当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

追忆|江泽民曾三次视察三峡

日期:2022-12-02    来源:中国葛洲坝

能源资讯中心

2022
12/02
09:28
文章二维码

手机看新闻

关键词: 江泽民 三峡工程 三峡水库泥沙模型试验

我们敬爱的江泽民同志因病于2022年11月30日12时13分在上海逝世,享年96岁。

江泽民同志是我党我军我国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,中国特色社会主义伟大事业的杰出领导者,党的第三代中央领导集体的核心,“三个代表”重要思想的主要创立者。

江泽民同志对中国能建葛洲坝集团主力承建的三峡工程一直给予深切的关注,曾先后三次步入三峡施工现场,对建设好三峡工程作出重要指示。

今天,让我们翻开历史的篇章,跟随讲述人黄华平的记忆,了解江泽民视察三峡的故事,再一次深切悼念江泽民同志。

【讲述人简介】

黄华平(1939-),湖北汉川人。曾任葛洲坝集团公司副总经理,先后参与葛洲坝水利枢纽、清江隔河岩、阿尔及利亚贝尼哈龙水库、三峡工程建设。1972年起先后任工程局办公室秘书、三峡工程指挥长、工程局副局长等职务。

第一次:决策 推动项目落地

1989年7月21日,江泽民来到三峡,先是参观葛洲坝工程,接着又考察三峡大坝坝址,察看荆江大堤。

离开葛洲坝,在从沙市顺江而下的船上,他详细听取了关于三峡工程的专题汇报;到了武汉,又参观了三峡水库泥沙模型试验。前后四天时间,江泽民同志边看边听边问,从三峡工程的效益到实际问题的解决方案,了解得非常具体。

考察时,江泽民表示,三峡工程要争取早日上马,把几代中国人的伟大梦想在我们手中变为现实。1992年2月20 日,江泽民同志主持召开中央政治局常委会,讨论兴建长江三峡工程的议案,决定将这个议案提交全国人民代表大会审议。1992年4月3日,七届全国人大五次会议以2/3以上的多数票通过了蓄水位为175米的新方案。

江泽民同志在回忆这项工程的决策过程时说:“这个大工程,党中央、国务院一直非常重视,各方面专家反复研究论证,我们多次听取不同意见,最后才拿到全国人民代表大会表决。”

一级开发、一次建成、分期蓄水、连续移民,可以说,这项凝聚了党和人民心血的新方案,是一个更加有利于国计民生的千秋大计。

第二次:开工 督促项目建设

1994年10月16日下午2时30分,江泽民同志视察三峡工程,他乘坐的轮船停泊在右岸一期土石围堰坝轴线附近的大江江面。

正式视察前,江泽民同志在船上接见了部分建设者,其中包含了葛洲坝工程局的乔生祥局长。而当时的周大兵书记和我及其他同志,都在岸上等候。江泽民同志登岸后,先来到土石围堰堰顶,听取长江三峡开发公司陆佑楣总经理和中国葛洲坝集团公司乔生祥局长汇报,接着下到混凝土纵向围堰坝身段的基坑视察。在现场,他问候了现场施工人员,并发表了即席讲话,强调要大家把三峡工程的质量搞好。

随后,他和同志们一起乘面包车经西陵大道到新三斗坪镇的岱石汽车轮渡码头,上了葛洲坝工程局的汽车轮渡,那是葛洲坝物资局的车。记得那天下着小雨,路上有些打滑。为了确保安全,当时拟安排不去左岸的坛子岭。但是江泽民同志坚持要去。他很严肃地说:“如果车子打滑,我走也要走上去。”于是改乘三菱吉普车上了坛子岭。在坛子岭,江泽民同志与大家亲切合影。

看了现场后,江泽民同志到三峡开发公司在左岸坝河口的会议室听取汇报。会上,他叮嘱我们:“三峡工程具有防洪、发电和航运等巨大效益,在中国和世界都是罕见的特大工程,是功在当代、利在千秋的伟大事业,对此,我们既要有下定决心、不怕困难的勇气和热情,又要有实事求是的科学态度……经过多方论证,既然已经下定决心要上这个工程,我们就要万众一心,不怕困难,艰苦奋斗,务求必胜。一定要发扬奉献精神,保质保量将三峡工程建设好。在战略上藐视它,在战术上重视它,一点都不能马虎,战胜一切困难,夺取最后胜利。要周密细致、积极稳妥地做好移民安置,资金筹措、工程设计等开工前的准备工作,为三峡工程正式开工创造良好条件。”

他的讲话,让我深刻明白了三峡工程的重要性,我都认真地记在了手册上。

“向参加三峡工程的广大建设者致敬。”江泽民同志在当天写下题词。

第三次:截流 见证项目巨大成功

1997年有三件大事:第一件事是香港回归;第二件事是中国共产党第十五次全国代表大会的召开;第三件事就是三峡大江截流的第一次截流。

大江截流胜利实现,是我国现代化建设的一件大事,也是人类改造和利用自然史上的一个壮举。

1997年11月8日上午9时,时任国务院总理李鹏在龙口附近的工地上正式下达了合龙令。现场副总指挥发射的3颗信号弹腾空而起。刹那间,上下游围堰4个堤头上整装待发的车辆如同一群威武的雄狮,直逼江水奔腾的龙口。龙口被逐步收窄至30米、20米、10米、5米……

下午3时30分,上游围堰截流成功,左右两道戗堤完全连接在一起。喝彩和欢呼声响彻云天。

在如潮的欢呼声中,江泽民同志发表了重要讲话。

他说,大江截流胜利实现,是我国现代化建设的一件大事,也是人类改造和利用自然史上的一个壮举。这必将给正在满怀信心地进行改革开放和现代化建设的全国各族人民以巨大的鼓舞。

发言完毕后,江泽民和李鹏从会场主席台来到截流围堰堤坝,向施工人员表示热烈祝贺和亲切慰问,工地又出现一次欢庆的高潮。

大江截流成功,标志着三峡水利枢纽工程一期工程顺利完成,并转入二期施工,为中国建设世界上最大的水利工程——三峡工程奠定了良好基础。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网