当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能日报·速览【8月9日】

日期:2022-08-10    来源:国际能源网/储能头条

能源资讯中心

2022
08/10
09:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新型储能 储能项目 储能系统

今日储能热点

法规政策

1、加强新型储能设施等领域检验检测能力建设!十四五认证认可检验检测发展规划印发

8月5日,国家市场监管总局印发《“十四五”认证认可检验检测发展规划》。规划中提出,实施“重点产业质量认证提升行动”,探索开展新型储能、物联网、区块链、隐私计算等认证。完善新能源认证制度,开展新能源汽车动力电池梯次利用产品认证,提高动力电池余能检测技术水平,加强燃油、天然气、氢能、充电桩、新型储能设施等领域检验检测能力建设,促进能源安全高效利用和转型发展。

2、2025新型储能2.6GW!江苏十四五储能发展方案发布

8月8日,江苏省发改委正式印发了《江苏省“十四五”新型储能发展实施方案》,《方案》中提出到2025年,新型储能由商业化初期步入规模化发展阶段,具备大规模商业化应用条件。全省新型储能装机规模达到260万千瓦左右,为新型电力系统提供容量支撑和灵活调节能力,促进能源清洁低碳转型。

3、河南:引导工业园区加快多元储能等一体化系统开发运行

8月8日,河南省人民政府发布河南省“十四五”节能减排综合工作方案的通知。方案中提出发展工业绿色微电网,引导工业园区加快分布式光伏、分散式风电、多元储能、余热余压利用、智慧能源管理等一体化系统开发运行,促进就近大规模、高比例消纳可再生能源。

行业要闻

1、中国新型储能产业创新联盟在京成立

8月8日,中国新型储能产业创新联盟在京成立。联盟致力于在国家和行业层面构建新型储能技术研发、产业资源整合和协同创新平台,共同推动行业高质量发展和产业升级。新成立的产业创新联盟由电网企业、发电企业、高校和科研院所、储能技术与装备企业等60余家单位组成。

2、300MW/600MWh!国网时代华电大同热电储能项目计划9月并网投运

近日,国网时代华电大同热电储能工程项目二次设备舱、35kV配电装置舱等设备已安装完毕,计划于9月30日并网投运。该项目建成后,将成为山西省首个规模化、集中式锂离子电池储能电站。据了解,该工程是山西省“十四五”规划现代能源体系建设工程,为山西省省级重点工程项目,并已纳入山西省首批“新能源+储能”试点示范项目。

3、广东落地574兆瓦时电化学储能生产基地

从广东中广储能源科技有限责任公司获悉,8月6日,中广储奥克莱储能生产基地在广东清远挂牌。该基地将专注于生产电化学储能产品,主要为电力能源储存提供服务。预计满产后年产规模可达574兆瓦时。

企业动态

1、碳酸锂产品量价齐升!永兴材料2022上半年净利同比增6倍

8月8日,永兴材料发布2022年半年度报告。报告显示,上半年实现营业收入约为64.14亿元,同比增长110.51%;净利润约为22.63亿元,同比增长647.64%,基本每股收益5.63元。报告期内,公司碳酸锂产品量价齐升,成本控制在合理区间,盈利能力大幅提高,是公司半年度净利润主要来源。2022年1-6月份,公司实现碳酸锂销量7380吨,同比增长35.46%。

2、赣锋锂业海外收购完成 获全球最大锂资源项目

8月9日,赣锋锂业发布公告称,近日,公司收到上海赣锋的通知,上海赣锋以已经完成了对Bacanora公司的要约收购,目前上海赣锋持有Bacanora公司100%股权。该公司旗下Sonora项目总锂资源量约合882万吨碳酸锂当量,是目前全球最大的锂资源项目之一。根据Sonora项目的可行性研究报告,该项目总锂资源量约合882万吨碳酸锂当量。预计一期项目投产后的年化氢氧化锂产能为 200003 吨。

近日,山东分公司与济南市工业和信息化局(以下简称济南工信局)签署战略合作协议,双方将共同推动济南市新能源重卡及配套充换电基础设施建设快速发展,促进燃油重卡电动化加速转型。该协议的签订标志着山东分公司承担的集团公司“零碳交通示范城市”揭榜挂帅任务取得突破。

国际头条

1、100MW/200MWh!西澳大利亚州最大的电池储能系统开始安装

电动汽车和储能产业公司New HOrizons Ahead(NHOA)开始了西澳大利亚州一个基于磷酸铁锂电池的100MW/200MWh电池储能系统的安装工作。西澳大利亚州政府8月5日表示,首个储能单元已经安装完毕,其余的还需要两个月才能完工。

2、ArcLight公司收购80MWh电池储能项目

私募股权投资商ArcLight Capital Partners公司日前表示,已经从Glide Path Power Solutions公司收购一个装机容量为185MW风力发电场和一个80MW电池储能系统(BESS)混合部署项目。ArcLight公司已通过其子公司Sequitur Renewables公司与Glidepath公司签订协议。这家投资商将在宾夕法尼亚州和西弗吉尼亚州收购五个风力发电场,这些风力发电场向电网运营商PJM公司的商业市场出售电力。

3、韩国将氢燃料电池技术指定为国家核心技术

韩国产业通商资源部8月4日表示,将从4日起正式实施《关于指定国家核心技术等相关告示部分修订案》,将氢燃料电池相关的两项技术追加指定为国家核心技术,以防止技术外流。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网