当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

希腊多措并举应对能源危机

日期:2022-11-19    来源:经济日报  作者:曲俊澎

能源资讯中心

2022
11/19
08:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源危机 电力价格 电力危机

今年以来,乌克兰危机持续引发地缘政治动荡,欧盟制裁俄罗斯带来的连带风险和反噬作用阵痛依旧,叠加美国加息影响,包括希腊在内的欧盟面临着巨大的能源危机和高通胀压力。为应对能源危机,希腊采取了包括调整供给端、加大补贴、丰富天然气进口来源、大力发展绿色能源等各种措施缓冲负面影响,同时调整本国能源结构并推动能源转型。

调整能源结构

根据希腊独立电力传输运营商的数据,2021年希腊所有发电能源中天然气占比约40%,尤其下半年天然气发电量占比接近一半。为紧急应对天然气价格飙升对电力系统的冲击,希腊调整发电能源供给结构,提高可再生能源、褐煤在发电中的比重,降低天然气的发电占比。

今年2月份乌克兰危机爆发以来,希腊可再生能源发电连续7个月同比增加,平均增长率达36%,其中6月份更是同比增长了62.54%。2022年前8个月,不包括大型水电的可再生能源发电量同比增长19.2%,占比达到37.5%,超过了天然气的37.2%,自2015年以来首次跃居第一。今年4月份,希腊石油集团斥资1.3亿欧元建立的科扎尼光伏公园揭幕,该光伏公园成为东南欧最大的双面面板光伏公园,总装机容量达204.3MW,每年将发电350GWh,满足至少7.5万户家庭的用电需求。相比其他欧洲国家尤其是北欧国家,希腊拥有丰富的太阳能和风能比较优势。希腊能源部预计,到2023年可再生能源发电将节省超过20亿欧元的进口天然气资金。

希腊在化石能源发电占比中紧急提高褐煤的发电比重,填补天然气缺失的空白。今年6月份至8月份,天然气发电比重分别同比下降了16.4%、6.5%和5%,而褐煤发电的比重则暴增了84.4%、61.2%和27.8%。9月底,希腊最先进的“托勒密达5号”褐煤发电厂投入使用,此前希腊政府召开能源会议,为应对能源危机和未来可能的俄罗斯天然气中断,决定2022年将褐煤年发电量从目前的5TWh增加到10TWh,提高其发电占比至20%以上,并在未来2年内将褐煤产量增加50%,以应对能源供给结构调整的发电需求。为了增加褐煤产量,希腊公共电力公司已经开始大幅增加对矿山的投资,以确保满足褐煤发电厂的需求,预计未来2年将每年开采超过1500万吨。

希腊政府表示,政府短期的首要目标是确保冬季不因能源短缺而导致大规模停电,依照目前希腊的能源结构,褐煤发电将在冬季发挥举足轻重的能源兜底作用,随着天然气价格持续维持高位,褐煤的灵活性和低成本将确保希腊不出现大规模停电。

降低消费成本

为应对飙升的电价,希腊政府今年5月份启动了针对电价的国家支持计划,对电价进行强力干预,并大幅补贴电价持续到冬季。其中包括对家庭和企业用电分段进行电价补贴;返还部分消费者自去年12月份至今年5月份因电价上涨而多付电费的60%;向电力公司征收因为电价上涨而所得额外收入的90%作为特别税费,设立能源转型基金;在欧盟框架之外将国际天然气价格上涨与希腊电费价格脱钩;为家庭能源升级提供补贴,淘汰高能耗旧电器等。预计希腊政府的电价干预计划总额将超过121亿欧元,平均将吸收约80%以上的电价增长幅度,以帮助所有希腊家庭和企业缓解电价过高造成的压力。

除此之外,希腊还大力推动政府机构和家庭节约能源,并限制特定用户高峰时段用电量。9月份,希腊政府公布了一系列节能措施,旨在短期内将公共部门的能源消耗减少10%,到2030年减少30%,对公共机构提出多项节能措施,包括指派能源检查员确保电器设备及时关闭,鼓励自然通风减少空调使用,对办公室制冷和供暖系统进行维护保养,减少公共照明装饰灯的使用等,并将对不执行者进行处罚。9月28日,希腊能源部、能源监管局和电力系统运营商召开会议,决定将家庭、低压小微企业和能源密集型工业的高峰时段用电量降低3%至5%。

拓宽供应渠道

根据俄罗斯天然气工业股份公司2021年12月底公布的数据,俄罗斯在2021年向希腊出口了30亿立方米天然气。短期内希腊政府通过调整发电结构和大力补贴电价来应对能源危机,但由于能源结构布局和环保等因素,无法完全替代天然气在能源需求中的主导地位。尤其是由于历史和成本因素,希腊乃至欧洲天然气供应严重依赖俄罗斯管道天然气。尽管自2014年克里米亚危机后希腊对俄罗斯的能源依赖逐步下降,但2021年希腊仍有约45%的天然气来自俄罗斯。根据希腊天然气输送系统运营商(DESFA)预测,2022年希腊仍有约38%的天然气需求依赖俄罗斯供应,到2030年将下降至32%。

乌克兰危机爆发后,欧盟针对俄罗斯进行了多轮制裁并引发了欧洲能源危机。在此背景下,希腊加快摆脱对俄罗斯的能源依赖,升级天然气基础设施,拓宽天然气供给渠道,促进天然气供给多样化,丰富本国能源供给。

近年来希腊积极加强区域天然气管道建设和互联,在境内加速建设天然气运输网络,以丰富天然气供应和运输方式,包括TAP(跨亚得里亚海管道项目,由阿塞拜疆气田途经希腊、阿尔巴尼亚、意大利再到西欧的天然气管道),IGB(希腊—保加利亚管道,经希腊输送天然气至保加利亚和东欧),EastMed东地中海管道协议(将以色列和塞浦路斯天然气经由希腊输送到意大利以及整个欧洲)等。2022年上半年,希腊自TAP管道进口的天然气同比增加了13.4%,占整个天然气进口总额的19.2%,位列第三。

除此之外,希腊加强本国关键液化天然气基础设施建设和升级,大幅增加液化天然气进口规模。为了增加未来液化天然气在天然气进口结构中的供应占比,希腊政府升级了雷维图萨天然气终端的基础设施,提高了液化天然气储存和再气化能力,目前三个储存罐的总容量为22.5万立方米,每小时可气化1400立方米的液化天然气。2022年上半年,雷维图萨天然气终端满足了国内44.5%的天然气需求,同比增长了47.3%。同时正在建设两处浮式天然气储存及再气化装置(FSRU),预计最快将于2023年投入使用。两个再气化装置建成后将与希腊天然气输送系统连接,并通过管道连接至巴尔干半岛其他国家,届时将大幅提升希腊液化天然气的存储和输送能力,减轻雷维图萨的处理负荷和拥堵程度。

值得注意的是,2022年上半年希腊大幅减少进口俄罗斯的管道天然气,而大幅提升了美国液化天然气的进口规模。根据希腊媒体披露的数据,上半年俄罗斯进口天然气占比由去年的45%降至34%,液化天然气进口占比由去年的31%增至45%,其中58.9%的份额为从美国进口,同比暴增了139.1%,从美国进口的天然气总量占希腊天然气进口的份额也攀升至25%,仅次于俄罗斯。剩余的液化天然气进口市场按照份额由高到低为阿尔及利亚、埃及、尼日利亚、安曼和印尼。

近期,希腊公共天然气公司还与法国道达尔公司签署了一项天然气战略供应安全协议,自2022年11月份至2023年3月份期间由其进口总量为10TWh的液化天然气,约占希腊年消耗量的15%,以确保冬季能源储备,降低未来可能的俄罗斯天然气断供风险。

发展绿色能源

依托其自然地理环境,希腊拥有丰富的太阳能和风能资源,希腊政府的中远期目标是大力发展绿色能源,使其在能源供给中占据主导地位,并完成本国的气候目标。今年5月份,希腊通过了首部《国家气候法》,规定到2030年将温室气体排放量减少至少55%,到2040年减少80%,并在2050年实现净零碳排放。同时,要求希腊减少对化石燃料的依赖,包括从2028年起在电力生产中淘汰褐煤。

此前,希腊政府制定了关于气候和能源问题战略的规划“2030年国家能源和气候计划”,并提出到2030年实现特定能源和气候目标的详细路线图,同时简化可再生能源许可流程,目标是到2030年,希腊可再生能源消费占比达到35%,可再生能源装机容量由8.62GW增至25GW,70%的可再生能源将用于国内电力生产。到2030年光伏装机容量达到7.7GW,将风力装机容量提高到7GW,水力发电容量提高到3.7GW。

尽管欧盟乃至希腊政府花费大力气对冲能源危机,但希腊批发电价却自乌克兰危机以来屡创欧洲新高,远超德法和南欧等主要经济体,给工商业和民众生活带来了持续阵痛。欧洲“壮士断腕”般地与俄能源脱钩,经济发展和能源转型却无法承受突如其来的重创,所带来的巨大经济和社会成本最终将完全由普通民众来埋单。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网