当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

“五大发电”的储能大棋局!

日期:2022-09-22    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
09/22
21:16
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新型电力系统 共享储能 新型储能 抽水蓄能

在“双碳”目标推动下,国家多部委、多省地市一系列支持新能源政策随之而来,覆盖共享储能、优先并网、拉大峰谷电价差等多项措施,以提升发电侧、用户侧等配储意愿。新能源发电行业一派火热。

作为构建新型电力系统的基础,以央企为首的发电企业全面进击储能赛道,从战略合作、到各类新型储能项目招标,多元并进、规模超前。

01

国家能源集团

国家能源集团全称国家能源投资集团有限责任公司,电力总装机2.38亿千瓦,其中火力发电占全国火电总装机的15.8%,风电装机规模世界第一,储能技术广泛应用于集团各个主业。

2021年,国家能源集团建设的国家首批大型风电光伏基地项目 1390 万千瓦,位列央企第一;新能源开工 1968 万千瓦、新增装机 1089 万千瓦,均创历史最高水平;集团公司可再生能源装机占比 28.6%,同比提高 2.7 个百分点。

据不完全统计,2022年1-8月,国家能源与美的集团、山东、浙江等省市围绕新型储能等方面签订战略合作协议,发布项目招标23个,范围涉及储能材料、抽水蓄能、压缩空气储能、风电配储、电力辅助服务等领域,储能需求量大。

02

国家电投

国家电力投资集团有限公司,简称国家电投,是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团。2020年11月底,国家电投对外公布,清洁能源占比正式突破60%,提前4年完成目标。

2021年,国家电投新增装机2392万千瓦,期末装机1.95亿千瓦,清洁能源装机占比61.5%,较上年提高5.4个百分点,光伏、新能源、可再生能源装机规模全球第一。

据不完全统计,2022年1-8月,国家电投与宁德时代、中国电建、中国天楹等签订合作协议,围绕储能材料、风光氢储、重力储能等方面进行合作。储能项目招标26个,涉及飞轮储能、液流电池、铅炭电池、抽水蓄能及智慧新能源等方面。

03

大唐集团

大唐集团也逐步加快了在新能源领域的的发展速度。

2021年,中国大唐新能源项目核准(备案)2568.24万千瓦,同比增长242.9%;获取指标2584.05万千瓦,同比增长203.29%;开工676.55万千瓦,同比增长24.14%。

与此同时,中国大唐积极融入构建新发展格局,与13个省区市签署11份战略合作协议,与8家中外企业签署绿色低碳战略合作协议,推进与京津冀、长江经济带、黄河流域、大湾区、西部大开发、海南自贸港、“一带一路”等产业合作。

据不完全统计,2022年1-8月,大唐集团储能项目招标3个,与山东、保定、南水北调集团等签订合作协议,涉及抽水蓄能、智慧能源等领域。

04

华电集团

高比例的清洁能源装机是华电最引以为傲的资本。尤其是在水电和天然气发电发面,截至2020年底,华电集团清洁能源装机占比达43.40%,仅次于国家电投。

2020年,在新能源装机方面,华电集团风电、光伏总装机为24.36GW。

2021年6月,华电集团明确“十四五”碳达峰行动方案,力争在2025年实现碳达峰,非化石能源装机占比达到50%以上,新增新能源装机7500万千瓦。

2022年,华电集团成立新能源公司从事储能技术服务等业务,并开启磷酸铁锂电化学储能系统集采。储能项目招标6个,均为抽水蓄能项目。

05

华能集团

2019年,华能集团提出“两线两化”战略。

2021年,“两线”取得重大突破:“北线”陇东能源基地、上都清洁能源基地全面开工;“东线”海上风电年内投产215万千瓦,累计投产海上风电380万千瓦,在六大发电集团中排名第一,在首批开工的国家大型风电光伏基地中,华能集团19个项目进入项目清单。

同时,旗下上市公司华能水电调整发展战略,将从“专注水电发展”调整为“水电与新能源并重,风光水储一体化发展”。

2022年,华能集团全国第一个抽水蓄能项目《恩施大龙潭抽水蓄能电站预可行性研究报告》通过审查;与湘乡市、左权县等地签订抽水蓄能项目合作协议,储能项目招标4个,涉及储能变流器、光蓄一体化等方面。

来源 :国际能源网/储能头条

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网