当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

中国海油能源经济研究院党委书记、院长王震:中国引领全球能源转型

日期:2022-06-13    来源:人民日报  作者:杜珂

能源资讯中心

2022
06/13
16:20
文章二维码

手机看新闻

关键词: 可再生能源 光伏发电 生物质发电

据路透社报道,日前,中国国家发改委、国家能源局等9部门联合发布《“十四五”可再生能源发展规划》。计划到2025年,其电网约33%的发电量来自可再生能源,明显高于2020年的28.8%。

彭博社称,2022年前4个月,中国对太阳能项目的投资增加了两倍,使中国有望获得创纪录数量的清洁能源产能。

法新社称,中国是世界上最大的可再生能源生产国。中国加快了对太阳能和风能项目的投资,以解决国内污染问题。北京已承诺力争到2030年达到排放峰值,到2060年实现碳中和。中国最新的目标是到2025年将其风能和太阳能装机容量翻一番。

近年来,中国以水能、风能、太阳能、生物质能为代表的可再生能源跨越式发展成效显著。在开发规模上,中国可再生能源装机规模突破10亿千瓦大关,稳居全球首位。其中,水电、风电、光伏发电生物质发电装机规模更是分别连续17年、12年、7年和4年位列全球第一。在技术水平上,中国不仅有能力自主设计制造百万千瓦级水轮机和全球领先的特高坝和大型地下洞室,更在短短几年内实现了光伏技术的快速迭代,多次刷新电池转换效率世界纪录。在产业链上,中国风电等产业凭借自身“低成本、高技术”的国际竞争优势,逐步占据欧洲高端市场,主导全球产业发展。中国光伏组件产量连续15年居全球首位,多晶硅产量连续11年居全球首位。

中国在可再生能源领域所取得的一系列成就,无不体现出中国对大力发展太阳能、风能、氢能等可再生能源的高度重视和先进的生态文明理念。面对地缘政治冲突带来的能源供应危机,有的国家对能源安全的重视远超能源转型,而中国政府充分认识到“保障能源安全”和“实现双碳目标”并不存在对立和矛盾,更多是短期目标和长期目标的区别,完全可以做到统筹发展。正是这种对可再生能源发展更具长远眼光的理解和认识,促使中国根据可再生能源不同发展阶段的特点,采取了既全面又具有针对性的措施来积极推动能源转型。

在可持续能源发展的起步阶段,国家在财税金融、项目建设和电力消纳三方面强有力的举措发挥了核心作用。得益于固定上网电价、税收优惠与减免、优惠贷款等一系列经济激励政策,风电“乘风计划”、“光伏领跑者项目”等众多国家级重大工程项目,以及完善的电力消纳保障机制,中国可再生能源现在量和质上都取得了举世瞩目的成就,成为实现碳达峰碳中和目标任务的重要力量。

迈入“十四五”开局的窗口期,中国充分认识到发展可再生能源应当作为国家推进能源转型的核心内容和应对气候变化的重要途径,全社会已形成“加快可再生能源高比例、高质量发展”的广泛共识。在法律法规方面,中国注重可再生能源管理规范体系的建立,《可再生能源法》的出台,标志着中国在可再生能源的总量目标、强制上网及全额保障性收购、分类电价等方面形成了基本的制度。在战略规划方面,作为能源发展规划的补充,中国自2000年起每年都会编制出台《可再生能源产业发展规划》,形成了有效的预期引导和清晰战略目标。在标准规范方面,国家能源局作为能源领域行业标准化工作的国家主管部门,已就可再生能源领域发布了超过660项标准,建立了较为完善的标准体系。

中国大力发展可再生能源,对于自身和全球而言都有着十分重要的意义。从能源转型角度看,中国作为世界第二大经济体和全球制造业中心,风电、光伏发电等可再生能源的持续健康快速发展,不仅能够彻底改变中国以化石能源为主的传统能源结构,还为应对全球气候变化、减少温室气体排放积累了丰富经验,为世界构建清洁低碳、安全高效的能源体系做出了积极贡献,更为其他国家解决现代清洁能源的普惠供给、实现可持续发展目标提供了有效借鉴;从能源安全角度看,中国大力发展可再生能源,一方面能够有效减少对石油和天然气的消耗和进口依赖,降低中国受化石燃料难以预测的价格波动影响,进而推动包容性经济增长、新增就业和减贫。另一方面,世界各国受俄乌冲突的影响,对能源安全问题的重视显著增强,纷纷寻求能源独立,中国在可再生能源发展上的比较优势,将有力推进世界在可再生能源和能效设备上的合作,为发展中国家提出可负担、可持续的能源可及解决方案,也为促进全球应对气候变化进程贡献中国力量。(作者:中国海油集团能源经济研究院党委书记、院长 王 震)

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网