当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

突破3亿千瓦!我国海上风电装机容量跃居世界第一

日期:2022-11-07    来源:北京日报  作者:刘苏雅

能源资讯中心

2022
11/07
10:41
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电 风电装机量 可再生能源

《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2022)》昨天发布。蓝皮书数据显示,我国可再生能源发电装机容量已超过10亿千瓦,海上风电装机容量跃居世界第一。预计到2025年,我国新兴产业用电量占全社会用电量约20%。2030年前,我国煤电装机容量或将达到12.6亿千瓦的峰值。

蓝皮书预计2023年至2024年全球电力需求增速将放缓,可再生能源电力供应量到2024年将占全球电力供应总量的32%以上。其中,2021至2024年大部分电力供应增长将在我国,增长量约占净增长总量的一半。

我国当前的电力需求增速远高于全球水平,部分高速发展新兴产业具有高耗能、24小时不间断运行的特点,如5G基站、数据中心等新型基础设施耗电量大,半导体行业蓬勃发展、钢铁行业转型等也都将促进全社会用电量的增长。在“双碳”目标下,光伏发电机组的部件生产制造过程亦表现出高耗能的特点。蓝皮书预计到2025年,我国新兴产业用电量占全社会用电量约20%。

我国可再生能源发电量正稳步增长。数据显示,截至2021年底,我国可再生能源发电装机容量达到10.63亿千瓦,占发电装机总容量的44.8%,其中风电装机容量突破3亿千瓦,海上风电装机容量跃居世界第一。2021年,我国可再生能源发电量达2.48万亿千瓦时,占全社会用电量的29.8%;核电也保持良好增长态势,全国运行机组数量同比增长8.2%,装机容量同比增长7.1%。

当前,储能技术逐渐成熟并走向应用,清洁能源、核能等加快发展。蓝皮书预计,2025年前煤电仍为我国电力结构的主力,而到2030年前,我国煤电装机容量或将达峰,达到12.6亿千瓦。后续至2060年,煤炭将成为应急保供能源,平稳有序推进煤电削减,有利于我国电力系统稳定和减少社会经济风险。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网