当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-风电每日报丨3分钟·纵览风电事!(9月9日)

日期:2022-09-09    来源:国际能源网/风电头条

能源资讯中心

2022
09/09
21:49
文章二维码

手机看新闻

关键词: 分散式风电 风电安装 风电项目

国内头条

1、风光开发7.34GW,储备135MW!天津下发风光建设方案

9月6日,天津市发改委发布《关于天津市2022年风电、光伏发电项目开发建设方案的公示》。2022年天津市风电、光伏发电项目开发建设方案中项目共计46个,项目规模总计7340.27兆瓦,项目类型为集中式风电和集中式光伏。其中,风电项目30个,规模总计2621.2兆瓦,光伏项目16个,规模总计4719.07兆瓦。

2、宁夏:简化风电场“以大代小”用地审批手续

9月7日,宁夏自治区自然资源厅发布《关于做好沙漠戈壁荒漠光伏等新能源产业用地保障工作的通知》。《通知》指出,简化风电场“以大代小”用地审批手续。生态保护红线内的风电场原则上不得进行改造升级。风电场改造升级应尽量不占或少占林地,不改变风电场范围,不再重新办理用地预审与选址意见书,未批准农用地转用和土地征收的部分土地,依法办理建设用地审批手续。

3、中国天楹签约通辽:600亿打造千万千瓦级风光储氢氨一体化零碳产业园

9月8日,中国天楹发布公告称,与内蒙古通辽市人民政府、中国投资协会围绕通辽千万千瓦级风光储氢氨一体化零碳产业园建设达成战略合作,并签订《战略合作框架协议》。根据协议,“十四五”期间共同打造通辽千万千瓦级风光储氢氨一体化零碳产业园,其中风力发电6GW、光伏发电4GW,重力储能2GWH,绿氢5万吨/年,绿氨30万吨/年,总投资600亿元人民币。

4、中核汇能与湖南永州市回龙圩管理区签约分散式风电开发项目

9月8日,中核汇能安徽新能源有限公司与永州市回龙圩管理区签约分散式风电开发项目,据了解,分散式风电项目由中核汇能安徽新能源有限公司投资建设,涉及了回龙圩管理区11个村居的风电项目资源,总投资规模11亿元,预计2024年可全部完成。

5、上海振新船务1600T风电安装平台顺利开工

9月7日,上海振新船务1600T风电安装平台在南通振华重装2号基地开工,本船适用于未来海上风电16~18MW风机安装,建成后我国深远海风电安装将增添又一利器。

6、北京神大助力平顶山24MW分散式风电项目完成首吊

9月8日上午,北京神大承装的平顶山汝风新能源分散式风电项目顺利完成首吊。该项目位于河南省平顶山石龙区,总装机容量24MW,拟安装6台明阳智能4.0MW风机,轮毂中心高度140m,机舱重量109T,叶轮直径182m。北京神大为本项目配置的主吊为徐工1000T履带式起重机。

7、陕煤集团长安电力王渠则100MW风电项目核准获批

9月5日,从陕西省发改委获悉,由府谷能源靖边新能源科技公司申报的长安电力王渠则100MW风电项目正式核准获批。这是府谷能源公司继先后建成陕煤首个风电项目、首个最大农光互补项目后,在新能源领域的又一“力作”。该项目总装机容量100MW,总投资6.5亿元,拟安装25台单机容量为4MW的风电机组,拟于今年下半年开工建设,2023年12月底实现并网发电。

海外头条

8、中国占5.1GW!上半年中国称霸全球海上风电

根据世界海上风电论坛(WFO)发布的最新报告,2022年上半年,全球海上风电装机容量新增6.8吉瓦,其中中国占5.1吉瓦,傲世全球。

9、波黑风电项目首船风机设备顺利靠泊

8月30日,历经37天的海上航行,搭载着通用技术中技公司和电建海投联合投资建设的波黑伊沃维克风电项目首批7套风机、塔筒设备的“大紫云号”货轮顺利靠泊目的港克罗地亚普洛切港。这是项目建设以来完成生产、发运并运抵目的港的首船大部件设备,标志着项目关键设备的物流运输工作按计划顺利进行。

来源:国际能源网/风电头条

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网