当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

中信博全场景BIPV方案,解决行业六大痛点!

日期:2022-07-23    来源:光伏头条

能源资讯中心

2022
07/23
08:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 分布式光伏 中信博 2022江苏光伏产业发展论坛

7月15日,由江苏省光伏产业协会与国际能源网、国能能源研究院、光伏头条联合举办的“2022江苏光伏产业发展论坛”在南京隆重举行。作为江苏本土企业,中信博应邀出席,其相关负责人做了主题为“多种应用场景的屋顶光伏系统解决方案”的演讲报告,详细阐述BIPV市场前景、当前行业痛点以及中信博的应对之道。

1

政策推动、行业发展

催生万亿市场

2021年,我国分布式光伏新增装机首次超过集中式光伏,约占全年新增光伏发电装机的55%。2022年一季度,全国光伏新增装机13.21GW,其中,分布式光伏8.87GW,占比超67%,其中工商业6.32GW,占比分布式71%;这是历年来分布式光伏装机最多的一个季度。

分布式光伏的快速增长为BIPV创造了良好的市场前景。而一系列利好政策出台则将BIPV推向投资风口。

今年3月住建部发布《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》指出:积极推广太阳能光伏在城乡建筑及市政公用设施中分布式、一体化应用,鼓励太阳能光伏系统与建筑同步设计、施工。

7月13日,住建部、国家发改委发布关于印发《城乡建设领域碳达峰实施方案》的通知,提出推进建筑太阳能光伏一体化建设,到2025年新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%,推动既有公共建筑屋顶加装太阳能光伏系统。

除了顶层设计之外,地方政府也纷纷出台相关政策推动BIPV的发展。截至目前,全国已有31地发布相关BIPV未来3~5年相关政策。其中,北京、上海、江苏等13地明确建设BIPV绿色建筑有补贴。

行业发展、政策的推动,开启BIPV万亿大市场。

2

两个方面、六大痛点

困扰行业发展

BIPV相比传统的工商业厂彩钢瓦屋顶拥有低成本、长寿命、高收益率等诸多优势,市场前景广阔。不过在中信博相关负责人看来,不论是屋顶业主还是项目投资方,对于BIPV有一些担忧,困扰行业的发展。

其一,荷载问题。国内许多厂房屋顶,荷载不够,特别是广东和福建一带厂房屋顶尤其如此,能否建BIPV需要精确测算。

其二,彩钢瓦寿命问题。一般而言,彩钢瓦的寿命只有10年,有些彩钢瓦屋顶已经破旧不堪,这些屋顶怎么加装BIPV,用什么技术来解决?

其三,影响企业生产经营。加装BIPV屋顶费时费力,影响屋顶业主的正常生产经营,也成为阻碍BIPV发展的一个重要因素。

其四,企业征信问题。投资工商业屋顶BIPV对于投资企业有征信要求。

其五,用电消纳问题。项目投资方必须考虑项目建成后用电比例问题。

其六,收益率问题。投资工商业屋顶BIPV项目,收益率如何,能否达到投资方的预期也是影响BIPV发展的一个重要因素。

中信博相关负责人认为,只有解决上述六大行业痛点,打通相关的环节,BIPV才能真正迎来发展良机。

3

两大优势、四个方案

系统解决行业痛点

机会总是留给有准备的人,当BIPV万亿市场来临时,许多企业纷纷投身BIPV市场。殊不知,中信博早在2017年就已经推出了BIPV解决方案。

对于光伏支架龙头中信博而言,支架也好,BIPV也罢,都是结构问题。从结构角度思考BIPV解决方案,用建筑的标准定义BIPV,可以说从起跑阶段,中信博就走出了一条独特的,“中信博式”的BIPV之路。

在中信博相关负责人看来,中信博经过五年多的沉淀与积累,相比同行而言,有两大主要优势。

其一,系统优势。BIPV总归是建筑,要有行业标准,因此,中信博始终致力于行业标准化发展,推动行业标准的出台与完善。当然作为建筑,防水性能至关重要。中信博在这个领域推出了多项专利技术,在整个屋面采用无孔无胶的专利技术,进行三重防水保护,杜绝渗水隐患。

其二,方案优势。中信博相关负责人认为,要做一个光伏屋顶,必须解决电站生命周期和屋顶使用周期如何适配问题。作为屋顶,要满足建筑最基本的功能,即散热、沉降、伸缩,这取决于结构、技术和固定件。中信博的解决方案是将复杂的问题简单化,从原有的屋面结构延伸设计。作为光伏系统,中信博BIPV系统,可以适配166、182、210、单玻、双玻等各种组件。

五年深耕BIPV细分领域,中信博最大的收获在于四大解决方案,即智顶BIPV、双顶BIPV、睿顶BIPV、智棚BIPV。

1、智顶BIPV。适配于新厂房建设、旧厂房改造。

智顶BIPV拥有节省屋顶瓦、适配组件、装机量高、抗震防振强、抗压能力优、采光通风好等诸多优势。2021年11月并网的华南单体容量最大的BIPV新建项目——广东佛山BIPV项目即采用中信博的智顶BIPV解决方案。该项目6.3万㎡屋顶面积,装机容量11.5MW,装机比率高达1:1.82,产生了良好的经济效益和社会效益。

2、双顶BIPV。适配于屋顶不拆项目。

上海临港集团BIPV项目便采用的是中信博双顶BIPV解决方案。项目启动阶段,业主方要求车间生产不受影响,不停工不停产。为此,中信博保留原有彩钢瓦不拆除,在屋面上直接加高做BIPV系统,无采光无通风,满足了业主的要求。新建成的BIPV屋顶不仅装机量高,而且延长原有屋顶的寿命。

3、睿顶BIPV。适配于新厂房建设、旧厂房改造。

河南济源BIPV项目便采用的是中信博睿顶BIPV解决方案。该方案在钢结构檩条上,采用定制化屋面板,锌铝镁新型材料,集成通风和采光功能,完美应对正在建设的钢结构厂房。该方案最大特点是组件适配性高,可以用定制化的屋面来固定刚结构和组件。

4、智棚BIPV。适配于车棚项目。

该方案可以充分利用场地,选配充电桩,提供绿色电力,带来经济效益。北京奔驰4S店光伏车棚项目、沈阳宝马光伏车棚项目、东风乘用车光伏车棚项目均采用该方案,产生了良好的经济收益。

中信博的解决方案,中信博对于行业的贡献,可归结于中信博相关负责人的一句话:“无论项目在那里,不管是地面还是屋顶,中信博都可以提供完美的解决方案。”这就是中信博深耕BIPV领域多年的底气,也是中信博的行业担当!


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网