当前位置:能源资讯 » 能源建设

第三代国产芳烃成套技术首套装置建成投产

日期:2022-06-13    来源:中国石油化工集团公司

能源资讯中心

2022
06/13
10:02
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国石化 九江石化 芳烃联合装置

6月8日,中国石化第三代芳烃成套技术首套工业应用装置——九江石化89万吨/年芳烃联合装置一次开车成功并产出合格产品。该项目是国家产业布局重点项目,其成功开车标志着我国芳烃成套技术达到国际领先水平,显著提升了我国芳烃生产技术水平和国际竞争能力,将为地方打造超千亿元产业集群打下基础。

该装置于2020年5月9日开工建设,采用中国石化自主知识产权的第三代芳烃成套技术,具有投资成本低、能耗低、催化剂应用效率高等优势。该技术首次开发应用单塔吸附分离成套技术,将过去的双塔吸附变为单塔吸附,吸附剂利用率提高10%,投资成本降低近20%,操作运行更加稳定。同时,通过对芳烃联合装置全流程优化、整体化热联合及低温热高效利用等能量集成综合优化利用,该装置能耗比同类装置减少30%,达到国际领先水平。

芳烃成套技术以生产对二甲苯为核心,是代表一个国家石油化工发展水平的标志性技术。第一代和第二代高效环保芳烃成套技术应用装置曾先后于2013年、2019年在中国石化海南炼化成功开车投产。为进一步巩固芳烃技术的领先优势,中国石化芳烃技术研发团队步履不停,在短短两年时间内又接连开发出单塔芳烃吸附分离工艺、芳烃装置数字化控制等系列新技术,形成具有国际领先水平的第三代芳烃成套技术。

芳烃产品广泛用于化纤、轻工、电子、建筑等国民经济的各个方面,绝大部分都将成为聚酯纤维的原料,加工成服装,不仅能解决制衣原料问题,还能解决粮棉争地矛盾,是人们生活必不可缺的基础化工产品。作为我国中部地区首个大型芳烃项目,九江石化芳烃项目的建成投产,将对推动我国中部地区崛起、撬动炼化一体化产业链发展起到重要作用。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网