当前位置:能源资讯 » 低碳经济

“双碳”目标下 哪些低碳产业迎风口?

日期:2022-06-13    来源:广州日报  作者:武威

能源资讯中心

2022
06/13
07:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 全国碳交易 风力发电 林业碳汇

“双碳”目标下 哪些低碳产业迎风口? 竹产业渐成固碳“主力军” 森林康养造就万亿产值

控制碳排放已成为全球共识,也是刻不容缓之举。2020年,我国作出庄严承诺,二氧化碳排放力争在2030年前达到峰值,在2060年前实现碳中和。去年6月,全国碳交易市场正式开启,这标志低碳金融时代的来临。如今,绿色日益成为广东发展的鲜明底色,坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,深化山水林田湖草沙系统治理,稳步推进碳达峰碳中和工作。

在有限的土地资源下,我们该如何产生更多碳汇?哪些产业正来到“风口”?碳交易的开启如何将生态效益转变成经济效益?记者就此采访了相关专家。

竹产业迎“风口”

2035年拓展至万亿规模

时下,竹产业正在成为不少地区发展的重点低碳产业。竹的特性不仅固碳,而且是“负碳”:据介绍,每生产1吨竹料实际固碳可达1.28吨,且竹子3年就可成材,砍伐后又能生成新竹,在有限的土地下,竹的固碳效力可以源源不断。

目前,发展竹产业在浙江、四川、湖南等省已经蔚然成风,在广东,相关新型竹产业已在英德、潮州、韶关等地投产运营。广东省生态修复协会专家、中林(广州)科学研究院教授级高工、生态学博士侯碧清告诉记者:“我们预计经过6年的培育,现代竹产业在我国10个产竹省规模落地后,将带动总投资680亿元,总产值1800亿元,利税360亿元,就业115000人,为竹农增收380亿元;同时,竹产业可固碳约0.9亿吨,收入碳汇46.8亿元。”

侯碧清介绍,多年来,来自中山大学、国际竹藤中心、中南林业科技大学、湖南工业大学等科研院所的专家开发了很多新的竹产业方向,包括以竹代塑、碳化竹编无醛胶凝复合新建材、复合竹沥竹碳素土壤改良剂、竹沥竹屑饲料、竹碳类石墨烯新材料等,这些新型竹产业有很好的应用场景,也将带来很高的经济效益。目前在广东省的肇庆市、清远市发展新型竹产业优势明显。“竹的应用非常广泛,我们各级政府也在积极发展竹产业,采取多种措施帮助下游竹产品打开销路。”侯碧清说。

“我认为,竹产业是迄今成本最低、全生命周期都负碳固碳、可大规模复制、快速发展的产业。”侯碧清告诉记者,“经过计算,全球每年需轮伐竹19亿吨(我国占6亿吨),如果这些竹能被充分利用,就可产生约7万亿元人民币产值(我国2.1万亿元人民币)、2600亿美元(我国832亿元人民币)的碳汇收入。”

广东省林学会林业经济与碳汇专业委员会副秘书长、华南农业大学经济管理学院农林经济系副主任周伟向记者介绍:“竹的固碳能力很强,而且生长周期很快。在竹产业领域,浙江发展得很快,据我了解,广东的竹资源也很丰富,特别是在肇庆、清远地区,竹林面积非常大,但现在的开发利用确实还比较少。发展竹产业,就是要不断延伸它的后端产业链,进行竹的深加工,这样可以避免竹固定下来的碳再次回到空气中。比如将竹或木材变成建材,减少钢筋水泥的使用,也是促进低碳的好方式。”

“现在的问题在于竹子太多,且大部分还没加以利用。”中林(广州)科学研究院林业碳汇与国家储备分院负责人张维告诉记者:“竹子必须轮伐,如果不砍,9年左右竹就会死亡,而竹吸附的大量二氧化碳大部分又回到空气中。我国有1.2亿亩竹林,大力发展竹产业,将竹制成各种有用的竹制品,是我国达成‘双碳’目标的很好方向。”

防火林带清风可发电

清洁能源与碳汇融合发展

如今,在国家储备林间的防火林带上,一台台如同陀螺般旋转的风力发电机也正为国家提供越来越多的清洁能源。这种新型的风电机扇叶较小,适合大范围高密度地铺设。张维介绍,这种风力发电机启动只需要0.5级风,3级风便可以满载发电,且不受风向影响,全天候发电,年平均发电时间可达6800~7722个小时,年发电量945万度~1053.16万度,一台风电机的使用寿命可达50年,按照现在并网电费计算,风电5年后就可以收回成本,接下来45年,都可以源源不断为我国输送清洁能源,而储备林建设直接产生的大径材不仅满足国家木材安全所需,所产生的固碳释氧效益,将来也会通过碳交易带来新的收入。目前在广东的肇庆、韶关等地,相关项目已经陆续上马,预计每年为当地带来数亿元的收入。

张维告诉记者,国家储备林和清洁能源融合发展是一产、二产的深度融合,“我们在种植国家储备林时,为了避免山火侵袭造成重大损失,以往每隔一段距离都会设置一定宽度的生物防火林带,只为起到隔绝山火的作用;如今在国家储备林的防火林带上,我国正在开展新型软微风电机和光伏发电机风光互补模式试点,在‘双碳’背景下,这种国家储备林生物防火林带与清洁能源融合发展的方式将越来越受欢迎。”

“现在国家特别强调生态产业化和产业生态化。以往守着绿水青山只能产生直接的生态效益,森林质量难以精准提升,生态产品价值实现机制也不能充分实现;而今随着碳交易的到来,我们在保护培育和发展森林资源的同时,也利用森林产生了巨量的经济效益和社会效益,这能吸引更多的市场主体来保护和发展生态,也真正体现‘绿水青山就是金山银山’理念。”侯碧清告诉记者,乡村振兴的根本在产业振兴,清洁能源产业的发展不仅是“双碳”目标的建设要求,也是乡村振兴的必然选择。

周伟刚在从化调研归来,他告诉记者,目前他们正为从化当地的生态价值实现研究、设计一整套市场机制,“生态价值实现是一个很大的课题,农民们把林子保护好了,怎样让他们因此获得经济效益,目前我们还在做更全面的调研。”

森林康养带动万亿产值

广东森林覆盖率达58.74%

侯碧清向记者介绍,森林康养如今也成为林业与健康养生融合发展的新业态。目前,森林康养在浙江丽水、四川洪雅、福建三明、贵州凤冈、海南等省市发展得很好。而森林康养的发展是以林为基、以生态为底色、以林农特色资源为产业,在保护生态环境的同时,也必将壮大区域碳汇储量,尤其是康养林的建设。

记者了解到,据国家林业和草原局2021年统计,全国森林康养年接待近5亿人次,产生森林康养产值过万亿元。张维表示,广东省森林康养产业发展也不甘落后,正在迎头赶上,国家级和省级森林康养基地建设都在加速进行。

周伟告诉记者:“森林康养的概念在我国已经提出很多年,我们之前也带学生来到从化石门森林公园林场调研过当地的森林康养,其本质是通过将树林保护起来后发展各种第三产业。森林康养的另一个比较重要的方向是林下经济,利用林地之间的立体空间来和各种种植业、养殖业、服务业相结合。”

广东省林业局党组书记、局长陈俊光表示,目前,全省的林地面积达到1.63亿亩,森林覆盖率达到了58.74%,森林蓄积量达到了6.24亿立方米。目前,广东县级以上的自然保护地达到1359个,已成功创建11个国家森林,24个国家森林县城,基本建成珠三角国家森林城市群。下一步,省林业局还将不断完善林业碳汇市场建设,逐步扩大碳排放权交易,健全生态产品价值实现机制。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网