当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中国中化全球首创非石油路线合成丙烯酸工艺

日期:2022-09-08    来源:中国中化控股有限责任公司

能源资讯中心

2022
09/08
09:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国中化 石化产品 煤化工

近日,由中国中化旗下企业西南院与塞拉尼斯公司提供工艺技术的全球首套1000吨/年醋酸甲醛法制丙烯酸中试装置在山东兖矿鲁南化工开车成功,实现72小时连续稳定运行。这标志着我国采用非石油路线合成丙烯酸的绿色工艺从实验室走向工业化迈出重要一步。

“富煤、贫油、少气”是我国能源格局典型特征。以“煤基代替石油基”的醋酸甲醛法制丙烯酸工艺路线,属绿色创新工艺路线,能有效减少对石油的依赖,降低丙烯酸生产成本受国际油价波动的影响,同时进一步拓展和完善以煤基甲醛和醋酸为原料的下游产业链,为煤化工产业提供全新增长点。

丙烯酸是介于大宗石化产品与下游精细化工品之间的重要中间体,主要应用于建筑、纺织、日化品、水处理、石油冶金等领域。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网