当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网 - 储能日报·速览【9月16日】

日期:2022-09-17    来源:国际能源网/储能头条

能源资讯中心

2022
09/17
08:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 华依科技 宁德时代 西子洁能

法规政策

1、聚焦新型储能等!国家能源局2022年度能源领域首台(套)重大技术装备开始申报

9月14日,国家能源局综合司发布《关于组织开展2022年度能源领域首台(套)重大技术装备申报工作的通知》,申报方向中新型储能是重点方向之一。

2、新增储能不低于20%,甘肃张掖“十四五”第二批2.2GW风光发电项目竞配

近日,甘肃张掖市人民政府发布《张掖市“十四五”第二批风光发电项目竞争性配置公告》。公告显示,风电11个项目,共计规模为1.6GW;光伏6个项目,共计规模为600MW,项目新增储能不低于项目规模的20%,储能放电时长不小于2小时,鼓励选择效率更好的集中式电网侧储能方式。

3、工信部:全国已设10235个动力电池回收网点

9月16日,工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌在工信部举行的“新时代工业和信息化发展”系列主题第八场新闻发布会上表示,截至8月底,190余家汽车生产、动力电池综合利用等企业在全国31个省、自治区、直辖市的326个地市级行政区设立了10235个回收服务网点,同时,培育了45家梯次和再生利用骨干企业,探索形成“梯次电池以租代售”“废料换原材料”等一批新型商业模式,回收利用体系正在逐步完善。

行业要闻

1、广东梅州百兆瓦时电网侧独立电池储能站开工

9月15日,南方电网公司广东梅州五华电网侧独立电池储能项目开工,预计今年底并网。该项目建设规模为70MW/140MWh,是南方电网首个百兆瓦时级电网侧独立储能项目,首次研发应用浸没式储能电池系统,可有效提升消防安全性。

2、大“充电宝”建德抽水蓄能电站2029年全面投产发电

近日,浙江建德抽水蓄能电站项目获省发改委核准,项目筹备工程正式开工。该电站是目前华东地区最大的抽水蓄能电站,也是建德历史上投资最大的项目,总投资140.5亿元,由浙江建德协鑫抽水蓄能有限公司投资建设,施工总工期为78个月,首台机组发电工期60个月。预计到2029年六台机组全面建成、投产发电。

企业动态

1、华依科技与宁德时代达成合作

9月15日,华依科技发布公告称,与宁德时代(上海)达成战略合作意向并签署《合作框架协议》,依托华依检测在新能源测试服务领域的技术,提供专业的测试服务,建立长期的战略合作。华依科技表示,本次战略框架协议的签署,旨在实现合作双方的优势互补和资源共享。

2、华友钴业6万吨MHP氢氧化镍钴项目

近日,华友钴业与淡水河谷印尼签署合作框架协议,双方计划合作建设高压酸浸湿法项目,项目所需褐铁矿由淡水河谷印尼在印尼南苏拉威西的 Sorowako矿山供应。项目计划年产能为60,000吨镍金属量的氢氧化镍钴产品(MHP)。

3、西子洁能:利用绿电与熔盐储能技术可每年节约标煤10.5万吨 减排二氧化碳30万吨

近日,西子洁能在接受机构调研时表示,公司提供的能源利用解决方案,助力化纤印染行业实现绿色零碳转型。利用绿电与熔盐储能技术,发电量6500万kWh/年,蒸汽量84万吨/年。同时每年可节约标煤10.5万吨,减排二氧化碳30万吨。

4、欣旺达加速扩产 携东风集团投资动力电池

9月15日晚间,欣旺达公告,子公司欣旺达汽车电池联合东风集团和东风鸿泰,在宜昌市投资建设“欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目”,项目规划总投资约120亿元,规划建设30GWh动力电池生产基地。项目将具体分两期实施,第一期投资约80亿元,规划产能20GWh;第二期投资约40亿元,规划产能10GWh。

国际头条

1、爱尔兰开工建设170MWh混合储能项目

据外媒报道,由爱尔兰能源开发商Lumcloon Energy公司和韩华能源公司共同开发的一个将电池储能系统与同步电容器配套部署的项目已经在爱尔兰开工建设。该项目中的储能系统容量为170MWh,需要两年时间才能建成,耗资1.3亿欧元。

2、NeoVolta公司将在1000个电动汽车充电站部署储能系统

据外媒报道,家庭储能系统供应商NeoVolta公司将在EOS Linx公司在美国运营的1,000个电动汽车充电站部署储能系统。最初的部署是NeoVolta公司电池储能系统预计在美国加油站、便利店和连锁酒店的1,000个EOS Linx电动汽车充电站推出的一部分。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网