当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

最强台风“来犯”,首批平价海上风电场游刃有余

日期:2022-09-17    来源:国际能源网/风电头条

能源资讯中心

2022
09/17
08:18
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国海装 海上风电场 海上风电

任他八面来风,我自岿然不动!

9月14日凌晨,今年度最强台风“梅花”通过华润苍南1号海上风电场,同日晚间穿越中广核象山涂茨海上风电场,期间风速最高达16级、浪高超10米。作为国内首批平价海上风电场,以上两个项目含吊装调试机组在内的所有机组稳稳屹立,安全抵挡台风侵袭。

打铁自身硬,平价不“廉价”

2021年,中国海装打响了海上平价时代“第一枪”,其中华润苍南1号海上风电场、中广核象山涂茨海上风电场装备将安装中国海装H176-6.25MW、H220-8.0MW、H210-10MW三款平价机型共计84台。

作为首个推出海上平价机型的整机企业,中国海装始终秉承着“质量就是企业生命”的原则。面对平价时代的成本压力,中国海装对海上风电机组从各个零部件进行精细化设计与针对性加强,大到叶片、机舱与塔筒,小到支架、测风与密封,无不进行严密地设计与反复地校核,使得机组在面临台风时自身结构更“抗揍”,精细化设计也使得机组获得更大的动作空间,以保证执行更加复杂的动作来抵御严峻台风工况。

化被动为主动,抗台可“智取”

台风工况常伴随着极端风况、海况等外部条件,同时还易遭遇电网掉电、偏航失效、桨叶卡死等极端内部条件的叠加。应对台风,设计上一味“增重加粗”与平价机型开发理念是背道而驰的。

得益于中国海装在2019年率先布局进行的严谨风洞试验,搭建了抗台工况下,理论到实践的桥梁。借助完善的智能化控制平台,中国海装开发了独具特色的“主动抗台”策略。台风模式下,机组开启“防御模式”,执行主动抗台指令,实现机组的多个系统(测风系统、偏航系统、变桨系统等)同时控制切换,使得各系统协同动作使机组处于最优的抗台姿态,最大程度降低机组载荷,保障机组安全性,应对台风游刃有余。

抗台全覆盖,

“独臂机组”亦可笑迎台风

首批平价批量应用风场正处于吊装、调试的关键阶段,机组状态多变复杂:叶片安装不到位、电力未接通、通讯未接通等。中国海装在设计阶段充分考虑各个可能迎接台风的阶段,借助高效完备的工程运维体系,建立完善的台风应急措施,同时根据风机所处的各个阶段,制定针对性应急预案,形成相应具体应对策略。此外,中国海装制定的台风过境前、台风来临期间、台风过境后的人工操作方案,可通过预防性巡视,针对性消缺、台风预警、台风模式管理等多种手段,使机组能尽可能以最良好的状态过境台风。

2008年至今,中国海装追风向海已步入第十五个年头,作为国内唯一持续且稳步推进大型海上风电机组研制、示范、应用的整机企业,中国海装啃下的每一块“硬骨头”、突破的每一项“卡脖子”,无不生动诠释着“海洋强国”战略”之下的清洁能源装备国家队的央企担当。

来源:中国海装

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网