当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

2290亿美元投资!卡塔尔世界杯的“零碳”目标是不是作秀?

日期:2022-11-23    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
11/23
09:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 卡塔尔世界杯 碳中和 光伏电站

11月21日 ,四年一度,为期一个月的男足世界杯正式在卡塔尔开赛,堪称“最豪”世界杯的卡塔尔世界杯花费高达2290亿美元投资,这些钱的投入不仅要让本届世界杯比赛赚足排面,更重要的是要为这个地处沙漠的中东国家要排除万难实现“零碳”赛事。但作为人均碳排放量世界第一的中东国家,这次打着“零碳”旗号的世界杯到底是真的还是在“作秀”?

超负荷的投入

男足世界杯一直是世界范围内关注度极高的赛事,但卡塔尔这次的“血本”下得确实有些“超负荷”。国际能源网(微信公众号:inencom)了解到,这届世界杯卡塔尔的投入远超其他几届世界杯,甚至可以说是近几届世界杯投资之和。

因为这笔投资远远高于2018年俄罗斯世界杯的116亿美元投资、2014年巴西世界杯的150亿美元投资和2010年南非世界杯的40亿美元投资之和。具体数据对比更让人吃惊,今年这届世界杯的花费竟然超过了1994年美国世界杯到2018年俄罗斯世界杯443亿美元总花费的6倍。

卡塔尔世界杯球场

虽然卡塔尔依靠石油贸易日子过得富足,但这2290亿美元的投资对于整个国家来说也绝对是血本了。因为国际能源网(微信公众号:inencom)发现,这笔投资比卡塔尔2021年度的GDP高出3倍。

那么这笔投资真的要从国库出资吗?或许并不是这样简单。不得不说卡塔尔有一个可以被“薅羊毛”的“大户”能给这场世界杯提供资金支持。卡塔尔能源公司就是其中最大的赞助商。

卡塔尔能源公司到底是一个怎样的存在?它又凭啥成为卡塔尔世界杯的“资金池”?

卡塔尔能源公司成立于1974年,曾经是卡塔尔的国有石油公司,负责经营卡塔尔地区所有油气活动,包括勘探、生产、炼油、运输和储存。这是卡塔尔实现能源国有化的重要一步,此举打破了过去能源产业长期被外国资本控制的局面。

卡塔尔能源和中石化签约

经历过20世纪90年代的危机,英国石油退出了卡塔尔能源公司的液化天然气项目,卡塔尔能源却坚持在天然气领域深耕,并且把艾克森美孚、道达尔能源、康菲石油等世界知名能源企业纳入自己的“朋友圈”。在这些实力好友的加持下,卡塔尔的天然气产量激增,再加上近日和中国石化签署了长达27年,每年400万吨液化天然气的产销合同,卡塔尔已经锁定了未来几十年的可靠收益。这也让很多缺少俄罗斯天然气供给的欧洲国家艳羡不已。

如今的卡塔尔能源公司借着欧洲的纷争,在业绩增长上取得了重大突破,根据当地官媒数据显示,今年上半年,该公司的今年上半年的石油和液化天然气收入暴增了2/3,达到了320亿美元。

除了卡塔尔能源这个顶级赞助商,今年的世界杯还有阿迪达斯、可口可乐、万达集团、现代汽车、卡塔尔航空、百威啤酒、麦当劳、海信集团和Visa九大企业慷慨解囊。根据环球数据统计,仅中国赞助商对卡塔尔世界杯足球赛赞助金额就高达13.95亿美元。

由此可见,虽然卡塔尔世界杯投资巨大,但有这些赞助单位的支持,再加上世界杯转播权的拍卖以及门票收入和带动当地旅游业的发展,此次世界杯并不一定会赔本。

体育馆够低碳环保

这笔巨额投资到底花在什么地方?实现赛场“碳中和”,是不是仅仅是一个美好的愿景呢?要知道根据《全球碳预算》报告显示:2021年中东国家的人均碳排放高达18.7吨,世界排名第一。短短一个月的赛事,真的就能实现碳中和吗?

中国、美国、欧盟、印度碳排放量变化情况统计

数据来源:《全球碳预算》报告

2021年,国际足联对外发布了《卡塔尔世界杯温室气体核算报告》。报告显示,从2011年4月至2023年6月的筹备、赛事和赛后三个阶段,本届世界杯报告期,温室气体排放总量预估为363万吨二氧化碳当量。其中主要来自范围3的间接排放(356万吨二氧化碳当量,占比98%),主要来自于卡塔尔的比赛参加者,包括普通公众、官员和工作人员的旅行。

针对这个碳排放数量,卡塔尔首先在体育场馆设计上动了脑筋,可拆卸的集装箱式建筑、环保材料、可回收材料等均在场馆中有所体现。承担本届世界杯闭幕式、决赛等重要活动和赛事的主场馆——卢塞尔体育场,在建造时,绿色环保理念贯穿于设计和施工全过程。项目采用多项环保节能技术,并大量使用可回收材料。与传统的体育场建设项目相比,建设卢塞尔体育场节约了40%的淡水。聚四氟乙烯材料构成的屋面膜结构,在保护球场免受风沙侵袭的同时,为球场草皮的生长提供足够的光线,达到全球可持续发展评价体系五星级认证标准。

974体育场则是由974个集装箱构成的世界杯历史上首座可完全拆卸球场,其观众席、卫生间、足球商店等区域也都由集装箱改装完成。作为一个临时球场,它将在世界杯结束后被拆除并再利用于其他场馆,为建设绿色大型体育场馆做出探索。

本届世界杯的8个体育场中,除974球场外,有7个采用了先进的冷却技术。这个技术是在体育场附近将建一个能源中心,从那里将冷水通过管道输送到场馆。足球场地四周以及观众席下部都安装有通风口,比赛期间,冷风会源源不断地从通风口推送到场地和观众区。这个系统主要利用太阳能转化的热能制冷,冷空气通过管道循环至整个球场。974球场因为靠海边,自然风就足够满足场馆需求。

光伏+新能源车+废物回收全面出击

为了在能源供应上实现绿色低碳,卡塔尔不惜重金修建了800兆瓦的光伏电站。公开信息显示,这座名为“阿尔卡萨”的光伏电站总投资4.17亿美元。由中国电建集团贵州工程有限公司负责工程总承包,该项目也是世界最大运用跟踪系统和双面组件的光伏项目,其中,组件全部采用隆基“Hi-MO 4”双面组件,阳光电源为其提供全套的1500V逆变解决方案。

卡塔尔新建的光伏电站

这座光伏电站每年可为卡塔尔提供约18亿千瓦时的清洁电能,满足约30万户家庭年用电量,每年减排二氧化碳约90万吨。

在交通出行这个碳排放大头,卡塔尔同样做足功课,该国在卢赛尔建设了全球最大电动车场站,可容纳478台电动车,获得全球最大电动车场站吉尼斯世界纪录。

世界杯期间,一辆辆中国制造的纯电动车,为接驳旅客和工作人员服务。888台宇通纯电动客车为比赛提供通勤用车,预计将服务于赛事相关的7000名工作人员、志愿者以及超过140万球迷。

为了减少比赛期间的碳排放,卡塔尔在“废弃物零填埋”方面做了大量工作。除了在球场的设计和建造过程中,非常注重减少建筑废弃物,尽可能将它们回收利用。在球场投入运营之后,希望避免或最小化产生废弃物,将它们分类隔离、回收并循环利用。与此同时,卡塔尔还将确保球场和球迷餐饮区产生的所有垃圾都得到回收,并且将它们制成堆肥或转化为绿色能源。

质疑声依然不绝于耳

尽管卡塔尔在实现这次“碳中和”世界杯方面用尽浑身解数,但人们对其能否实现碳中和依然充满质疑。

卡塔尔世界杯不同场馆

总部位于巴黎的碳管理初创公司Greenly的独立研究人员表示,组织者低估了本届世界杯的温室气体排放。Greenly的研究评估认为,本届赛事的温室气体总排放量为600万吨,因为六个永久性体育场的总足迹将至少达到组织者原始碳核算的八倍。大约相当于75万个美国家庭一年的排放量。

Greenly首席执行官兼联合创始人Alexis Normand称,2022年世界杯是 “有史以来排放量最大的一次”。根据全球碳理事会(GCC)的披露,卡塔尔仅从土耳其和塞尔维亚的三个可再生能源项目中购买了碳信用额度,总计不到35万吨二氧化碳当量。而这笔数据远远不足抵消此次盛会产生的碳排放量。

国际足联和卡塔尔计划通过碳信用额和植树等其他措施来抵消不可避免的排放。但业内人士认为,在组织者对赛事的长期足迹进行更全面的碳排放核算之前,卡塔尔不应该将今年的世界杯作为“碳中和”的亮点进行推销。碳市场观察者依然在呼吁国际足联进行新的碳计算,包括直接和间接排放。

国际能源网(微信公众号:inencom)认为,世界杯宣传环保、宣传低碳发展理念无可厚非,卡塔尔世界杯已经从各个方面为实现“碳中和”做出努力,虽然有些专业人士认为在没有算清本届世界杯的碳排放量之前不能将“碳中和”作为此次盛会的亮点进行宣传,但从此次世界杯产生的宣传效果看,对于全球赛事的低碳转型是起到引领作用的,虽然“碳中和”不能一蹴而就,但也不应太过教条,只有适度的宣传引导,才能为全球碳减排作出贡献。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网