当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

杜祥琬院士:建议将农村能源革命纳入国家战略框架

日期:2022-06-28    来源:中国新闻网  作者:孙自法 向一鹏

能源资讯中心

2022
06/28
16:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 农村能源 生物质能 地热能

中国工程院原副院长、国家能源咨询专家委员会副主任杜祥琬院士27日提出,中国的能源革命,选择化石能源基础薄弱的农村入手,代价更小。他建议提升农村能源革命战略地位,将农村能源发展纳入国家生态文明建设、能源革命和乡村振兴战略框架。

第二十四届中国科协年会能源转型与能源安全高峰论坛当天在湖南长沙举行,杜祥琬院士通过视频连线作主题为《以农村能源革命推动中部崛起》的主旨报告。

他说,农村能源革命是生态文明建设、能源革命、乡村振兴等国家战略的重要组成部分,应将农村能源发展纳入各级部门及各级政府的议事日程,引导各级联动来全力改善农村能源发展的面貌。

杜祥琬指出,丰富的可再生能源资源是中国能源资源禀赋的主要组成部分,更是农村能源资源的特征,在农村立足于可再生能源的基础设施符合能源低碳化大趋势。同时,农村发展可再生能源经济性好,首先就地生产、就地消费,分布式(有条件的地方也可与集中式结合)发展效率高;在农村,化石能源基础设施薄弱且能源价格高,阻碍了农村产业的发展,而发展可再生能源变革成本低、阻力小。

农村丰富的生物质能与风能、光能相结合,可起到调峰、储能作用,有助于实现新型电力系统的安全可靠、经济可行、绿色低碳的“可能三角”。在农村,通过以现代工业手段利用风、光、水、生物质、地热等,解决目前农村能源“原始手段利用生物质”“散烧煤”“垃圾污染”三个落后点,不仅必要、而且可行。

杜祥琬称,农村能源革命已有很多成功试点,例如,河南兰考探索创新能源投资模式,通过打造“阳光屋顶”等构建多能互补分布式能源系统,当地农村人居环境明显改善,居民收入显著增加。

杜祥琬表示,目前,中国农村能源革命建设任重道远,亟需各方协同,积极探索可复制可推广的、基于农村能源革命的生态文明建设典型范式和实施路径,实现以农村能源革命推动中部崛起,并保障中国能源革命和生态文明建设战略顺利实施。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网