当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

8月10日能源要闻:国内油价实现“四连跌”!北京首个绿色生活碳普惠活动平台上线!

日期:2022-08-10    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
08/10
21:20
文章二维码

手机看新闻

关键词: 储能电站 氢燃料电池汽车 电解水制氢

今日能源热点

政策法规

1、30座加氢站!2000辆氢能车!辽宁发布新政布局氢能!

近日,《辽宁省氢能产业发展规划(2021-2025年)》发布。文件提出:2025年,全省燃料电池车保有量达到2000辆以上,加氢站30座以上。到2035年,氢能产业产值突破5000亿元。实现燃料电池比功率大于7.0千瓦/升,成本低于500元/千瓦,电解水制氢耗能量低于4千瓦时/标方。

2、重庆《“十四五”能源规划任务分解实施方案》印发!

8月8日,重庆市发改委、能源局印发《“十四五”能源规划任务分解实施方案》。文件提出:推动能源结构绿色低碳转型,因地制宜推动生物质发电,稳步发展城镇生活垃圾焚烧发电,有序发展农林生物质发电和沼气发电。

行业要闻

1、北京首个绿色生活碳普惠活动平台上线

8月10日,北京首个绿色生活碳普惠活动平台“绿色生活季”小程序正式上线。此次发布的“绿色生活季”小程序,共分为绿享生活、绿碳积分、绿畅出行等八个板块,平台通过数字化的手段被量化,记录个人碳账本。

2、储能电站热失控多参量预警系统上线

8月5日,江苏电力科学研究院研发的储能电站热失控多参量预警系统在南京江北储能电站上线运行。该系统创新利用电池安全阀开启声音特征识别、气液溢出物光学特征识别和热失控特征气体探测技术,实现对电池火灾隐患的高灵敏辨识和预警,大幅提升了电化学储能电站的安全运行水平。

3、国内首个!煤炭对标管理平台8月12日上线

由中国煤炭工业协会主导研发的煤炭行业对标管理平台将于8月12日举行线上发布会。届时,经过21个月的建设,国内首个煤炭行业对标管理平台将面世。

4、国内油价实现“四连跌”!

国家发改委发布消息称:自2022年8月9日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低130元和125元。这是国内油价迎来四连跌。

企业动态

1、华润集团发布碳达峰行动方案

8月8日,华润集团在深圳举办了2022华润集团可持续发展报告暨碳达峰行动方案集中发布会,华润集团提出,到2025年集团万元产值综合能耗比2020年下降13.5%,万元产值二氧化碳排放比2020年下降18%。华润集团计划于2028年整体碳排放量达到峰值 ,电力、水泥等业务能源利用效率接近世界一流企业先进水平。

2、宁德时代与宇通签署十年战略合作协议

8月9日,宁德时代新能源与宇通集团在河南郑州签署十年战略合作框架协议。根据协议,宁德时代和宇通将利用各自优势,提升供需两端联动水平,打造高效协同竞争优势。双方将在客车、重卡、轻卡、工程机械、环卫车等商用车领域共享优势资源,并携手推进新材料、新体系、新技术的创新开发与应用,共同制定商用车电池技术标准,持续引领商用车领域技术发展。

3、ABB 480kW大功率液冷超充系统在深圳“首映”

近日,ABB 480kW大功率液冷超充设备在深圳发布。该设备由深圳ABB电动交通研发中心主导研发,最大输出功率为480kW,峰值输出电流高达到650A,可兼容未来800V及以上的高电压平台的新车型,实现充电5分钟续航200公里,同时为四辆车进行充电,减少充电排队等候时间。

国际头条

1、7月英国电动汽车销量再度下滑

据外媒报道,今年7月英国新乘用车注册量同比下滑9%,至112,162辆。今年截至7月底,该国新车累计注册量同比减少11.5%,至914,241辆。

2、欧洲最大核电站存在氢气泄漏风险!

截至当地时间8月9日8时,扎波罗热核电厂存在违反辐射和消防安全规定的风险。其中一台机组启动了紧急保护,氮氧站和联合辅楼遭到严重破坏。核电站仍有氢气泄漏和放射性物质溅射的风险,火灾隐患也很高。

3、谷歌数据中心发生电气事故致3人受伤

当地时间8日中午,一处位于美国爱荷华州康瑟尔布拉夫斯的谷歌数据中心发生电气事故传出爆炸声,目前有3人受伤。事故原因仍在调查中。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网