当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

市值蒸发超14亿!尚纬股份董事长涉嫌犯罪被刑拘!

日期:2022-06-13    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
06/13
21:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 尚纬股份 电线电缆 锂电池

近日,尚纬股份公告称,公司于2022年6月6日收到公司控股股东、实际控制人李广胜家属的通知,李广胜因涉嫌操纵证券、期货市场罪被湖州市公安局采取刑事拘留措施。此外,在李广胜不能正常履行董事长职务期间,暂由公司董事方永代为履行董事长职责。

虽然公告声称公司经营未受上述事件影响,在建项目均按计划推进,各项工作有序开展,订单及整体运营状态良好。但国际能源网(微信公众号:inencom)发现,从6月6日消息曝光至今不过一周时间,该公司股价已经蒸发了14.26亿!

实际这不是尚纬股份的董事长第一次出事。在此次李广胜被刑拘前,李广胜的弟弟,即尚纬股份原实控人李广元因卷入重大贪腐案件获刑11年。现如今,莫不是哥哥李广胜要走弟弟的老路?

6月9日,尚纬股份证券部人士接受媒体采访时称,对具体案情暂不清楚,由于疫情原因李广胜现在还处于隔离状态。

创业6年产值破30亿

尚纬股份是属于兄弟创业团队,一点点儿将公司做成今天的规模,非常难得。然而家族企业弊病也在公司上市后显得非常“致命”。前董事长因涉及官场腐败,被判入狱11年连累公司三年缓不过来,此次哥哥又涉嫌犯罪被刑拘,让尚纬股份未来蒙上一层阴影。

国际能源网(微信公众号:inencom)了解到,尚纬股份的前身是明星电缆,公司始建于2003年,主要从事特种电线电缆的研发、生产、销售和服务,其电缆广泛应用于核电、轨道交通、国网电力、光电、风电、化工、军工等领域。

尚纬股份原董事长 李广元

谈到李广胜与公司创始人李广元的创业史,可以作为业内“教科书”级的存在。寒门出身的李广胜和李广元家里世代务农,生活贫苦。1993年,高中毕业的李广元离开老家安徽省无为县高沟镇,到马鞍山做起电缆产品推销员,后来又主动申请去了四川分公司。

凭借聪明、勤奋、能吃苦的个性,李广元一路升至公司区域负责人,后又担任四川分公司总经理。在四川各地辗转十年,李广元通过销售电缆产品获得高额提成,积攒下数百万资金,同时还在四川地区累积了大量人脉资源。这就为其能成功创业创造了必要条件。

2003年,28岁的李广元带着不到30人的团队,在四川乐山市创办四川明星电缆有限公司(即尚纬股份的前身)。成立第一年,公司产值就达到2亿元,又用了不到6年,将产值扩至近30亿元。

上市后创始人身陷囹圄

2012年5月7日,明星电缆登陆登陆上交所,成为西南地区电缆行业的第一家上市公司,风头无两。招股书显示,公司为中石油2010年度网络采购最大供应商。发行后公司实际控制人李广元持有62.596%的股份,约21700万股。而按上市当日每股7.61元收盘价计算,37岁的李广元身家超过16亿元。

明星电缆发展速度惊人,公司先后与中石油、中石化、神华集团、大唐集团、华电集团等多家央企展开合作。

2013年7月,因卷入四川官场腐败案件,李广元被带走调查。不久后,公司总经理、财务总监也相继失联,还有一位副总经理意外去世。

2015年7月,明星电缆被法院判决犯虚开增值税专用发票罪,判处罚金人民币一百万元,并没收违法所得284万元。2016年6月30日,李广元犯单位行贿罪、行贿罪和虚开增值税专用发票罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十一年。

李广元身陷囹圄之际,李广胜临危受命,接任董事长一职。李广元还将其所持全部公司股份(占比约23%)的表决权委托给李广胜代为行使,使得李广胜成为了公司的实际控制人。

与兄弟截然不同的经营哲学

李广胜和李广元虽然是兄弟,但两人的处世哲学却截然不同,一个不断通过人脉资源让公司一点点壮大,另一个则是频频出手通过资本并购,想让公司做大做强。

李广胜任职期间,公司多次公布跨界并购计划,但多以失败告终。

2015年7月,明星电缆开启第一次跨界并购,对外公布拟收购一家公司旗下的茶叶种植供应基地。然而,消息披露四个月后,明星电缆称因与标的母公司无法就本交易达成一致,不得不终止了此次收购事宜。

2018年2月,尚纬股份又盯上一家境外气动元件企业,但不到一个月,尚纬股份就宣布终止上述重大事项,理由是涉及境外资产,交易条件与交易时间存在不确定性,双方无法达成一致。同年11月,为扭转明星电缆的业内形象,公司更名为“尚纬股份”。

更名两年后,李广胜跨界并购之心又起。2020年11月,尚纬股份公告,将以5.89亿元的对价收购星空野望科技有限公司(下称“星空野望”)40.27%的股权。

据天眼查披露,星空野望成立于2020年4月15日,是一家做直播电商、新媒体整合营销以及电商代运营等服务的综合电商服务机构,同时也是罗永浩直播电商业务的最重要的运营主体。

电缆企业收购一家成立半年的直播电商企业,加上高达10.33倍的溢价率,让上交所还就此对尚纬股份下发问询函,要求尚纬股份核实相关交易安排是否存在向李广元变相利益输送的情形、实际目的是否是为其提供大额股份减持途径、本次跨界收购的战略考虑等。

在经历了三次延期答复交易所问询函后,尚纬股份不得不宣布终止购买星空野望股权。

今年1月,尚纬股份宣布跨界锂电池行业,再度引来市场热议。

不过李广胜虽然能“折腾”,但也确实让公司的经营状况有所好转。公司财报数据显示:2013年,即原实控人李广元被查那一年,尚纬股份的净利润骤降逾90%,此后连续三年都未有起色,直到2017年才开始明显好转。

2018年,随着公司业绩走出低谷,营收大增7成至15亿元、净利暴增两倍至5000多万元,尚纬股份董事长李广胜还曾提出百亿营收目标。“只要初心不改,梦想的火种永远不会熄灭。”李广胜接受媒体采访时说,要把公司打造成为“国内领先、国际一流”的电缆企业。

在2021年,尚纬股份营收达到23.4亿元,创下历史新高;但扣非净利润为2017年来的首个年度亏损,亏损额达3586万元,因铜价等原材料价格大涨,导致公司成本大增。

此外,在2021年,尚纬股份套保业务规模相对大得多,规模为不超过1万吨铜期货、期权套期保值,保证金金额不超过1.5亿元。或许是去年公司业绩下滑,让李广胜萌生了“铤而走险”的冲动,但因为目前各方对李广胜涉嫌犯罪的情况三缄其口,李广胜是否会步弟弟的后尘也未可知。

签约项目是否受影响

如今,随着李广胜被刑事拘留,兄弟二人“前赴后继”,这对上市公司而言,是一次较大利空。但对于已经和尚纬股份签约的合作企业来说,合同能否正常履行,比较让人担心。

国际能源网(微信公众号:inencom)了解到,仅2021年,尚纬股份中标的项目有17个,合同金额就高达5.69亿元。而且项目包含核电、储能、轨道交通、光伏、石化、电力、冶金等多个门类。

面对董事长被抓的突发情况,很多签约方纷纷对未来合同履行问题表示关切。尚纬股份迅速做出回应,老将盛业武临危受命再度出山代行总经理职务。

6月8日,尚纬股份迅速召开了投资者电话会议,乐山高新投资发展(集团)有限公司、乐山高新区管委会、乐山市金融工作局、四川资本市场纾困发展证券投资基金合伙企业(有限合伙)、国元证券、诺德基金、四川海创尚纬新能源公司等16家企业机构和13名个人投资者参会。

四川海创尚纬新能源公司常务副总经理王嵬在会上表示,目前双方联合成立了经营团队,项目也在正常有序如期地推进中。首期4万吨负极材料暨配套基础设施项目已于5月29日开工建设。海创集团将在项目建设上持续发力,指导项目公司加速建成投产,扎实有序地推进新能源项目建设落地投产。

在交流会上,乐山市相关政府部门力挺尚纬股份,组织有关金融机构和相关单位召开了专题工作会,加强金融机构协调联动。其中,涉及尚纬股份的六家银行表示,将不抽贷,不压贷,保障企业正常生产经营完毕。

由此可见,相关部门和企业对尚纬股份的突发状况响应非常及时,公司的管理权也迅速做出调整和转移。不过有李广元的前车之鉴,人们对尚纬股份的未来业绩发展表示担心,或许公司又会面临三年的低潮期。对于刚刚跨界进入锂电原料产业的尚纬股份来说,将是又一个新的挑战。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网