当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

宝能集团高级副总裁黄炜被查 中炬高新称对公司无重大不利影响

日期:2022-08-15    来源:证券日报

能源资讯中心

2022
08/15
09:45
文章二维码

手机看新闻

关键词: 宝能集团 中炬高新 能源人物

正深陷流动性危机的宝能集团又出事了。日前有媒体报道称,曾在工行深圳分行工作八年,现任宝能集团高级副总裁黄炜已失联多日。

记者给黄炜发去微信消息,但截至发稿前并未收到回复,其朋友圈仅三天可见且并无更新。而有接近黄炜的相关人士表示,近期都未曾见过黄炜。

宝能集团这一重大人事动向也引起市场极大关注。8月11日晚间,宝能旗下上市公司中炬高新发布公告称,接控股股东中山润田投资有限公司通知,公司董事黄炜因个人原因,正在配合有关部门调查。

中炬高新相关负责人表示,黄炜先生为公司非执行董事,并不参与公司日常经营活动,上述调查事项与本公司无关。截至公告出具之日,公司各项业务正常运转,上述事项对公司生产经营无重大不利影响。

除了旗下上市公司,集团层面也急忙“撇清关系”。8月11日晚间,宝能集团在其官方微信公众号发布声明强调“宝能集团高级副总裁黄炜因个人原因正在配合有关部门调查,所涉事项与宝能集团无关。”

天眼查数据显示,黄炜生于1974年9月,毕业于中国湖南大学并持有经济学硕士学位。2005年3月至2013年12月曾在工行深圳分行工作,历任贷款管理中心副总经理、公司业务一部副总经理、总经理,机构业务部总经理。2013年12月起出任宝能集团高级副总裁,负责投融资业务。

除担任宝能集团高级副总裁、中炬高新非执行董事外,黄炜也兼任新疆前海联合财产保险股份有限公司董事、董事长,新疆前海联合基金管理有限公司董事、董事长。实际上,截至目前黄炜还担任新疆能源产业基金(管理)有限公司、前海航空有限公司、深圳市浙商宝能资本管理有限公司等多家公司法定代表人。这些公司均在“宝能系”版图中扮演着重要角色。

一名接近宝能高层的知情人士告诉记者,“黄炜到宝能后,凭借自己多年在银行的人脉,给集团带来了将近1700多亿元的融资,按照集团目前2300亿元左右的融资余额计算,黄炜带来的融资占到了一半以上,堪称是宝能‘元老级功臣’。”

上述接近宝能高层的知情人士还向记者透露,自去年10月份开始,宝能集团高管陆续离职,现在只有一名高管留任。

除了高管离职、集团融资团队核心人物被查,宝能集团还被传出正深陷债务泥潭。公开资料显示,宝能旗下主要融资平台钜盛华2021年亏损115.23亿元,期末逾期有息债务近350亿元。而在巨额债务背后,不少机构投资者无奈“踩雷”。

某购买了宝能集团理财产品的投资人代表向记者透露,8月10日下午,宝能集团董事长姚振华等宝能集团高管与9位投资者代表召开了相关会议,会上姚振华用“吐血”来形容兑付,但投资者并不买账。姚振华在会上表示,目前市场环境恶劣、宝能面临重重困难,目前已完成26亿元的兑付(含8亿元至9亿元的房产置换),正在采取多种方式完成兑付,但全部兑付完成需两年至两年半时间。

该信息亦得到了上述接近宝能高层的知情人士确认,他认为:“目前宝能集团已基本资不抵债,成功兑付的可能性微乎其微,姚振华这么说只是在拖延时间。”据悉,截至2021年12月末,宝能集团有息负债合计为1918亿元(包含银行贷款、信托贷款、理财产品及发行的公司债券),对外担保余额308亿元。如今看来,“宝能系”似乎已身陷困境之中。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网