当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 中国能源政策 » 能源政策法规

28个项目,超1580亿元!鄂尔多斯接连发布六项氢能重磅政策

日期:2022-06-30    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2022
06/30
09:19
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能政策 氢燃料电池 加氢站

6月23日,鄂尔多斯政府网站发布了《鄂尔多斯市 " 十四五 " 能源综合发展规划》,这是紧接着《鄂尔多斯市氢能产业发展规划》发出的重磅文件。和其他省市“十四五”能源规划不同的是,鄂尔多斯为氢能规划留出了巨幅空间。国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2015)经过汇总后发现,鄂尔多斯28个与氢能相关的工程总投资达到了1584.47亿元之多。到2025年,鄂尔多斯将实现40万吨以上稳定可再生氢供应;氢能车装备制造整车制造能力达到1万辆;各类氢燃料电池车辆应用达到5000台以上;在全市布局90座以上各类加氢站;共打造50个以上应用场景。

在总体能源规划中强调,坚持风光氢储煤电油气并举、延链补链融链强链并进、提质增效节能降碳并行。把发展绿色低碳能源作为调整能源结构的主攻方向,谋划风光氢等绿色能源规模化发展。同时还要求,结合风光氢储一体化、火电灵活性改造,布局就近消纳新能源发电项目。就地消纳新能源重点工程中风光氢储一体化项目规划建设新能源超过200万千瓦。

针对氢能的要求是打造绿氢经济产业集群,而且这是鄂尔多斯能源规划中的重要任务和工作重点:紧抓自治区打造千亿绿氢产业集群发展机遇,深度融入燃料电池汽车示范应用上海城市群,在鄂尔多斯以绿氢制取、氢燃料电池重卡研制应用“一头一尾”为主要抓手,发展氢气制取、存储、运输、加注、应用一体化产业链,壮大绿氢经济,打造全国氢能生产应用示范基地。

国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2015)发现,鄂尔多斯氢能工程有22项之多,总投资809.45亿元,其中在“十四五”期间就将投入777.9亿元。另外在新能源工程和一体化工程中也有6个项目涉氢,6个项目一共775.02亿元投资。也就是说,在这一文件中鄂尔多斯氢能相关项目就有1584.47亿元之多。

宏大计划产生的契机

这是一个宏大的计划。

2021年11月1日发布的《内蒙古自治区“十四五”工业和信息化发展规划》明确了“抢抓氢能产业进入市场化临界点战略性机遇”,鄂尔多斯市也在第五次党代会提出打造全国氢能生产应用示范基地。

鄂尔多斯对氢能如此看重的基础原因是该市有丰富的工业副氢资源。其次该市已经有规模宏大的风光发电新建项目计划,而氢能也将与储能参与其中,为新能源就地消纳做出贡献。

但是更直接的触动原因是成为上海市燃料电池汽车示范城市群的一部分。自从选择京津冀城市群、上海城市群和广东城市群作为首批国家氢燃料电池汽车示范城市群以来,上海城市群是以上海市为牵头城市,由山东省淄博市、江苏省南通市、宁夏回族自治区宁东能源化工基地、内蒙古自治区鄂尔多斯市组成。

按照《上海城市群燃料电池汽车示范应用实施方案》及联席会议精神,燃料电池汽车示范分为4个阶段实施,鄂尔多斯市定位于清洁低碳氢示范和燃料电池重卡应用示范。一是开展氢能多源互补供给示范应用。依托氢源资源丰富,氢气来源主要有氯碱副产氢、焦炉煤气副产氢、天然气重整制氢、光伏和风电可再生能源制氢,未来将逐步探索打造可持续的多源互补供氢体系。二是开展燃料电池重卡示范应用推广。重点以煤炭短倒运输应用场景进行示范运营,尝试构建燃料电池汽车煤炭运输零碳物流网络,逐步实现煤炭运输的绿色化、智能化;逐步向其他旗区内城配物流、城市环卫等领域拓展,累计完成100辆货车示范应用。

从今年3月开始,鄂尔多斯紧锣密鼓地发布了六项针对氢能的政策和措施:

在《鄂尔多斯氢能产业发展规划》中,规定了为2023、2025、2030列出了详细的目标:(2万辆氢能车!254座加氢站!《鄂尔多斯市氢能产业发展规划》发布!)

到2025年,实现40万吨以上稳定可再生氢供应;氢能车装备制造整车制造能力达到1万辆;各类氢燃料电池车辆应用达到5000台以上;在全市布局90座以上各类加氢站;共打造50个以上应用场景。

此次,在《鄂尔多斯市 " 十四五 " 能源综合发展规划》中对“打造绿氢经济产业集群”发布了具体措施规划:

着力发展规模化绿氢工程:

推进氢能与风电、光伏、储能等一体化发展,科学合理安排风电、光伏+储能制氢建设规模,为氢燃料电池汽车规模化应用提供稳定绿氢来源,开拓可再生能源利用新业态。按能收尽收、能用尽用原则,充分利用鄂托克经济开发区等地区焦炉煤气、氯碱化工尾气等工业副产氢资源,推进工业副产氢气回收提纯利用,拓展氢源渠道。到2025年,力争风光氢储一体化项目配套可再生能源装机规模超过1600万千瓦,形成绿氢制取规模40万吨/年,化工副产氢规模不低于2万吨/年。

加快替换氢燃料电池重卡:

实施新能源重卡替代工程。按照由点及面、由专用向公用、由城市向城际发展思路,优先在矿区煤炭短倒运输环节替换氢燃料电池重卡,开展可再生能源制氢协同氢能矿用重卡应用的综合示范。在达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、鄂托克前旗优先布局矿用重卡专用加氢站,逐步拓展至全市范围城市公交、环卫、物流领域,鼓励支持燃料汽车和加氢站一体化建设及运营,实现“车站联动”健康运营,鼓励加氢站与加油站、加气站和充电站多站合一布局,探索推动油、电、气、氢一体化能源供应站建设。到2025年,建成加氢站90座以上,氢燃料电池重卡运营达到5000辆。

引进培育延伸氢能产业链:

引进培育一批新能源制氢、氢能产业装备制造引擎企业,重点布局氢燃料电池重卡主要零部件及整车制造产业,科学布局氢能高精尖项目和创新项目,开展储氢关键材料研发和氢能源综合利用研究。带动制氢成套装备产业链、储运成套装备产业链、氢燃料电池动力系统产业链和氢燃料电池整车集成产业链整体推进。推动氢能在化工领域的应用,发展绿氢制甲醇、合成氨及精细化工等产业链。逐步推进氢能在公共交通、物流运输、“煤化工+氢”耦合、电力系统调峰、社区供能、通讯电源等领域试点示范应用。探索集成工业副产气纯化、风电/光伏电解水等氢能制取方式,储罐存氢、管道输氢、氢气液化、槽车运氢、车辆加氢等氢能储输方式,车辆燃料电池驱动、社区燃料电池供能、通讯燃料电池电源等氢能应用方式的“制—储—输—用综合示范产业链延伸”项目。

就在6月28日,鄂尔多斯两个氢能项目有好消息传来,国鸿、捷氢两个氢能项目入围内蒙“揭榜挂帅”名单。

当天,内蒙古自治区人民政府发布了自治区“揭榜挂帅”项目名单,鄂尔多斯市3个项目入围,其中两个项目都是氢能技术相关项目,包括鄂尔多斯市国鸿氢能科技有限公司、内蒙古捷氢科技有限公司。国鸿氢能对应的项目为高寒环境下重卡用大功率长寿命石墨板电堆技术开发。相关项目周期为3年,内蒙古财政科技揭榜资金为1000万。、捷氢科技对应的项目为氢燃料电池重卡开发与示范。相关项目周期为3年,内蒙古财政科技揭榜资金为1500万。鄂尔多斯氢能研发正在先行一步,为北方氢都奠基。

四、助力煤化工低碳零碳转型

推动灰氢替代多元化试点示范,降低传统化工产能能耗排放。坚持创新驱动、示范先行发展战略,统筹布局灰氢替代工程示范试点,推动减碳与产业发展并行。根据化工工业园区资源条件、环境容量情况,推动氢能与风电、光伏、化工等一体化发展。打造“液态阳光产业示范基地”,延伸绿色化工产业链,以乌审旗绿氢制甲醇项目为示范,采用风光发电—电解水制氢—二氧化碳捕集的方式发展绿氢制甲醇项目。

这是鄂尔多斯的北疆氢都之梦,目前,鄂尔多斯正在一步一个脚印实现这一梦想。

附:鄂尔多斯绿氢重点工程项目介绍:

1.风光氢储与氢燃料电池重卡一体化

(1)准格尔旗纳日松光伏制氢产业示范项目。建设矿区治理光伏40万千瓦,电解水制氢1万吨/年,配套建设日加注能力1000公斤以上的固定式加氢站8站,替换500辆氢燃料电池重卡,项目总投资28.3亿元,2021年10月开工,2022年12月投产,2023年12月氢燃料电池重卡替换完毕。

(2)达拉特旗光储氢车零碳生态链示范项目。建设40万千瓦光伏发电,电解水制氢0.93万吨/年,配套建设日加注能力1000公斤以上的固定式加氢站5站,替换470辆氢燃料电池重卡,项目总投资39.82亿元,2021年9月开工,2022年12月投产,2023年12月氢燃料电池重卡替换完毕。

(3)鄂托克前旗上海庙经济开发区光伏制氢项目。建设25万千瓦光伏发电,电解水制氢0.6万吨/年,配套建设日加注能力1000公斤以上的固定式加氢站1站,替换300辆氢燃料电池重卡,项目总投资15.58亿元,2021年9月开工,2022年12月投产,2023年12月氢燃料电池重卡替换完毕。

(4)鄂托克前旗250兆瓦光伏电站及氢能综合利用示范项目。建设25万千瓦光伏发电,电解水制氢0.6万吨/年,配套建设日加注能力1000公斤以上的固定式加氢站1站,替换150辆氢燃料电池重卡(0.27万吨/年),为地区精细化工企业生产供应氢(0.33万吨/年),并建设相应氢能储运设备。项目总投资13.76亿元,2021年11月开工,2022年12月投产,2023年12月氢燃料电池重卡替换完毕。

2.绿氢化工

(1)鄂尔多斯乌审旗风光融合绿氢化工示范项目。建设40万千瓦光伏发电,39万千瓦风电。电解水制氢3万吨/年,总投资60亿元,2022年6月开工,2023年6月投产。

(2)乌审旗10万吨/年液态阳光项目。项目规划制氢产能约2.1万吨/年,配套建设22.5万千瓦风力发电、40万千瓦光伏发电工程,15万吨/年CCS项目以及10万吨/年二氧化碳加绿氢制甲醇装置。项目总投资50.07亿元,2022年9月开工,2024年9月建成投产。

(3)亿利库布其绿氢示范基地项目。项目为亿利集团煤化工项目补氢,同时开展部分燃料电池汽车的示范应用。项目建设50万千瓦光伏,制取氢气1.15万吨/年,同时配套建设1座加氢站及相应的辅助工程。项目总投资约24亿元。2022年9月开工,2024年9月建成投产。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网