当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

11月30日能源要闻:国家发改委:着力确保煤炭和电力供应稳定!

日期:2022-12-01    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
12/01
09:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 智能光伏 能源安全 储能电站

政策法规

1、工信部等三部门提出:完善光伏、锂电标准化技术体系

11月29日,工信部等三部门发布《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》,文件提出:构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、高端装备、工业软件、绿色环保等一批新的增长引擎,大力发展新产业、新业态、新模式。推动智能光伏创新发展和行业应用,完善光伏、锂电等综合标准化技术体系。

2、国家发改委:着力确保煤炭和电力供应稳定!

国家发改委11月29日消息,黄河流域生态保护和高质量发展省际合作联席会议以视频会议形式召开。会议指出,牢牢守住能源安全底线,推动山西、内蒙古、陕西等沿黄河产煤大省着力确保全国煤炭和电力供应稳定,在黄河上游沙漠、戈壁、荒漠化地区推进大型风电光伏基地建设。

3、甘肃两大沙漠新能源基地项目获国家能源局批复

国家发改委国家能源局近日复函,原则同意甘肃上报的腾格里沙漠河西能源基地、巴丹吉林沙漠酒泉新能源基地实施方案,陇电外送特高压直流通道规划建设取得突破性进展。

行业要闻

1、内蒙古首个特高压外送配套工程投运!

11月27日15时13分,鄂尔多斯市杭锦旗伊和乌素500千伏鸿沁湖变电站圆满投运。该站的投运,打通了鄂尔多斯市杭锦旗80万千瓦风光“绿电”的外送通道。该项工程是第一批列入国家规划的以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地配套接网工程,也是内蒙古电网首个特高压外送配套工程。

2、世界海拔最高储能电站投运

11月26日18时,中国能建西南院总承包的国电投当雄羊易光伏增配储能项目并网投运。据了解,当雄羊易光伏电站增配储能项目海拔4700米,是世界上海拔最高的储能电站

3、中国和蒙古国将加强煤炭等能源开发合作

国务院总理李克强11月28日上午在人民大会堂会见来华进行国事访问的蒙古国总统呼日勒苏赫。李克强指出:中方愿同蒙方努力提高两国经贸合作水平,加强基础设施建设、煤炭等能源开发合作,共同维护能源安全和稳定供应。

企业动态

1、安能集团承建的西藏光伏项目取得重大进展

近日,安能集团西藏公司承建的三峡西藏昌都市天晶八宿县益庆乡新建光伏电站及增配储能项目首台储能电池舱完成吊装,标志着项目正式进入了储能设备安装阶段,本电站建成后预计每年可为电网提供电量1619.43万kWh。

2、腾讯牵手蔚来布局智慧出行

11月28日,腾讯控股与蔚来汽车签署合作协议。双方协议,将在智能驾驶地图、自动驾驶云、数字生态社区等领域展开深度合作。未来,双方将就蔚来的智能驾驶技术研发及用户体验创新展开深入探索。

3、横店东磁拟投建20GW新型高效电池项目

横店东磁11月29日晚间公告,公司拟在四川省宜宾市叙州区设立子公司并分步投资年产20GW新型高效电池项目,项目总投资约100亿元。

国际头条

1、法国重启圣阿沃尔德煤电厂

11月28日,法国圣阿沃尔德煤电厂被重新启用。法国政府原计划在今年3月关闭该煤电厂,并已遣散了该厂部分员工。但受俄乌冲突等因素引发的能源危机影响,法国政府在今年6月宣布将重启该煤电厂。近期,由于法国气温下降明显,法国政府在11月28日重启了该煤电厂。

2、卡塔尔将向德国供应15年天然气

11月29日报道,卡塔尔能源公司发布消息称,该公司与美国康菲石油公司签署了一项协议,从2026年开始,在15年内每年向德国供应约200万吨液化天然气。

3、日本东电将重启福岛核电站内部调查

日本东京电力公司将于12月重启反应堆安全壳的内部调查,为福岛第一核电站1号机组的核燃料碎片取出工作做准备。目前,东电已基本确认很可能包含核燃料碎片的堆积物方位,他们计划通过远程操控机器人来测定核燃料碎片的辐射值,并进行样本采集。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网