当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-风电每日报丨3分钟·纵览风电事!(8月8日)

日期:2022-08-09    来源:国际能源网/风电头条

能源资讯中心

2022
08/09
09:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电 风电项目 风电补贴

国内头条

1、中国风电13家!《财富》世界500强发布!

2022年“《财富》世界500强”榜单近日正式发布:中国共有145家公司上榜,大公 司数量连续第三年位居各国之首。国家电网(3)、华润(70)、国能投(85)、南 方电网(89)、中国电建(100)、中远海运(127)、中国建材(177)、华能集团 (215)、中船集团(243)、国家电投(260)、中国能建(269)、华电集团(326 )、中国中车(385)、大唐集团(411)等13家风电相关企业上榜。

2、远景能源高猛:风机质量没有保证,智慧运维就是空谈

远景能源风机产品首席专家高猛博士表示,风机质量没有保证,智慧运维就是空谈 。他强调,风机质量是智慧运维的重要前提与保障。高猛博士还呼吁开发商在风电 机组招评标时,要真正考虑产品全生命周期质量和后期运营运维成本,拒绝恶性低 价竞争,引导平价时代行业持续理性、健康发展。

3、国家电网:沙漠、戈壁、荒漠大型风光基地将建5个送出通道!

国家电网有限公司8月3日对外披露重大项目建设进展,国网年内在建项目总投资有 望创历史新高,达到1.3万亿元,带动上下游产业投资超过2.6万亿元。国家电网董 事长辛保安透露,下一步将继续做好沙漠、戈壁、荒漠大型风光电基地5个送出通道 方案研究,超前谋划项目储备,为进一步扩大有效投资奠定基础。

4、新增风光18GW!安徽印发“十四五”能源发展规划

8月1日,安徽发改委发布《安徽省能源发展“十四五”规划》。稳妥推进皖西南地区集中式风电建设,鼓励分散式风电商业模式创新。大力推进风光储一体化建设。“十四五”期间,新增并网风电、光伏发电装机1800万千瓦左右,其中风电新增3.88GW,光伏新增14.3GW,风光装机力争实现倍增。

5、30MW变200MW!河北建设首个“上大压小”风电项目

近日,河北张家口人民政府发布《主动出击 创新发展》公告。《公告》表示,打造创新试点工程,先行建设康保县“上大压小”风电平价示范项目,对康保县卧龙山一期风场实施改造,拟将原有单机容量为750kW的老旧机组更换为5MW大容量机组,实现规模由30MW增至200MW。

6、1GW!国内全容量最大的海上风电升压站项目开工建造

8月5日,国内全容量最大的海上风电升压站项目在青岛开工建造。该项目由海洋石油工程股份有限公司承揽,装机容量约1000MW,投产后预计年发电量3.8余亿万瓦时。据了解,该海上升压站项目是广东(阳江)国际风电城建设的规模化开发项目之一。

7、利率仅3.5%!陕西首批光伏、风电补贴确权贷款发放

日前,在人行榆林市中支指导下,浦发银行榆林分行为神木市平元电力有限公司、神木市平西电力有限公司、神木市晶富电力有限公司等三家企业成功发放陕西全省首批可再生能源补贴确权贷款0.41亿元,利率3.5%,低于同期LPR利率20个BP。

海外头条

8、今年上半年美国新增发电装机15GW,风电占比最大

根据美国能源信息署的数据,2022年上半年,美国新的公用事业规模发电装机容量达到了15吉瓦,今年下半年可能再新增29吉瓦的容量。在2022年上半年美国并网的15.1吉瓦容量中,风力发电占最大份额,占34%,其次是天然气、太阳能和电池存能。

9、13家投标方通过法国1.5GW漂浮式海上风电项目招标预审

近日,法国地中海的两个漂浮式海上风电项目招标第一轮结果揭晓,13个投标方入选,进入下一轮。这两个项目位于法国地中海Golfe Du Lion海岸外,每个项目装机容量250MW,并可在未来扩展到750MW,两个项目合计最高可达1.5GW。下一轮即为最终轮,法国政府将通过竞争性谈判的方式确定胜出者,预计在明年下半年公布。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网