当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

新能源产业获政策持续加码 未来有望跑出“加速度”

日期:2022-06-25    来源:证券日报

能源资讯中心

2022
06/25
08:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源行业 太阳能电池 风电装机需求

新能源赛道受热捧,与接连不断的利好政策密切相关。

政策助行业加速发展

6月24日,交通运输部等四部门贯彻落实《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》的实施意见正式发布。其中提出“积极发展新能源和清洁能源运输工具”;6月16日,国家发展改革委举行6月份新闻发布会,表示将抓紧开工建设一批核电、水电项目,加快以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设;5月30日,国务院办公厅转发国家发展改革委、国家能源局《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》,其中提出,要实现到2030年风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上的目标,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

对此,接受记者采访的融智投资基金经理助理刘寸心表示,“新能源产业发展有两方面利好支持:首先,发展新能源已成为全球共识,新能源行业成长空间较大、确定性较高,未来3年至5年,新能源行业将保持高速增长态势;其次,政策是新能源发展的重要推手,近年来国家针对新能源行业持续出台利好政策,未来国家对新能源行业的扶持力度将有增无减。”

新能源产业主要包括光伏、风电、储能等细分赛道。在光伏行业发展方面,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对记者表示,“5月份我国光伏新增装机规模大超预期,主要缘于政策大力扶持,叠加欧洲市场需求旺盛,价格接受度较高。长期来看,海外市场需求、国内分布式装机需求有望持续旺盛,叠加风光大基地项目持续推进,光伏产业链景气度有望持续向上。”

在风电行业发展方面,陈雳表示,近期招标规模持续加速,为风电装机需求提供有力支撑,风光大基地项目和海上风电项目进入加速推进阶段,叠加风机单价下行的趋势,风电行业未来发展空间较大。

对于储能行业发展,陈雳认为,“随着双碳目标成为全球共识,新能源占比持续提升,叠加全球能源价格大涨,储能行业有望迎来爆发式增长。”

行业景气度有望持续上升

对于下半年投资机会,中原证券分析认为,全球能源大变革,欧美加快推进新能源革命进度;从国内来看,政策持续加码新能源行业,建议下半年继续聚焦新能源领域。

华辉创富投资总经理袁华明告诉记者,随着技术进步和产业链成熟,以光伏、风能为代表的新能源逐渐替代传统石化能源,成为产业发展方向。在政策大力支持下,我国新能源行业市场规模迅猛发展,行业景气度有望持续上升。

据国家能源局发布的数据显示,2022年1月份至5月份,光伏累计新增装机23.71GW,同比增长139.25%;1月份至5月份国内风电新增装机10.82GW,同比增长39%。

今年以来,受地缘政治冲突等因素影响,欧洲国家加快可再生能源替代传统能源进度,海外市场需求超预期。据海关总署数据显示,1月份至5月份,太阳能电池片共计出口374万吨,同比增长62.5%。其中,5月份太阳能电池片共计出口85万吨,同比增长68.7%,环比增长25.0%。

前海开源基金首席经济学家杨德龙对记者表示,今年一季度,风电、光伏发电量占比为13.4%,而根据相关规划,到2060年碳中和实现时,非化石能源消费比重或将达到80%以上。这意味着新能源行业未来发展空间巨大,预计将产生1万亿元的市场商业价值。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网