当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

2022年净利润增长 63.79%~76.2%!TCL中环进入新的增长周期

日期:2023-01-25    来源:国际能源网/光伏头条

能源资讯中心

2023
01/25
11:33
文章二维码

手机看新闻

关键词: TCL中环 硅片 硅片产能

国际能源网/光伏头条(PV-2005)获悉,1月20日,TCL中环发布了2022年度业绩预告。根据这份预告,TCL中环2022年预计盈利在66亿元~71亿元之间,同比增长 63.79%~76.2%。在产业链价格动荡,疫情肆虐,光伏行业严重内卷的大环境下,TCL中环的业绩预告表明,2022年又是高速成长的一年。

对于业绩大幅增长的原因,TCL中环解释称:其一,先进产能加速提升,产品结构优化,G12战略产品成本与市场优势显著;其二,技术创新与制造方式变革,G12技术平台与工业4.0生产线深度融合,提升了公司生产制造效率、工艺技术水平;其三,良好供应链合作关系,较好地保障公司产销规模。

在光伏产业大发展的时代,规模就是效益,产能就是利润。作为硅片领域的龙头,TCL中环在先进产能的提升方面,毫无疑问走在了行业的前列。

2022年TCL中环除50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智慧工厂项目(宁夏六期)2022年年底投产之外,天津25GW硅片项目和江苏宜兴年产 30GW 高纯太阳能超薄硅单晶材料智慧工厂项目也在陆续建设和投产之中。2022年12月26日TCL中环相关人员在投资者互动平台表示,至2022年底,TCL中环光伏单晶总产能预计超过140GW。

从2018年至2022年末,四年时间,TCL中环产能提升了5.6倍,而且其中90%的产能是大尺寸硅片产能。这成为TCL中环业绩大幅增长的主要推动力。

在技术革新方面,TCL中环是大尺寸硅片的倡导者以及硅片的薄化的引领者。2019年TCL中环推出G12硅片时,光伏产业上下游纷纷跟进,进而形成了完整的产业链。近日,工信部等六部门联合印发《工业和信息化部等六部门关于推动能源电子产业发展的指导意见》,指出,提升大尺寸单晶硅拉棒、切片等制备工艺技术。可见不论是从产业还是国家技术层面而言,大尺寸硅片技术已经引领行业,受到国家层面的重视。

在供应链保障方面,TCL中环超前布局,锁定上游硅料来源与下游的硅片订单。根据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,TCL中环先后与通威股份、保利协鑫、大全能源等硅料巨头签订了89.3万吨硅料长单。

除上述三大原因之外,TCL中环在推动行业技术和制造水平提升过程中形成的定义权、定标权、定价权,在上游原料大幅跌价过程中,有效降低经营风险。

以定价权为例,2022年TCL中环的硅片价格紧随硅料价格变化,先后10次调价,很好地传递了上游涨跌价的压力。

产能、技术、供应链、定价权!TCL中环掌握了业绩增长密码,而且这种优势在进一步加强或者扩大,势必进入新一轮的增长周期!

来源:国际能源网/光伏头条



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网