当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能日报·速览【7月22日】

日期:2022-07-23    来源:储能头条

能源资讯中心

2022
07/23
16:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 动力电池 光伏项目 抽水蓄能

法规政策

1、工信部:我国动力电池回收再利用体系已初步建立

7月21日,工信部党组成员、副部长张云明表示,我国已初步建立了动力电池的回收再利用体系。未来将进一步健全回收利用体系,加快制定回收利用管理办法,加强央地工作联动,形成协调监管机制,完善动力电池回收利用标准体系,支持智能拆解、材料再生等技术攻关和推广应用,加快培育一批梯次利用和回收再生的相关企业。

2、配储10%!广东肇庆促进光伏项目发展若干措施征意见

7月8日,肇庆市发展和改革局发布关于公开征求《肇庆市促进光伏项目发展若干措施》(征求意见稿)意见建议的公告。措施中提出鼓励各县(市、区)、功能区结合实际出台光伏项目及配套储能的补贴扶持政策;鼓励各地引导光伏企业按照不少于装机容量10%的能力配备储能装置。

行业要闻

1、新疆奇台县首个风光储同场新能源项目举行奠基仪式

7月20日,由新疆立新能源股份有限公司和昌吉州国有资产投资经营集团有限公司联合投资建设的的风光储同场新能源项目在奇台县举行奠基仪式。项目由10万千瓦光伏、40万千瓦风电及12.5万千瓦+50万千瓦时储能组成,年底建成10万千瓦光伏及配套送出工程,2023年上半年全面建成投产,项目建成投产后,年平均上网电量为13.12亿千瓦时。

2、1200MW!安徽宁国抽水蓄能电站项目核准

2022年7月18日,安徽省发展改革委员会正式批复核准“安徽宁国抽水蓄能电站项目”,标志着项目进入全新阶段。该项目是国家抽水蓄能中长期发展规划“十四五”重点建设项目,项目位于安徽省宣城市宁国市霞西镇境内,总投资78.01亿元,由安徽宁国抽水蓄能有限公司投资建设。电站总装机容量为1200MW,安装4台单机容量为300MW的可逆式水轮发电机组,为日调节抽水蓄能电站。

企业动态

1、国家电投大庆项目飞轮储能系统成功投运

7月18日,国家光伏储能实证实验平台(大庆基地)项目飞轮储能系统投运完成,标志着黄河公司对飞轮储能技术研发取得了历史性突破,也为黄河公司海南州“光储一体化实证基地”技术研发奠定了基础。

2、140亿!宁德时代拟投建新能源电池项目

7月21日晚间,电池龙头宁德时代公告,拟在山东省济宁市投资建设济宁新能源电池产业基地项目,项目总投资不超过140亿元。据披露,上述项目建设内容为动力电池系统及储能系统生产线,各期预计自开工建设起不超过24个月。

3、联手亿纬锂能和SK on 常州贝特瑞5万吨高镍三元正极材料项目量产

由贝特瑞、亿纬锂能和SK on共同出资设立,常州贝特瑞建设的“锂电池高镍三元正极材料项目”7月18日举行量产仪式。项目计划建设年产5万吨锂离子电池高镍三元正极材料项目,去年4月开工,目前顺利完成了4M样品出货、一次性通过PPAP审核,园区变电站顺利送电,6月29日首批出货,正式进入量产阶段。项目下半年将完成2、3号生产线建设,力争实现1万吨产能、30亿元产值目标,同时开展4、5号线的设计论证工作。

4、蔚来将于2022年第四季度计划交付150kwh固态电池

蔚来发布消息称,将于2022年第四季度计划交付150kwh固态电池,采用固态电解液、硅碳复合负极材料、超高镍正极材料,能量密度达360Wh/kg。届时在售车型全新ES8续航可达到850km,ES6可达到900km,ET7的NEDC续航可突破1000km,用户可以通过电池灵活升级方案享受该电池。

国际头条

1、三星SDI拟投13亿美元 在马来西亚新建动力电池工厂

7月21日,三星SDI公司在马来西亚芙蓉市举行工厂开工仪式。该工厂计划于2025年竣工,2024年开始量产。三星SDI将分阶段投资1.7万亿韩元(13亿美元),生产21700圆柱电池(直径21毫米、长70毫米),用于电动汽车、微型未来出行工具(个人移动工具)、电动工具等。

2、美国能源部拨款9600万美元用于推进电动汽车技术

当地时间7月21日,美国能源部宣布提供9600万美元用于推进清洁汽车技术以减少碳排放。这笔资金旨在实现所有车辆的脱碳和加速电气化,降低司机和公司的燃料成本。美国能源部(DOE)宣布的这项资金,用来支持国内运输部门的去碳化,将集中在扩大电动汽车(EV)充电的可及性,通过电气化和使用替代燃料创造更清洁的非道路车辆,并开发电力驱动部件和材料,以最大限度提高电动汽车的效率和经济性。

3、比亚迪宣布进军日本乘用车市场

7月21日,比亚迪官方宣布进军日本乘用车市场,将从2023年1月开始销售比亚迪旗下海豹(SEAL)、海豚(DOLPHIN)、ATTO3(国内名为元 PLUS)三款纯电动车。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网