当前位置:能源资讯 » 能源企业

亚马逊云科技如何助力风电企业构建智能运维平台?

日期:2022-06-29    来源:风电头条

能源资讯中心

2022
06/29
13:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 亚马逊云科技 风电企业 智慧运维服务

为了减少温室气体排放的气候承诺,实现碳达峰、碳中和的目的,可再生能源产业得到了快速发展。在风电和光伏项目的开发过程中,设备能否在运转时期发挥最佳性能是衡量项目投资成败的关键因素之一。因此,除考验设备本身质量外,其生命周期内的运营维护更为重要。

运维作为一种后市场服务,除第三方运维服务商外,大部分企业均将其作为一种产业链延伸业务,智慧运维服务是企业布局的重要方向之一。

大数据和人工智能作为智慧运维的核心发挥着越来越重要的作用,而云平台则是大数据承载的最佳选择。亚马逊云科技通过自身的行动为全球的碳中和提供了最佳实践,西云数据是亚马逊云科技中国(宁夏)区域云服务的运营方和服务提供方,在新能源行业(风电、光伏)积累了丰富的云端应用案例,对智慧运维以及碳中和的各行业需求也积累了深厚的洞察。

亚马逊云科技具备完整的安全能力和实践,并首创了安全责任共担模型,同时具有高扩展性和可靠性高的优势。亚马逊云科技现已遍及26个地理区域的84个可用区。2017年12月12日, 西云数据正式推出亚马逊云科技中国(宁夏)区域云服务,西云数据致力于将世界先进的亚马逊云计算技术带给中国客户,为客户提供优质、安全、稳定、可靠的云服务,全力支持中国企业和机构的创新发展。

亚马逊云计算Amazon SageMaker实现智能运营与监控分析

通过利用Amazon SageMaker,可以高效的消除机器学习模型训练过程中每个步骤的繁重工作,让开发高质量模型变得更加轻松。例如,基于人工智能视觉构建实时风机叶片监测,叶片视觉系统的背后是一套强大的深度学习算法,无论白天或黑夜,还是遇到各种天气,通过采集到的叶片图像数据,对其进行分析诊断。

例如,基于Amazon SageMaker构建无人机巡检系统,利用无人机的相机拍摄风机巡检图片,利用云端基于Amazon SageMaker构建和训练的模型,快速识别故障点和潜在故障风险点。

亚马逊云科技物联网 (IoT) 解决方案实现智慧运维预测性维护

亚马逊云科技提供物联网 (IoT) 服务和解决方案来连接和管理数十亿台设备。连接、存储和分析工业、家居消费、商业和汽车业工作负载的 IoT 数据。整合了机器、云计算、分析和人员,提高工业流程的性能和生产效率。例如,将风机的机械部件、传感器等通过IOT组件,将数据实时的传入云端,进行包括预测质量和维护分析、资产状况监控以及流程优化。

齿轮箱和轴承是风力涡轮机中最容易出现故障的两个部件。在不正确的螺距下持续的大阵风可能会使主轴和齿轮箱错位。这会导致内部组件的过度振动和齿轮箱滚子表面的微点蚀。Amazon IoT 事件检测器模型可以持续监控风速、风向、迎角、转子速度、噪音和振动的状态。当振动超过设定的阈值限制时,Amazon IoT Events 会调用 Amazon SNS 通过短信或电子邮件向维护人员发送警报。然后,他们可以采取先发制人的纠正措施,以防止任何进一步的损坏,例如在涡轮机上施加制动。

润滑系统中污染物的堆积以及环境温度的升高会迅速升级为机械火灾。Amazon IoT 事件检测器模型可以持续监控机舱温度、湿度和空气质量。当检测器确定机舱温度持续超过可接受的阈值时,例如超过 40 摄氏度超过三个小时,它会通过Amazon SNS 通过 短信或 电子邮件向维护人员发出警报。还可以与其他 Amazon IoT服务进行通信,例如设备影子和 Amazon IoT Greengrass ,这些服务可以配置为应用紧急制动以关闭涡轮机以响应严重事件。

2022年6月30日14:00-15:30 西云数据将携手亚马逊云科技、金风科技以及上海碳榕数字科技带来云计算赋能智慧化运维线上研讨会,敬请上线获取基于云端的智慧运维解决方案如何助力新能源企业实现智慧运维、能源结构优化。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网