当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

2月2日能源日报:官宣:张玉卓担任国务院国资委主任!

日期:2023-02-03    来源:国际能源网微信公众号

能源资讯中心

2023
02/03
09:02
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源日报 煤矿停产 山地风电

今日能源热点

1、煤矿安全改造中央预算内投资专项管理办法印发

2、河南焦作将打造千亿级新能源电池材料产业集群

3、浙江金华婺城区:逐步探索电网侧集中式储能建设

4、陕西4座煤矿被停产!

5、国内单机容量最大的山地风电项目并网发电

6、官宣:张玉卓担任国务院国资委主任

7、湖北大悟抽水蓄能电站项目开工

8、天合光能210+N白皮书重磅发布!

9、东方电气总经理徐鹏调任中国一重任总经理

10、欧盟和沙特拟投巨资发展氢能

11、俄罗斯正式向特殊群体禁止供应石油

12、秘鲁政府拟投入8亿索尔推广天然气使用


1、、煤矿安全改造中央预算内投资专项管理办法印发

月2日,《煤矿安全改造中央预算内投资专项管理办法》印发。文件指出,煤矿安全改造中央预算内投资专项(以下简称“本专项”)设立的目的是支持煤矿企业提高防灾治灾抗灾能力,提升煤炭开采本质安全水平,夯实煤矿安全生产基础,促进煤炭安全稳定供应,保障国家能源安全。本专项实施周期为2023—2025年。根据文件内容显示:“单个项目中央预算内投资补助比例不超过项目总投资的 25%, 补助额度最高不超过 3000 万元。”

2、、河南焦作将打造千亿级新能源电池材料产业集群

近日,《焦作市支持新能源新材料产业发展的十条政策》印发,文件提出要做大做强新能源电池材料产业,着力打造千亿级新材料产业集群。

3、、浙江金华婺城区:逐步探索电网侧集中式储能建设月30日,浙江金华市婺城区人民政府发布关于加快推动婺城区新型储能发展的实施意见。意见指出,逐步探索电网侧集中式储能建设。支持各类市场主体为缓解高峰负荷供电压力、延缓输配电扩容升级,围绕电源、负荷两方面需求,投资建设一批电网侧储能,提升电网调节、新能源消纳和应急供电保障等能力。未纳入输配电价核价的已建、新建电网侧储能项目,纳入本政策支持范围。国家相关政策调整后,不再享受本政策支持。

行业要闻

1、陕西4座煤矿被停产!

据国家矿山安全监察局陕西局近日发布消息显示:今年1月以来,陕西共有4个煤矿因重大隐患停产整顿。这四家煤矿分别为延安市子长县恒发煤炭公司、陕西彬长胡家河矿业、神木张家峁矿业和旬邑县留石村煤矿。

2、国内单机容量最大的山地风电项目并网发电

年12月29日,三峡能源云南弥勒西风电项目经过近8个月的紧张施工,首批机组并网发电。项目总装机容量550兆瓦,是目前国内山地风电单机容量最大的新能源工程。

3、官宣:张玉卓担任国务院国资委主任

国务院国资委官方网站“委领导”栏目近日进行更新,据最新名单显示:张玉卓已任国务院国资委主任。国务院国资委党委书记、主任一职此前由郝鹏担任。

企业动态

1、湖北大悟抽水蓄能电站项目开工

1月31日,由中南院控股投资建设的湖北大悟抽水蓄能电站项目在湖北省孝感市大悟县举行开工仪式,电站总装机容量30万千瓦,总投资28。1亿元,预计年发电量为3。6亿千瓦时,计划2026年投产发电。

2、天合光能210+N白皮书重磅发布!

近日,《天合光能210至尊N型组件产品白皮书》重磅发布,全新升级的至尊N型605W和695W“王牌组合”全面领航电站场景,助推行业加速进入N型时代。

3、东方电气总经理徐鹏调任中国一重任总经理

2023年2月1日上午,中国一重集团有限公司召开领导班子(扩大)会议。受中央组织部领导委托,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央关于中国一重集团有限公司总经理调整的决定 :徐鹏同志任中国一重董事、总经理、党委副书记,免去其东电集团董事、总经理、党组副书记职务。相关职务任免,按有关法律和章程的规定办理。

国际头条

1、欧盟和沙特拟投巨资发展氢能

据1月30日报道,欧盟委员会打算到2030年为投资绿色转型筹措超3800亿欧元(约合4220亿美元),重点是加强氢的制造。沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼30日表示,沙特将投资1万亿沙特里亚尔(约合2660亿美元)生产“清洁能源”。他说,此举最终目标是向世界出口能源和生产清洁氢气。

2、俄罗斯正式向特殊群体禁止供应石油

自当地时间2月1日起,俄罗斯正式禁止向在合同中直接或间接使用设置价格上限机制的外国法人和个人供应俄石油。若合同中设置价格上限机制,俄罗斯石油出口商必须通知俄罗斯海关和能源部,且出口商须承诺在30天内修改合同,否则将被视为违法行为。这一法令将持续实施至7月1日。

3、秘鲁政府拟投入8亿索尔推广天然气使用

记者近日获悉,秘能矿部(Minem)拟从社会包容能源基金(FISE)中拨款8亿索尔,扩大天然气使用规模,促进能源转型,优化能源基础设施,降低清洁能源使用成本。其中,5。2亿索尔将用于向家庭、企业、社会组织等修建天然气设施发放补助,1。25亿索尔将用于推动私人和公共使用车辆油改气,1。5亿索尔将用于秘中南部山地和雨林地区家庭及工业用天然气基础设施建设。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网