当前位置:能源资讯 » 能源企业

强者之“蓝”:锂电叉车的春天,从比亚迪开始!

日期:2022-11-29    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
11/29
13:57
文章二维码

手机看新闻

关键词: 比亚迪叉车 比亚迪汽车 锂电叉车

小雪节气当天,比亚迪叉车公众号上一张飘着雪花的动图上,蓝色的比亚迪叉车往返于货场和仓库之间装卸货物,似乎永远不知疲累。“小雪纷纷兆丰年 强劲动力不畏寒”短短十四个字尽显比亚迪叉车的“霸气”。

比亚迪叉车就是在2009年的叉车行业的“寒冬”诞生的。这一年,全国叉车销售了138908台,较上年同期下降了17.38%。业内头部三家企业的销售量在全国占据半壁江山,产业高度集中。比亚迪作为一家2005年才成立,2009年却敢于在产业集中度如此之高的产业闯出一番名堂,这份勇气就非寻常企业可比。

比亚迪不止做汽车

2009年,比亚迪汽车全年总销量达448397台,在全年车企销量排名中位列第七,而2008年比亚迪汽车的销量甚至没有进入前十名之列。

如果换做其他企业,可能会沉浸在2009年汽车业绩取得重大突破的喜悦中难以自拔,但比亚迪不一样,它在汽车业绩势头正发展强劲的时候选择拓展了新跑道——叉车。

虽然都叫车,但显然乘用车和叉车是完全不同的两种车,比亚迪为何要将业务拓展到叉车领域?正如比亚迪董事长王传福经常所讲的一句话:“比亚迪不只做汽车!”

比亚迪从做锂电池起步到今天,这家公司已经成为全球唯一掌握电池、电机、电控及车规级半导体等新能源车全产业链核心技术的车企,并且其在光伏、储能等新能源领域都有布局。这家拥有庞大业务体系的公司,每一步业务的拓展都有深层的考量。

比亚迪实行了“7+4”全市场战略布局,涵盖私家车、出租车、城市公交车、长途客运车、建筑物流车、商品物流车、环卫车等7大常规领域,仓储用车、港口用车、机场用车、矿山用车等4大特殊领域。叉车是比亚迪“7+4”市场战略重要组成部分。

选择做叉车是因为公司可以融合了比亚迪汽车、IT和新能源三大技术领先优势,深耕锂电行业多年,比亚迪做锂电叉车,计划与其他叉车企业走“差异化”竞争路线。

比亚迪刀片电池

没有选择当时主流的化石燃料发动机,也没有选择油电混动,更是放弃了能量密度不高的铅酸电池,毅然决然选择了磷酸铁锂电池作为叉车的供能模块,是因为比亚迪对磷酸铁锂电池技术有足够的信心。因为磷酸铁锂电池解决了钴酸锂和锰酸锂的安全隐患问题,能承受针刺、火烧、挤压、碰撞等严酷的考验,是新能源车辆动力电池的首选。

不仅如此,磷酸铁锂电池电热峰值可达350℃—500℃所以即使在冷库中也可以保证叉车正常作业,解决了目前铅酸电池叉车在冷库中工作时间短的问题。

磷酸铁锂电池叉车消除了内燃叉车尾气污染以及传统铅酸电池叉车酸雾等有害气体的排放,实现了低碳环保、零污染,避免了传统叉车对人体和环境造成的伤害。更重要的一点是磷酸铁锂叉车的使用成本更低廉,比燃油叉车使用成本低80%,比铅酸电池叉车使用成本低30%左右,对叉车用户的吸引力更大。

此外,比亚迪叉车还拥有自主研发的BMS电源管理系统和先进的全交流电机,并配备高智能的电控系统,让叉车的能耗降到最低,而其充电又非常快速,最快只需1小时即可充满电,随充随用,同时无需耗时费力地更换、维护电池,可以满足24小时连续作业需求。

推陈出新不断突破

比亚迪叉车从成立以来就不断推陈出新,针对不同客户需求提供不同的产品。目前该公司旗下囊括平衡重式叉车、前移式叉车、托盘搬运车、牵引车、堆高车、AGV等全系列新能源产品。

比亚迪5.0t平衡重式锂电叉车,载重5吨,大功率驱动电机,动力强劲,满载爬坡度可达20%,行驶速度18km/h,重型物料搬运不输内燃叉车。搭配大容量、高性能比亚迪磷酸铁锂电池,续航持久。封闭式管路,以及高等级防护技术,更加安全可靠;

比亚迪ECB18C三支点平衡重式锂电叉车配置高智能电控系统、BMS电源管理系统、货叉自动找平功能、OPS安全预警等一系列先进技术,能够快速充电、随充随用。这款产品被业界称为全球叉车行业风向标;

比亚迪托盘式搬运机器人_AP20MPW,通过利用激光雷达对场景及障碍物进行检测,实时创建地图并修正机器人位置,有效规划轨迹避开障碍物,声光报警,警示喇叭、警示灯,更大程度上提高机器人运行安全;机械触边防撞,当机器人接触到障碍物,则自动停止;

比亚迪在平衡重式叉车 、仓储车 、牵引车 、智能搬运机器人领域均有不同载和的产品,并且在现有产品的基础上不断推陈出新。

比亚迪EL系列新品

比亚迪新品EL系列电动平衡重式叉车集合多种优势在今年横空出世。EL系列新品型号多样,最大限度满足了国内外不同性能需求、也为中、轻工况叉车市场提供了更多选择。

EL系列新品最大可匹配电池容量80V560AH,连续使用时间更长,其超强的电机功率,拥有更高的起升速度和行驶速度,满载行驶速度突破16km/h,重载爬坡可达18%,负重前行却又能易如反掌。

“安全、稳固、舒适”是EL系列叉车本轮升级的着眼点,经过1000小时整车强化测试,为叉车品质保驾护航。整车拉长的轴距,让其稳定性能大幅提升;高强度车架、门架的设计,让这款叉车载重实力非同凡响;叉车配备圆锥滚子转向桥与高标准底盘,更加结实耐用;前置多路阀和操纵杆,可为驾驶人员带来更好的操控体验。

针对车辆充电,这款新品随车配备车载充电器,使用家用插座即可随充随用,让用车告别漫长等待,真正做到省心省力,同时提高了电动叉车的使用效率,可为客户节省更多的运维成本。

电池6年或12000小时质保服务,包括车辆状态检测、车辆清洁、易损件检查、调整以及更换、车辆液压系统的调试、动力总成的校核,贴心服务让客户后顾无忧。

给客户服务加点“料”

比亚迪叉车并不是仅仅将叉车销售给客户就算完事大吉了,它们还为客户设计合适的服务。针对客户所处行业及叉车应用场景,提供精细化定制服务和完善的解决方案。

比亚迪叉车

比如针对造纸业客户,比亚迪提供的锂电叉车会专门加强车身防尘功能,避免纸屑卷入车底,提高叉车的通过性,这样的定制方案,可以在最大程度上匹配叉车的应用工况,使得用户在使用过程中更加的得心应手;

比如针对物流行业这种叉车保有量大的客户,比亚迪叉车可提供安装车辆智能管理系统,保证客户资产安全、与效率管理,最大程度提升工作效率;

作为全球太阳能电池背板行业的龙头企业中来股份,也选择与比亚迪叉车进行合作,其采购的车型包括比亚迪电动平衡重式叉车、托盘车与堆垛车系列,这些车型的投入使用不仅满足了生产过程中对于不同负荷的搬运需求,也为其实现绿色生产提供了强有力的促进与支撑。

中来股份选择比亚迪叉车合作,看重的就是比亚迪叉车除了具有高效安全、节能环保、品牌影响力大的特点之外,更主要是看中了比亚迪的服务能力。因为他们能提供1小时内快速响应,12小时内抵达客户身边,24小时之内解决问题的全方位的服务体系。

如今已比亚迪叉车已经与华为、顺丰、玖龙纸业等多家知名企业达成合作,并在食品饮料、汽车及零部件、家电生产等多个领域获得行业认可,产品在欧洲13个国家构建了销售网络,与60多个经销商形成了伙伴关系,服务网点超过100家,覆盖全球六大洲。

由此可见,比亚迪叉车顺应行业潮流,秉持“绿色发展”理念,在“强手如林”的叉车市场依然实现了快速崛起,引领工业车辆行业向节能高效、绿色环保方向发展,打造出新的行业制高点,并在业内占据了举足轻重的位置,伴随着国家“双碳”发展目标的临近,国内各个行业都会为低碳转型认真布局,锂电叉车的春天,从比亚迪开始!

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网