当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

科技部副部长:大力支持“西氢东送”和“海氢陆送”!

日期:2022-09-07    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
09/07
18:47
文章二维码

手机看新闻

关键词: 西氢东送 氢燃料电池汽车 加氢站

" 发展氢能与氢燃料电池是能源交通行业低碳转型的重要选择之一。" 科技部副部长张雨东在此间举行的 2022 世界新能源汽车大会上说,大力发展氢能和氢燃料电池不仅有助于交通行业早日实现 " 双碳 " 目标,还有助于加快我国能源结构调整,保障能源安全。

当前技术创新应该首要解决氢的制取储运问题,突破氢燃料电池、电解装置等核心环节,以氢燃料电池商用车为突破口,带动氢能产业技术链和产业链发展。

张雨东表示,下一步,科技部将持之以恒支持氢能与氢燃料电池的基础前沿和共性技术创新,通过国家科技计划在波动性电源电解制氢、绿氢转化氨醇烃等方向开展研究,支持氢燃料电池商用车、氢动力高速列车、氢动力船舶等氢能交通工具发展。

同时,以国家重大需求为牵引,强化氢能与氢燃料电池科技创新的整体布局,面向 " 双碳 " 背景下 " 西氢东送 "" 海氢陆送 " 等重大应用场景,大力发展光伏、海上风电等可再生能源高效制氢技术和远距离、长时间、高效率氢能输配技术,为构建科学有序的氢能基础设施网络提供科技支撑。

通过设立碳减排支持工具,支持清洁能源等重点碳减排领域发展,氢能设施建设被纳入到碳减排支持工具的支持范围。" 氢能利用设施建设和运营 " 包括 " 清洁制氢、氢气安全高效储存、加氢站氢燃料电池汽车、氢燃料电池发电、掺氢天然气等技术设置和氢能应用 " 等内容,均被列入《绿色债券支持项目目录 ( 2021 版 ) 》。

科学技术部副部长张雨东出席世界新能源汽车大会并致辞

本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅:

很高兴参加2022世界新能源汽车大会氢能与燃料电池汽车商业化论坛。在此,我谨代表科技部对大会的召开表示热烈地祝贺!向为新能源科技发展作出贡献的各界人士致以崇高的敬意。

2020年9月,习近平总书记在第75届联合国大会上郑重宣布,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。在今年的中央政治局第36次集体学习时,习近平总书记强调实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革,要加快发展有规模、有效益的风能、太阳能、生物质能、海洋能等新能源。交通行业减排降碳任务也十分艰巨:

一,发展氢能与燃料电池是能源交通行业低碳转型的重要选择之一。我国在“双碳”目标和固有的能源资源禀赋背景下,大力发展氢能和燃料电池不仅有助于交通行业早日实现“双碳”目标,还有助于有效吸纳不平衡的可再生能源资源,加快我国能源结构调整,保障能源安全。

交通领域用能占全国总用能源的11%,目前大部分为化石燃料,碳排放也占全国碳排放的11%左右。随着经济社会发展,如果不改变用能方式,交通碳排放量还会不断增大,为此必须发展新的替代方式,交通载运装备及新能源、清洁能源替代是交通领域减排的最有效措施。从目前各种技术路径和实践来看,氢能和燃料电池是最具潜力的替代方式,从我国能源禀赋看,光伏、风电+煤炭在很长一段时间将是我国能源电力的基本构架,以可再生能源逐步替代传统化石能源是能源碳达峰、碳中和的主要途径。但我国风光资源主要分布在西北,人口与产业又集聚在东南沿海,能源供给和消费空间的不匹配难题有待解决。光伏和风能的季节性波动性强,能源供需时间不匹配,大规模储能技术路线尚需深度研究。氢能作为一种绿色低碳,应用广泛的二次能源,是可再生能源规模化高效利用的重要载体,也是实现大规模长周期储能的重要路线之一,是构建多元互补融合的现代能源供应体系,实现能源转型升级的重要助力。

二,瞄准关键节点,全链条布局氢能与燃料电池关键核心技术研发及产业化。

2001年科技部提出了新能源汽车三纵三横的总体研发布局。纯电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车三条技术路线同步推进,经过多年努力,纯电动汽车和混合动力汽车已经取得较大进展,推动中国新能源产业从小到大。科技部坚持长远,坚持发展该技术路线,并给予了长期的支持:一是部署从绿色氢能供应到终端应用全链条关键技术攻关,依托国家重点研发计划,新能源汽车、氢能技术、交通载运装备与智能交通技术等重点专项,围绕氢能绿色秩序与规模转存、安全存储、快速输配、便捷改制与高效动力系统高效环节,与燃料电池电堆等方面持续开展攻关。

二是依托国家重大活动推进大规模燃料电池示范运行,今年北京冬奥会、残奥会期间,有超过1200辆燃料电池汽车在冬季严苛环境下持续稳定运行,实现全球规模最大的绿氢功能燃料电池汽车示范应用。

三是积极探索多场景氢能高效安全利用新模式。2021年科技部与山东省政府联合启动实施“氢进万家”科技示范工程,以建设一条氢能高速,两个氢能港口,三个科普基地,四个氢能园区,五个氢能社区为目标,在山东四个城市开展光伏、风电电解水制氢,管道输氢,热电联供等工程化示范,力争形成一批引领性标准规范,为全国提供可复制、可推广的氢能综合应用示范样本。随着氢能及燃料电池技术不断取得新的突破,以及有效的工程化示范,必将为产业带来新的发展机遇。

三是加强创新链和产业链融合发展,推动我国氢能与燃料电池产业发展再上新台阶。

今年3月印发的氢能产业发展中长期规划,明确氢能是未来国家能源体系重要组成部分的战略定位,下一步科技部将重点开展两方面工作,驱动氢能与燃料电池产业高质量发展。

一方面持之以恒支持氢能与燃料电池基础前沿和共性技术创新,不断增强产业发展原始驱动力,通过国家科技计划在高温、质子导电、电解制氢、波动性电源电解制氢、绿氢转化等方向开展过程机理研究,探索高温燃料电池等前沿技术,推动高参数、模块化、氢动力系统测试方法,支持氢动力高速列车、氢动力船舶等氢能交通工具发展。

另一方面,以国家重大需求为牵引,强化氢能与燃料电池科技创新整体布局,围绕创新链构筑产业链。面向“双碳”背景下西氢东送、海氢陆送等场景,大力发展海上风电等能源高效制氢技术和管道、船舶等远距离、长时间、高效率氢能输配技术,持续研究氢能安全性、经济性评估技术,为构建科学有序的氢能基础设施网络提供科技支撑。

女士们、朋友们,习近平总书记多次强调坚持人与自然和谐共处,党的十八大以来,我国坚定不移地走生态优先、绿色发展道路,着力推动经济社会发展全面绿色转型,当今世界正经历着百年未有之大变局,特别在后疫情时代,氢能与燃料电池的大发展必将为中国绿色低碳转型注入新动能,为全球经济复苏提供新引擎。科技部愿与大家携手,秉承合作共赢理念,通过开展更大范围的开放合作,更高水平的科技创新,为全球氢能与燃料电池产业发展构筑根基,为共同构建清洁美丽的世界作出新的更大的贡献。

来源:智驾网

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网