当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

​IEA预测:2030年全球动力电池需求量将从340GWh增至3500GWh

日期:2022-08-11    来源:全球地质矿产信息系统

能源资讯中心

2022
08/11
11:47
文章二维码

手机看新闻

关键词: 动力电池 无钴电池 电池材料 动力电池需求量

据Mining网站报道,国际能源署(IEA)发布的一份报告预测,要满足2030年关键矿产需求,全球电池和矿产供应链需要扩大10倍。

报告的结论是,要满足2030年全球净零碳排放目标,需要新建50多座锂矿、60多座镍矿以及17座以上的钴矿。“短期内需要额外投资,特别是在采矿环节,因为其先期准备时间要比供应链其他部分长。某些情况下,从初步预可行性研究到投产需要10年以上,并且还需要几年才能达到设计产能”,该报告称。

预测的2020年代末矿产供应量与IEA关于世界能源模型“既定政策情景”(STEPS,Stated Policies Scenario)下的动力电池需求量一致。但是一些矿产比如锂的供应量到2030年需要增长1/3才能满足同一能源模型中“公开承诺情景”(APS,Announced Pledges Scenarion)下动力电池的需求。“例如,在APS情境下预测2030年供需缺口最大的锂的需求将增长5倍至500万吨,相当于需要新建50座新的矿山”,报告称。

目前,高镍化学品为动力电池主流负极材料,预计这种趋势还将持续,到2030年,镍将成为绝对需求增量增量最大的金属。 钴的情形刚好相反,因为电池制造商不断地在降低钴含量(甚至到2030年将推出无钴电池),目的是降低成本以及ESG(环境、社会和治理)压力。尽管如此,报告仍发现,本十年内全球动力电池对钴的需求量总体上增长。

IEA认为,在STEPS情景下,要满足2030年预测需求,需要新建41座镍矿和11座钴矿,远大于目前项目数量。“在APS情景下,到2030年需要新建60座镍矿和17座钴矿,(假设镍矿平均产能38000吨/年,钴矿7000吨/年)”。

IEA发现,经过勘探确定可采资源量后,一座矿山正式投产需要4年至20多年。目前,矿山要完成必须的可行性研究、工程设计和建设工作,前后开发时间可长达16年。除了正式投产需要时间外,矿山达到设计产能也需要时间。

据报道,国际能源署(IEA)发布的一份报告预测,要满足2030年关键矿产需求,全球电池和矿产供应链需要扩大10倍。报告的结论是,要满足2030年全球净零碳排放目标,需要新建50多座锂矿、60多座镍矿以及17座以上的钴矿。

IEA认为,上游矿产开发可能导致严重瓶颈,除非能够顺利推进足够投资。“如果宣布的新供应能够及时到位,在STEPS情景下,2025年动力电池金属需求都能够得到满足”。但是,如果中游加工不能跟上快速的供应扩大进度也无济于事。“因此,为了转变为电动汽车供应,需要新建数十个电极材料、巨型电池和电动汽车生产厂”,报告称。

IEA建议,为弥补不断扩大的缺口,从长期看需要创新采选技术,比如直接提锂法(DLE),高压酸浸法(HPAL),以及废矿再利用。 “直接提锂法可以提高现有矿山产量。它克服了含量低的卤水蒸发以及化学提纯耗时的缺点”,IEA称。

“除了成本和交货时间优势外直接提锂还具有可持续经营优势,扩大了可经济提锂的资源范围”。然而,此项技术尚未得到经济上的验证,也未进行商业化应用。高压酸浸法为增加镍产量提供了解决方案。这种工艺在高温高压下利用红土镍矿通过酸分离来生产一级镍。然而,这项技术并不是万能的。“HPAL项目的投资成本通常是传统氧化矿石冶炼厂的两倍,而且大约需要四到五年才能达到产能”,IEA认为。

“人们还担心HPAL对环境的影响,由于经常采用燃煤或燃油锅炉供热,因此温室气体排放通常是硫化物矿床的三倍”。

IEA还特别提到混合氢氧化物沉淀(MHP)工艺,这是一种由红土生产的中间产品,能够在低成本下生产电池所需的硫酸镍和硫酸钴。

MHP可以通过酸浸生产镍钴,对环境影响较小。为实现净零目标,道路交通电动化将加速推进,由此带来的关键矿产供应压力与日俱增。

IEA预测,2030年全球动力电池需求量将从目前的340吉瓦时增至3500吉瓦时。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网