当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

风电安装船订单!中船708所“接到手软”

日期:2022-06-15    来源:龙船风电网

能源资讯中心

2022
06/15
13:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电 风电建设 风电安装船

在清洁能源领域,针对我国海上风电施工船机的装备,中国船舶708所在疫情期间签订了多艘风电安装船项目的设计合同,如:韩通重工海洋风电78/80两艘风电安装船、瑞力海洋1100吨风电安装船、长航运输1200吨风电安装船、山东蓝鲲1500吨风电安装船等,并积极配合华夏金租1500吨风电安装船等项目的船厂招标工作。

同时在起重船、铺缆船、风电安装船/平台、运维船等海上风电施工船机,配合多个船东开展投资立项、技术方案的确定、落实建造船厂等各阶段工作,为客户提供全方位的技术支持。

海洋风电78/80风电安装船

海洋风电78/80风电安装船由江苏韩通赢吉重工有限公司承建,本船配备1台1200吨绕桩式电动全回转主起重机和1台350吨绕桩式电动全回转辅起重机,采用圆柱型桩腿,桩腿长度为92米,静水拖航速度不小于5节。

瑞力海洋1100吨风电安装船

瑞力海洋1100吨风电安装船是由浙江瑞力海洋工程技术有限公司投资,江苏大津重工有限公司和泰州口岸船舶有限公司联合承建。本船配备有1100吨绕桩式全回转主起重机,圆柱型桩腿,桩腿长度为105米。采用全电力推进系统,静水航速7节,具有DP-1级动力定位能力。

长航运输1200吨风电安装船

长航运输1200吨风电安装船是由上海长航运输服务有限公司投资建造,建造船厂即将确定。本船配备有1台1200吨绕桩式全回转主起重机和1台350吨全回转辅起重机,采用三角形桁架式桩腿,桩腿长度120米,采用全电力推进系统,航速不小于7节,具备DP-2级动力定位能力。

山东蓝鲲1500吨风电安装船

山东蓝鲲1500吨风电安装船是由山东蓝鲲海洋工程有限公司投资,由惠生(南通)重工有限公司承建。本船配备1台1500吨绕桩式全回转主起重机和1台400吨辅起重机,采用三角形桁架式桩腿,桩腿长度125米。采用全电力推进系统,最大航速8节,具有DP-2级动力定位能力。

华夏金租1500吨风电安装船

华夏金租1500吨风电安装船是由华夏金融租赁有限公司投资建造,建造船厂即将确定。本船配备有1台1500吨绕桩式全回转主起重机和1台250吨辅起重机,采用三角形桁架式桩腿,桩腿长度120米,艏部设有直升机平台。采用全电力推进系统,最大航速9节,具有DP-2级动力定位能力。

海上风电能源凭借其可再生、零排放等优点,成为了当下全球能源转型中最受瞩目的领域之一。据World Energy Reports发布于2021年的研究报告,到2030年底,全球海上风电装机总量将达到2350亿瓦,相当于2021年底的5.4倍。作为专业的海上风电安装设备,全球市场对风电安装平台的需求也将随之一路走高。综合国际能源报和克拉克森的研究数据,仅从2022年初到2025年末,全球海上风电市场预计就将产生超过6500台风机的吊装需求,需要新建或技术升级60艘风电安装平台来填补市场缺口,这将创造超过140亿美元的市场价值。近10年来,中船七〇八研究所深耕海上风电施工船机领域,已成功交付二十多艘海上风电施工船机,目前手持超过十五个正在开展研发设计工作的项目。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网