当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能日报·速览【7月6日】

日期:2022-07-07    来源:国际能源网/储能头条

能源资讯中心

2022
07/07
08:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 储能项目 充电桩 抽水蓄能

今日储能热点

法规政策

1、新增储能1.26GWh!西藏印发电力保供方案

近日,西藏印发《今冬明春及“十四五”期间电力保供方案》,要求存量光伏项目新增储能79万千瓦时,新增470兆瓦光伏电站以及47万千瓦时储能,上网电价为0.353元/千瓦时。

2、重庆:到2025年底 建成充电桩超过24万个 换电站200座

7月5日,重庆市经济信息委发布关于印发全市加快建设充换电基础设施工作方案的通知。方案提出,到2025年底,全市建成充电桩超过24万个,其中公共快充桩3万个,建成换电站200座,形成适度超前、布局均衡、智能高效的充换电基础设施服务体系。

3、云南:积极发展储能产业 加快推动抽水蓄能项目核准开工建设

7月6日,中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发《云南省产业强省三年行动(2022—2024年)》。政策中提出积极发展储能产业,按照“能核尽核、能开尽开”原则,加快推动条件成熟抽水蓄能项目核准开工建设。加快新型储能发展,开展储能材料研发,推动新建新能源电源配套建设适当规模的电化学储能,支持电网侧、用户侧储能发展,鼓励采用共享式配建储能项目,推进以电化学等新型储能为主的产业链加快发展。

行业要闻

1、“十四五”东北地区首个抽水蓄能电站开工

7月5日,“十四五”时期,东北地区首个抽水蓄能电站,国家电网黑龙江尚志抽水蓄能电站开工建设,该电站计划于2029年竣工投产。开工建设的抽水蓄能电站,位于革命老区尚志市,总装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦抽水蓄能机组,总投资83.58亿元。

2、2400MWh!内蒙古呼和浩特市独立共享储能电站项目通过备案

7月5日,内蒙古中电储能技术有限公司投资的呼和浩特市独立共享储能电站项目已通过备案。据了解该项目总投资550000万元,其中自有资金110000 万元。项目采用直流1500V储能系统方案,储能总容量为2400MWh,储能系统拟划分为480个5MWh储能单元,计划分两期建设,项目一期容量为1200MWh,项目用地150亩。二期容量为1200MWh,项目用地150亩。

3、100MW/200MWh!大唐龙感湖集中式储能电站示范项目开工

近日,大唐龙感湖100MW/200MWh集中(共享)式储能电站示范项目正式开工!该项目建设容量为100MW/200MWh,规划占地约40亩。建成后将提高黄冈电网系统调峰、调频能力,对黄冈市能源清洁低碳转型具有重要作用。同时,也将促进可再生能源消纳,增加电网运行灵活性,并将风电、光伏、储能与大电网深度融合,实现源网荷协同调控,加速构建以新能源为主体的新型电力系统。

企业动态

1、鑫科材料拟募资10.66亿进军新能源电池领域

7月6日,鑫科材料发布公告,公司本次非公开发行募集资金总额不超过10.66亿元,拟用于该公司2GWh新型电池产业园项目。据悉,此次鑫科材料是拟向四川融鑫非公开发行股票,四川融鑫拟以现金方式认购鑫科材料定增不超过5.1亿股,占发行后总股本的22.07%,交易完成后鑫科材料将迎来新的控股股东四川融鑫。

2、比亚迪投资成立新公司,经营范围含储能技术服务

7月5日,广西东盟弗迪电池有限公司成立,注册资本5000万元,经营范围包含:电池制造;石墨及碳素制品制造;新型膜材料制造;储能技术服务等。企查查股权穿透显示,该公司由比亚迪间接全资控股。

3、科陆电子中标宁夏150MW/300MWh独立储能项目

日前,深圳市科陆电子科技股份有限公司收到中国电建集团山东电力建设有限公司发来的《入围通知书》,确认科陆入围中国电建山东电建公司宁夏京能宣和150MW/300MWh储能项目储能系统设备采购项目。该项目储能系统由60套5MWh电池集装箱、30套5MW中压变流箱配套而成,采用科陆新一代1500V预装式高能量密度储能系统。本次项目中标对公司未来储能业务的拓展有着积极的作用。

国际头条

1、欧盟将锂列为有害物遭反对

据外媒报道称,欧盟委员会目前正在评估欧洲化学品管理局的一项提案,该提案将碳酸锂、氯化锂和氢氧化锂归类为对人体健康有害的材料。7月4日,欧洲汽车和工业电池制造商协会、国际锂业协会、欧洲金属协会在一封写给欧盟官员的公开信中表示,若将锂列为有害物质,可能会使锂的应用污名化,并削减外界向电动汽车行业的投资。

2、世界首个商用沙电池储能供热系统在芬兰投运

日前,芬兰Polar Night Energy公司在Vatajankoski完成了其第一个商用沙子储能供热系统,这被称为是世界上第一个商用沙电池供热系统。这是一种简单、经济、高效的储能方式,其利用可再生能源的多余电力,通过电阻加热沙子来存储热量,在使用时,沙子和空气进行热交换输出热空气,热空气再和水等介质换热来供热。其可在500摄氏度的高温下保持数月,尤其适用于长时储能。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网