当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-风电每日报 | 3分钟·纵览风电事!(12月1日)

日期:2022-12-02    来源:国际能源网/风电头条

能源资讯中心

2022
12/02
09:43
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电 风力发电机组 风电项目

国内头条

1、国家发改委:在黄河上游沙漠、戈壁地区推进大型风电光伏基地建设

11月29日上午,黄河流域生态保护和高质量发展省际合作联席会议以视频会议形式召开。会议中强调,在推动山西、内蒙古、陕西等沿黄河产煤大省着力确保全国煤炭和电力供应稳定的同时,在黄河上游沙漠、戈壁、荒漠化地区推进大型风电光伏基地建设。

2、新增风电9GW!内蒙古通辽规划百亿级现代能源产业

近日,内蒙古通辽市能源局印发《通辽市百亿级现代能源示范产业集群发展规划》。《规划》指出,到2025年,全市煤炭产能新增1535万吨,新增电源装机1940万千瓦,其中火电520万千瓦,风电900万千瓦,光伏发电500万千瓦,生物质发电20万千瓦。

3、安徽省核准400MW风电项目!

近日,安徽省能源局公布了一批风电项目核准前公示,项目分别是三峡能源临泉县黄岭风电场项目、国家电投怀远县常坟风电场项目、夏尔特拉叶集区骄风风电场项目,项目总规模为400MW。

4、500MW!国电投风光储氢一体化示范项目开工

近日,国家电投50万千瓦风光储氢一体化示范项目在甘肃宕昌县开工,据了解,示范项目总规划规模50万千瓦,投资总金额32亿元。其中,一期40万千瓦风电配套330千伏汇集站和储能一体化项目总投资26.5亿元,拟安装80台单机容量为5000千瓦的风力发电机组,项目计划2024年全部建成投产。

5、1.5GW!明阳海南首个海洋能源立体开发示范项目动工

11月30日,明阳集团东方CZ9海上风电场示范项目动工,这是海南首个海洋能源立体开发示范项目,将建设成面向无补贴时代“海上风电+海洋牧场+海水制氢”立体化海洋能源创新开发示范项目,打造国内领先、省内第一的平价海上风电示范标杆。

6、牟俊任四川能投党委副书记、副董事长、总经理

11月30日,四川能投集团召开干部大会。根据省委、省政府决定,牟俊同志任四川省能源投资集团有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理,王诚同志不再担任四川省能源投资集团有限责任公司总经理。

7、年产能2GW!三一重能与巴里坤县政府合作签约!

11月29日,三一重能与新疆哈密市巴里坤哈萨克自治县人民政府签署合作协议。据协议,三一重能将在巴里坤县计划总投资90亿元,建设年产能200万千瓦大兆瓦智能风电装备制造产业园(主机、叶片)、50万千瓦风储新能源项目及100万千瓦风电制氢制氨项目,配套集控及大数据中心、碳管理平台。

海外头条

8、日本拟研发全球最大浮体式海上风电设备

近日,日本户田建设和大阪大学将为推进世界最大规模浮体式海上风力发电设备的实用化开展联合研究,将于2025年启动试验,设想开发输出功率达到1万千瓦级、以不固定于海底的浮体式来支撑世界最大规模风车的结构。

9、苏格兰2.8GW浮式海上风电项目全部签约!

近日,经Crown Estate确认,在完成ScotWind海底租赁回合的清算程序后提供的另外三个浮式海上风电项目均已签署海底选择权协议,即将进入开发阶段。这三个项目分别是:Ocean Winds的500兆瓦浮式风电项目;Mainstream Renewable Power和Ocean Winds的1800兆瓦浮式风电项目;ESB Asset Development的500MW浮式风电项目。

今日微语

为人第一谦虚好,学问茫茫无尽期。——冯梦龙

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网