当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

9月8日能源要闻:耐克公司跨界风电!电煤长协将严格落实!

日期:2022-09-08    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
09/08
21:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电煤中长期合同 电化学储能 新能源汽车

今日能源热点

政策法规

1、吉林白山《能源发展“十四五”规划》印发

近日,《白山市能源发展“十四五”规划》发布,规划提出:预计到2025年,能源消费总量达到320.31万吨标准煤,年均增长2.8%。非化石能源消费量逐年增加,预计达到48.05万吨标准煤,消费比重增至15%左右;全社会用电量预计达到39.31亿千瓦时,全社会最大负荷达到237万千瓦。

2、全国煤炭交易中心:严格执行电煤中长期合同价格

近日,全国煤炭交易中心发布文件提出:严格执行电煤中长期合同价格政策。所有合同须全部按照国家和地方明确的中长期交易价格合理区间或“基准价+浮动价”价格机制签订执行。进口煤应急替代合同价格应严格按年度中长期合同价格乘以50%加上市场煤价乘以50%的原则分月度确定和执行,最高不应超过年度中长期合同价格的1.25倍,不符合要求的应在后续履约中予以纠正。

行业要闻

1、湖南首座兆瓦级用户侧电化学储能站落户湘潭

湖南首座兆瓦级用户侧电化学储能站日前落户湘潭。该站建设规模为1000千瓦/1600千瓦时,一个储能周期可储存的电量相当于4万个普通充电宝容量的总和,可同时满足超过700户居民家庭1小时的可靠用电。

2、今年1-7月,新能源汽车免征车购税406.8亿元

国家税务总局日前发布数据称:今年1-7月,新能源汽车销量达到319.4万辆,同比增长1.2倍。新能源汽车免征车辆购置税406.8亿元,同比增长108.5%,其中7月份免征车购税71.7亿元,同比增长119.1%。

3、西北电网省间交易四个月累计实现交易电量66.4亿千瓦时

9月7日获悉,西北电网省间交易价格信息共享平台应用以来,四个月累计实现省间价格匹配209次,实现交易电量66.4亿千瓦时,实现高峰时段最大支援电力80万千瓦,中午光伏时段最大消纳新能源50万千瓦,保供应和促消纳作用显著。

企业动态

1、耐克公司开始跨界风电

9月6日,耐克分布式风力发电项目奠基仪式在位于江苏省太仓市的耐克中国物流中心举行。奠基仪式上,耐克正式宣布在中国物流中心启动分布式风力发电项目建设,携手“零碳技术伙伴”远景科技集团,推广低风速风电及零碳数字化技术。

2、吉利便携式救援移动电源专利公布

9月6日,浙江吉利控股集团、宁波吉利汽车研发的“便携式救援移动电源”专利公布。此次公布的专利还有涉及一种适合与便携式救援移动电源连接的电动车辆。

3、沃瑞氢能建设自研质子交换膜基膜产线

近日,沃瑞氢能宣布,在2022年12月30日前,在深圳坪山完成建设一条质子交换膜基膜量产产线,该线总投资1800万。

国际头条

1、德国能源危机致太阳能产品盗窃案频发

近日在德国,光伏组件和其他太阳能技术产品的盗窃案件数量正在不断增加。涉案金额将近3万欧元。德国萨克森州刑事警察局认为,导致光伏组件和逆变器盗窃案件增长的主要原因是,能源危机以及对太阳能产品需求的不断增长。

2、韩国:到2030年核能发电量占比达32.8%

韩国产业通商资源部(MOTIE)日前发布一项展望未来15年的长期能源规划草案。草案指出,到2030年,核电在韩国电力结构中的占比将达到1/3。根据草案,到2036年,韩国全国电力需求将达到117.3 GWh,这意味着届时韩国至少需要143.1 GWe的发电装机容量。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网