当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

我国首套国产化深水水下采油树在海南正式投入使用

日期:2022-06-15    来源:南国都市报  作者:姚皓 通讯员 吴盛龙

能源资讯中心

2022
06/15
10:04
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国海油 水下采油树 海洋油气开采

6月14日,中国海油对外宣布,我国首套国产化深水水下采油树在莺歌海顺利完成海底气井放喷测试作业,正式投入使用。这也标志着我国已具备深水水下采油树成套装备的设计建造和应用能力,对保障国家能源安全和推动我国海洋石油工业高质量发展具有重要意义。

首套国产深水水下采油树示范应用钻完井作业圆满完成。通讯员供图

水下采油树是海洋油气水下生产系统的核心组成部分,也是构建水下油气井生产管柱的基础,该装备重量达到55吨,由超过2500个零部件组成,具备安全隔离储油层、保证井下作业安全等功能。长期以来,全球仅有5家欧美公司掌握水下生产系统的设计建造技术,导致该装备采办周期长、价格高、维保难。此次水下油气生产系统工程化示范应用项目的投用进一步验证了该国产装备的安全性和可靠性,标志我国深水油气开发关键技术装备研制迈出关键一步。

“在5月成功实现海底安装的基础上,我们依托这套国产深水水下采油树实施了东方1-1气田乐东平台周边天然气开发井的钻完井作业,取得了超过预期的良好效果。”据中国海油项目现场技术负责人颜帮川介绍,放喷测试作业是海洋油气钻完井作业的最后一个环节,国产深水水下采油树在43小时的放喷测试作业期间完成水下采油树液控阀门开关、手动阀门开关、井下安全阀开关、井下压力计信号参数设置及数据传输等48项指定作业任务,各项性能指标达到国外同类产品的水平。

中国海油现场作业团队运用“南海七号”钻井平台开展水下天然气井的清喷测试作业。图为放喷时平台双臂燃烧场景。通讯员供图

中国海油海南分公司总工程师刘书杰表示,使用国产深水水下采油树相较采购进口产品节约成本约27%,同类装备规模化生产后造价有望进一步降低。依托该装备还可推动一些此前没有经济效益的油气藏得到有效开发,这对带动海洋油气装备相关产业发展具有积极意义。

记者了解到,水下采油树要在海底水深超过500米、温度低于6摄氏度的低温高压环境中稳定工作20年,同时实现对气井生产油气流的精准操控,这对装备的设计水平和建造技术提出了极高的要求。

为攻克该关键技术装备,中国海油牵头联合中船集团重庆前卫等国内优秀海洋石油装备研发制造公司,对高压密封、海水防腐、精密加工、深水湿式电气连接等一系列关键核心技术难题展开攻关,最终成功掌握了深水水下采油树总体方案设计、安装工艺及配套工具设计、制造与检验、以及工程配套服务等关键技术。

国产深水水下采油树在月池就位,工程师们正在安装采油树保护框架导向桩。通讯员供图

现场总监许成强(左)、水下采油树工程师刘军平(中)和完井监督邓昌路(右)正在对防砂管柱位置进行标记,精准控制井下位置距离误差。通讯员供图

颜帮川告诉记者,为保证该装备的可靠性和功能性,中国海油根据国际最严苛的标准开展了内外压试验、高低温循环试验、振动测试等产品性能测试,以及陆地集成测试和海上试验测试,全部合格。所有测试得到业界权威第三方见证,为该装备的工业化应用打下坚实的基础。

中国海油董事长汪东进表示,中国海油技术研发团队将在我国首套国产化深水水下采油树投用的基础上,加快深海油气水下生产系统配套设备的国产化研制进程,推动高技术国产装备在海洋油气资源勘探开发过程中的广泛运用,为提高国内能源自给率、保障国家能源安全提供更加可靠的装备保障。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网