当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2022年6月21日​】

日期:2022-06-22    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2022
06/22
10:12
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢冶金 电解水制氢 制氢催化剂

政策法规

1、湖南:鼓励氢能等对化石能源消费替代 探索开展氢冶金试点示范

湖南近日印发《湖南省制造业绿色低碳转型行动方案(2022-2025年)》。其中氢能方面指出:推进钢铁行业碳达峰,加快推进低碳冶炼技术研发应用,探索开展氢冶金、二氧化碳捕集利用一体化等试点示范;加快煤炭消费减量步伐,鼓励氢能等清洁能源对化石能源消费替代;深化化石能源清洁低碳利用、氢能、新型储能等领域应用基础研究。

2、河南商丘将沿黄河故道建设绿氢制备库

6月21日,河南商丘市发改委就《商丘市“十四五”现代能源体系和碳达峰碳中和规划》公开征求意见。《征求意见稿》中显示,商丘市正在深化氢能产业链布局。将积极开展宁陵县750万方风能等清洁能源制氢项目,促进氢能生产规模化发展。推进黄河故道零碳绿色能源项目,建设“绿氢”制备库。到2025年,推广氢燃料电池汽车200辆以上。

3、攀枝花积极打造氢能产业示范城市

《攀枝花市氢能产业示范城市发展规划(2021-2030)》近日发布,到2025年,全市氢能发展初具规模,氢能产业链集群初步建成;到2030年,核心技术取得阶段性突破,氢能产业成为攀枝花市主要产业之一,产值突破300亿元,将攀枝花市打造成“氢能产业示范城市”。

4、山东滨州打造鲁北地区氢能保障供应基地

在氢能产业发展上,山东滨州将重点从三个方面推进:第一是打造鲁北地区氢能保障供应基地。以滨州市丰富的蓝氢资源作为氢能产业外输通道,力争2025年前成为山东省乃至京津冀地区的主要氢能供应商;到2035年,以“蓝氢+绿氢”结合输出,将滨州市打造成为氢能资源供应基地暨减碳控碳示范基地。

行业走势

1、法国计划建造世界首个海上制氢平台

日前,法国氢能公司Lhyfe和一家造船集团签署了一份谅解备忘录,预备开发世界上第一个海上氢能平台。如果成功的话,这些公司计划建立一个风力和波浪氢电站网络,每个电站的最小容量为100兆瓦。海上制氢装备构件将安装在现有结构物上,以及建造在海床或浮动的新平台上。

2、首套智慧氢能系统产品商用化阶段开启,氢蓝时代独家推出

近日,深圳氢燃料电池系统企业氢蓝时代首套智慧氢能系统产品顺利通过所有测试,并正式投向商用。系统以人工智能(AI)技术为依托,可对能源进行规划、建模、仿真和评价,并且可以设计氢能整体解决方案,并在规划阶段精准提供方案预算、产品性能、回收周期等内容,提供基于智能 PCS 控制技术的氢燃料电池系统方案及设备。由深圳市氢蓝时代动力科技有限公司制造。

项目信息

1、鸿基创能膜电极新项目开工

6月17日下午,鸿基创能年产500万片高性能膜电极项目及PEM电解水制氢项目正式在广东佛山投产,该项目由叶思宇院士领衔,投资3亿元,是国内膜电极产业化规模最大的项目。

2、上海首座35/70MPa油氢合建站在青浦落成

近日,上海首座35/70MPa油氢合建站在青浦落成,为氢能源乘用车的普及创造条件。此次中国石化销售上海石油分公司在青浦建设加氢站,不仅实现了建设工艺上的突破,也代表着70MPa的高压氢气市场需求将会逐渐得到满足。乘用车只需5分钟左右加满氢气,即可续航600公里。

企业动态

1、新研氢能A轮融资超亿元

近日,新研氢能源科技有限公司获超亿元A轮融资。由亦庄国投领投,吉富创投、美锦能源董事长姚锦龙等多家机构、个人跟投。据悉此次融资将用于新研氢能在北京和成都的基地建设和研发力量扩充。

2、国家电投召开集团供需对接会

近日,国家电投集团2022年氢能产业创新供需对接会暨氢能技术培训会在线上顺利召开。会议由国家电投创新部、氢能产业创新中心主办。2017年5月,国家电投集团在北京市昌平区率先注册成立了国氢科技公司,这是央企中最早成立的氢能产业科技型二级企业。历今5年的探索发展,在氢能领域已经取得了丰硕成果。

3、洛阳石化新型系列制氢催化剂首次实现工业应用

近日,洛阳石化炼油二部完成4万立方米/时制氢装置大负荷生产状态下的综合能力考查标定。整个标定过程用时72小时,平均产氢量为每小时3万立方米。这标志着石科院自主研发的节能型蒸汽重整制氢RSR系列催化剂在洛阳石化实现首次工业应用。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网