当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

光伏背板新势力:激阳新能源背板出货量跃升至行业第一梯队

日期:2022-09-21    来源:国际能源网/光伏头条

能源资讯中心

2022
09/21
08:45
文章二维码

手机看新闻

关键词: 激阳新能源 光伏背板 光伏组件

提起光伏背板,这个细分赛道长期以来都是“传统势力们”的天下,后来者们想挤进去,难度较大。但激智科技股份有限公司(股票代码:300566)旗下的宁波激阳新能源有限公司(以下简称“激阳新能源”)后来居上,今年在透明TPC、TPX、CPC、黑色高反、强化PC等各类型背板的产销已经跃升至行业第一梯队。

处在风口之下的光伏行业,技术迭代之频繁,行业格局变动之快,恐怕是任何一个时期都难以比拟。但唯一不变的就是行业的成长逻辑!

那么背板行业的成长逻辑是什么?一家企业何以在行业站稳脚跟,并迅速崛起?近日,国际能源网/光伏头条(pv-2005)采访了激阳新能源总经理袁南园,听他讲述公司崛起背后的成长逻辑。

激阳新能源总经理 袁南园

技术:穿越材料层面

中国光伏产业曾经“三头在外”——原料在外、市场在外、设备在外,近年来随着产业高速发展,这种窘境大为改观。

众所周知,光伏背板作为组件背面的封装材料,对于组件可靠性的保护作用占一半以上权重,但成本却仅占组件成本的2%。

可能正是由于这种作用与成本不成比例的现象,使得有些背板企业只关注材料的应用层面,对于材料研发以及工艺方面的投入较少。

激阳新能源成立于2017年,凭借硬核的研发能力,实现了材料层面的“技术穿越”。其根源就得提及激阳新能源的母公司激智科技。成立于2007年的激智科技作为光学膜领域的龙头企业,拥有国内第一条光学膜生产线。

那么光学膜领域技术和背板有何关联呢?

袁南园解释,“两者技术同源,区别在于应用场景不同,用在前端是显示器、面板,用在后端就是背板。”

包括背板领域的涂覆技术、材料配方、基膜方面,激智科技有系统的技术储备,对于材料方面的研发更是实现了技术穿越。

相较光伏背板,显示器、面板要求光学膜更为精细,精度更高。而背板领域则更重视安全性、可靠性以及规模化生产。以“降维打击”之策,激阳新能源将光学膜的技术运用在了背板领域。

依靠雄厚的技术储备,激阳新能源成立之初便迅速打开市场,成为隆基、晶科等头部组件企业的供应商。

战略:锚定头部企业

去年以来,由于背板原材料PVDF树脂价格急剧上涨,导致许多背板企业成本压力陡增。由于PVDF树脂也是锂电池领域的重要原材料,该材料价格在短期之内很难降低。这对多数背板企业都提出了巨大挑战。

而激阳新能源凭借超前的战略眼光,锚定了材料供应链和头部企业,因此几乎不存在这方面的难题。

袁南园说,成立之初的激阳新能源面临着选择PVDF膜还是PVF膜的难题。当时国内大多数背板企业都在用PVDF膜,市场、技术都已经非常成熟,而激阳新能源最终选择了PVF膜。与此同时,激阳新能源选择先与头部企业建立合作,在原材料端选头部企业作为供应商、组件端选头部企业作为合作伙伴。

杜邦、隆基、晶科,这三家企业是原料领域和组件领域的龙头。这种选择最直接的结果就是奠定了激阳新能源在背板领域的行业地位。

激阳新能源与杜邦有紧密的战略合作,在其PVF膜供应链上占到了35%的量。基于这种稳定的合作关系,激阳新能源的供应链非常安全。

在客户端,隆基、晶科等领先行业的出货量,让激阳新能源少了市场方面的担忧。此外,近年来激阳新能源也积极开拓央企客户,入选了黄河水电、国家电投等能源企业的供应商名录。

当然,头部企业在技术、产能和服务等方面要求都非常严苛。激阳新能源之所以锚定头部企业建立稳定的合作关系,有其内在逻辑。

在技术层面,激阳新能源实现了材料应用领域的穿越,产品性能受到行业认可,在2020年就获得了T?V莱茵“质胜中国”光伏背板优胜奖。

激阳新能源给自己设定了高标准,打造出客户信赖的高品质产品,“目前我们的产品全部通过了T?V莱茵的检测认证,并且生产中关键的涂布贴合制程直通良率基本都维持在99%以上。”袁南园说。

激阳新能源如今已拥有专业且排名行业前列的背板月度产能,除氟膜外,包括涂层、PET基膜以及当前流行的CPC都有完整的产业链。相比以代工方式实现产能,激阳新能源完全自主产能,更利于产量和成本控制及品质保证。

后期服务方面,作为组件行业出身的袁南园及其团队,更懂得客户的需求,并且能第一时间响应客户需求。

正是这种全方位的优势,激阳新能源客户群在不断扩大,而且深得客户的认可。

未来:专注背板领域、与行业伙伴共同成长

“我们只会做膜,不会向上下游延伸!”对于当前行业盛行的跨界、产业链一体化,袁南园以及激阳新能源有自己的理解与坚持。

作为光学膜领域的龙头企业,激阳新能源专注于自己擅长的领域,持续投入,将一个产品做到极致,这是一种行业的理性思考,也是一种对客户负责任的态度。

当然对于背板企业涉足其他行业,袁南园也表示理解与尊重。他非常谦逊,一再强调背板领域有一些行业的开拓者,他们是前辈,也是他非常敬重的合作伙伴。

面对当下光伏玻璃对于背板领域的渗透,袁南园表示乐观其成:“这个市场足够大,容得下光伏玻璃与光伏背板共同成长。”新技术的出现与成长,有其固有的合理性。比如光伏玻璃阻水性强、物理性能优越,但重量较背板重,在分布式屋顶光伏运用有其局限性。而背板相对较轻,机械载荷性能强,在屋顶分布式领域运用前景广阔。即便是在双面组件方面,透明背板也有其内在优势。激阳新能源要做的是降本增效,扩大透明背板的应用场景。

而面对当前电池价格上涨,背板等辅材价格有被转嫁成本的压力,袁南园呼吁行业要健康发展,希望合作伙伴能够长期共同成长。

“背板只占整个光伏组件成本的2%,但承担着超过60%的安全保护作用。如果刻意压价,显然达不到降本的效果,反而在安全性方面造成了隐患。”袁南园如是说。

激阳新能源用短短五年时间做到光伏背板整体出货量位列行业第六,透明背板出货量、PVF膜背板出货量排名行业第一梯队;2021年营收5.18亿,今年上半年营收已实现4.29亿,这些离不开以袁南园为代表的“激阳”人的共同努力!

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网