当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

德国核电站或有望延期退役

日期:2022-08-05    来源:羊城晚报  作者:陈丹

能源资讯中心

2022
08/05
09:27
文章二维码

手机看新闻

关键词: 德国核电站 福岛第一核电站 核电泄漏事故

德国总理奥拉夫·朔尔茨3日就核电站推迟关停方案打破沉默,说“或许有道理”。

德国正努力填补俄罗斯天然气供应减少带来的能源缺口,讨论中的举措之一是暂缓核电“退出”计划,包括推迟关停原定年内退役的三座核电站,但执政联盟内部对此有分歧。朔尔茨先前一直没有明确表态。

朔尔茨3日告诉媒体记者,仍在运营的最后三座核电站“仅用于发电且发电量只占一小部分”,但继续保留它们“或许有道理”。不过,他没有承诺这么做。

法新社解读,朔尔茨这番话提升了德国推迟关停核电站的可能性。

2011年日本福岛县第一核电站辐射泄漏事故发生后,出于安全风险忧虑,时任德国总理安格拉·默克尔领导的政府制定核电退出计划,准备逐步关停境内全部17座核电站。目前仅剩三座仍在运营,原定年内关闭。今年一季度,这三座核电站发电量占全国总量的6%。

德国环境部和经济部今年3月联合评估后认定,不建议延长现存核电站运营期限,理由包括相关法律掣肘,颁发执照和提供保险方面存在困难,安全检查成本不菲以及缺少反应堆运转所需燃料棒。

由于德国近期面临的能源紧缺状况,德国在野党和执政联盟中的自由民主党日益倾向延长最后三座核电站的运营期限。

为节省天然气用量、预防冬季能源短缺,德国政府上月批准重新启动或延长运营已列为淘汰目标的十多座煤电厂。不少欧洲国家都在采取类似的“以煤补气”措施,以应对能源紧张局面。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网