,还将国有资产1.7亿元交由他人理财,给国家造成了巨大的经济损失。

退休3年后,谢长军被依法逮捕,经过审理,被判处有期徒刑17年,并处罚金650万元。

这两位“大型电老虎”都出自农村,幼时过得颇为贫苦,但是贪欲使他们失去了原先的清正和担当,只顾捞钱,最终成为人人喊打的贪官。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网