当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2022年7月6日​】

日期:2022-07-07    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2022
07/07
08:46
文章二维码

手机看新闻

关键词: 加氢站 氢燃料电池车 输氢管道

政策法规

1、南京11部门联合印发加氢站建设运营管理暂行规定

近日,南京市应急管理局等11部门联合印发《南京市加氢站建设运营管理暂行规定》,该规定适用于南京市行政区域内加氢站建设经营单位的规划、选址、立项、设计、报建、施工、验收,以及加氢站运营、安全与应急管理等。

2、成都:探索推动氢燃料电池车辆示范应用 打造成渝“氢走廊”

近日,成都市交通运输局印发《成都市“十四五”综合交通运输和物流业发展规划》,其中氢能方面指出:探索推动氢燃料电池车辆示范应用,完善充电桩、配套电网、加氢站、加气站等基础设施布局,打造成渝“氢走廊”“电走廊”。

行业走势

1、甘肃首条输氢管道在玉门油田全线贯通

6月28日,玉门油田建造的甘肃省首条中长距离输氢管道主线路全线贯通。玉门油田已与5家企业签订了氢气供应协议。这条输氢管道直径为200毫米、长5.77公里、输氢能力为每小时1万立方米。依托这条管道,玉门油田与用氢企业形成强大的供销联合体。

2、韩国氢能基金正式成立,规模达5000亿韩元

7月6日,由现代汽车、SK、POSCO等国内大企业主导成立的“韩国氢能商业峰会举行“2022氢能投资日”活动,正式宣布氢能基金成立,规模达5000亿韩元(约合人民币25.6亿元)。该氢能基金旨在活跃氢能领域投资,将对国内外氢能生产、流通、储存基础设施建设及氢能关键技术研发进行投资。

3、广东顺德加氢站补贴发放  五沙站获250万元

7月4日,佛山市顺德区住房城乡建设和水利局发布关于加氢站省级建设补贴拟发放情况的公示,其中广东顺德五沙加氢加油合建站获补贴250万元。

4、4500万元!濮阳市20辆氢燃料公交车采购项目公开招标

7月4日,濮阳市政府采购网发布濮阳市新能源公交场站及配套设施建设项目(氢燃料公交车采购项目)招标公告,欲采购20辆全新氢燃料公交车,预算金额为4500万元。

企业动态

1、包头氢能产业项目在包钢启动

6 月 30 日,包头市氢能产业与可再生能源一体化项目启动仪式在包钢举办。包钢白云鄂博矿区 将建设 3 座风力发电机组,1座副产气制氢加氢一体站,应用 23 辆氢燃料电池车,其中加氢站的建设可以满足每天 100 辆重卡加氢,保障氢能汽车的推广和应用,有利于包钢节能降碳以及产业转型升级。

2、龙蟠氢能源与无人机生产商签署全面合作框架协议

7月5日,无人机供应商新创氢翼与龙蟠科技旗下的氢能子公司龙蟠氢能源共同签署全面合作框架协议。双方将重点在氢动力无人机所需的储氢瓶领域进行深度合作,突破锂电无人机的续航瓶颈,重新定义工业无人机的续航边界和应用模式。

3、中原内配拟设氢燃料电池零部件生产子公司

中原内配7月5日发布公告,拟设立氢能项目子公司,暂定名称为“中原内配明达氢能源有限公司”,注册资本定为1亿元,项目预计于2030年形成年产30万台氢燃料电池空压机,50万套空气轴承及其他相关核心零部件的生产能力。

国际视野

1、欧盟计划与纳米比亚达成氢气协议

欧盟和纳米比亚官员近日表示,欧盟正计划与纳米比亚达成一项协议,以支持该国新兴的绿色氢产业,并增加其自身的燃料进口,同时欧盟正在努力减少对大国能源的依赖。5月欧盟能源战略目标设定了到2030年进口至少10吨绿色氢气,另外1000万吨将在欧盟内部生产。

2、空气产品公司和贡沃尔在鹿特丹建设绿色氢气进口终端

7月1日,工业气体供应商空气产品公司和贡沃尔集团的子公司贡沃尔石油鹿特丹公司(GPR),已签署一份联合开发鹿特丹进口终端协议。该进口终端有望在2026年向荷兰提供绿色氢。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网