当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

全球首个“碳关税”从10月1日起开始实施

日期:2023-10-03    来源:央视财经

能源资讯中心

2023
10/03
09:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳关税 碳中和 温室气体

据报道,欧盟碳边境调节机制(CBAM)法规,即全球首个“碳关税”从10月1日起开始实施。从现在到2025年为过渡期,从2026年至2034年间逐步全面实施。按照新规,欧盟将对从境外进口的钢铁、铝、水泥和化肥额外征税。欧盟进口商现在开始必须报告相关商品生产过程中的温室气体排放量。从2026年1月1日起,进口商必须购买排放证书,其价格基于在欧盟境内生产这些商品时所需支付的碳价来制定。

欧盟此前提出,到2030年将温室气体排放量相较1990年的水平至少减少55%,并在2050年实现碳中和等一系列目标。根据欧盟经济专员保罗·真蒂洛尼的说法,新政策旨在鼓励全球制造商转向更环保的生产方式,并防止欧盟境内的厂商通过把生产设施迁移到环境监管措施不够严格的国家和地区而获利。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网