当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

两大央企同日换帅:温枢刚、江毅分别调任华能、华电董事长

日期:2022-09-27    来源:储能之音  作者:粟灵

能源资讯中心

2022
09/27
18:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国华能 中国华电 能源人物 电力人物

9月27日下午,中组部有关负责同志宣布了华能、华电两大发电央企人事任命决定:温枢刚任中国华能集团有限公司董事长、党组书记,免去其中国华电集团有限公司董事长、党组书记职务;江毅任中国华电集团有限公司董事长、党组书记,免去其国家电力投资集团有限公司董事、总经理、党组副书记职务;免去舒印彪中国华能集团有限公司董事长、党组书记职务。

至此,五大发电集团董事长已全部就位,他们分别是华能集团董事长温枢刚、大唐集团董事长邹磊、华电集团董事长江毅、国家电投董事长钱智民、国家能源集团董事长刘国跃。电力央企正式进入60后完全掌舵的时代。

资料图

温枢刚出生于1963年2月,毕业于西安交通大学,硕士研究生学历。其职业生涯大部分时间是在东方电气度过,并从基层一直升至该公司副总经理。2017年4月,温枢刚调任华电集团总经理、党组副书记;次年11月,他再次升任该公司董事长、党组书记。此番人事变动,从级别上看属于平级调动;但从体量上看,在2022年世界500强排名中,华电集团位列第326名,而华能集团位列第215名。

资料图

江毅出生于1962年12月,毕业于清华大学,硕士研究生学历。江毅出身南方电网,从基层升至该公司副总经理。2018年5月,江毅调任国家电投党组副书记;当年11月履新该公司总经理兼党组副书记。江毅是本年度电力央企第二位从总经理升职的董事长,不久前国家能源集团原总经理刘国跃刚刚上任该公司董事长。

此次到龄退休的舒印彪出生于1958年7月,如今已超龄服役一年有余。在担任华能集团董事长、党组书记之前,他还曾担任国家电网董事长、党组书记。掌舵华能期间,舒印彪率领公司拿下中国第四张核电牌照,并大举加码新能源。2019年11月,舒印彪当选中国工程院院士,他是全部电力央企董事长中唯一一位院士,也是能源央企董事长中仅有的三名院士之一。去年,他的院士科研团队还发布了最新学术研究成果《我国电力碳达峰、碳中和路径研究》。

目前,国家电投、国家能源集团两家电力央企总经理一职正虚位以待。

以下是7家副部级发电央企董事长和总经理的详细情况(按年龄排序,标红者为今年新上任)。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网