当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

解振华:碳中和是世界各国面临的重大机遇 需要切实开展对话合作

日期:2022-06-21    来源:中国新闻网  作者:阮煜琳

能源资讯中心

2022
06/21
15:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳中和 绿色低碳转型 碳排放

中国气候变化事务特使解振华提出,碳中和是世界各国面临的重大机遇,需要切实开展对话合作,共谋全球生态文明建设。

13日至16日,中国环境与发展国际合作委员会2022年年会暨国合会30周年纪念活动以线上和线下结合的方式举行,解振华在该活动中作出上述表示。

解振华表示,全球应对气候变化的多边努力从没有停歇,绿色低碳转型的大趋势不可逆转。近年来,尽管国际形势和一些国家的内外政策出现诸多变化,多边主义面临一系列挑战,但实践充分证明,《巴黎协定》和联合国2030年可持续发展议程彰显的全球合作应对气候变化和推动绿色低碳转型是大势所趋。

解振华说,今年是《联合国气候变化框架公约》达成30周年,《巴黎协定》也进入全面实施阶段,《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)应以落实为主旋律,以适应和资金为成果亮点,强化务实合作与行动。

解振华强调,中国始终是积极应对气候变化的行动派和实践者,将百分之百兑现自己的承诺。中国一直采取积极应对气候变化的行动,并取得了显著成效。2020年与2005年相比,中国实现国内生产总值增长超4倍,实现了1亿农村贫困人口脱贫的同时,超额完成了对外承诺的应对气候变化的行动目标。

解振华说,当今世界正迎来一场以绿色低碳为特征的产业革命和技术变革,主要国家均在大力推动绿色低碳转型。然而,因各国国情不同和能力的差异,在这一转型过程中,将会面临一系列不同的困难和挑战,应对这些困难和挑战需要我们共同的智慧。

解振华表示,中国通过交流对话和务实合作,积极参与并贡献全球环境治理进程。中国将继续发挥在全球气候治理中的关键作用,大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,为广大发展中国家应对气候变化提供力所能及的帮助。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网