当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源要闻:生态环境部取消光伏环评审批与污染物总量指标挂钩!美国因缺少能源宣布进入紧急状态!

日期:2022-06-08    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
06/08
17:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电光伏基地项目 光伏环评审批 绿色电力证书交易

法规政策

1、生态环境部取消光伏环评审批与污染物总量指标挂钩

生态环境部日前发布关于做好重大投资项目环评工作的通知,文件明确提出:对公路、铁路、水利水电、光伏发电、陆上风力发电等基础设施建设项目和保供煤矿项目,在严格落实各项污染防治措施基础上,环评审批可不与污染物总量指标挂钩。

2、内蒙古:推广绿色电力证书交易

6月6日,内蒙古自治区人民政府印发了《自治区“十四五”节能减排综合工作实施方案》(以下简称《方案》),助力内蒙古实现碳达峰、碳中和目标。《方案》提出主要目标是到2025年,全区单位地区生产总值能源消耗比2020年下降15%。

3、广西:2025年可再生能源并网装机规模达到6100万千瓦

6月6日,广西发改委印发《广西可再生能源发展“十四五”规划》,文件提出:至2025年,可再生能源并网装机规模达到6100万千瓦;可再生能源发电量达到1260亿千瓦时;可再生能源消费总量达到3600万吨标准煤,占能源消费总量的25%;可再生能源消费增量在能源消费增量中的比重逐步提高。

行业要闻

1、国家首批大型风电光伏基地雅砻江腊巴山风电项目开建!

6月7日,国家首批大型风电光伏基地项目——雅砻江腊巴山风电项目在四川开工建设。项目装机容量19.2万千瓦,计划建设60台风电机组。

2、浙江成立白马湖实验室“碳”寻能源之道

6月7日,在浙江杭州高新区(滨江)物联网小镇,白马湖能源与碳中和浙江省实验室揭牌成立。实验室将着力破解能源领域重大科学问题。

3、福建福州最大屋顶光伏项目并网

近日,太钢集团宝钢德盛轧线屋顶分布式光伏发电项目正式实现全容量并网。该项目装机总容量13.55兆瓦,是当地最大的屋顶光伏项目,项目并网后年平均上网电量将达到1260万千瓦时。

4、山东新泰市羊泉矿业事故导致4人死亡

6月5日23时40分,山东省新泰市羊泉矿业有限公司发生冒顶事故,造成4人被困。截至6月7日晚9点左右救援工作已经结束,被困4人均已不幸罹难。

企业动态

1、青海油田页岩油先导试验区首口水平井完钻

6月7日,青海油田柴平4井大型压裂方案初步完成,计划6月15日实施压裂。柴平4井是青海油田英雄岭页岩油全生命周期项目启动以来首个完钻的E32油藏15箱体水平井,储层钻遇率达100%。

2、远东电缆斩获一项国家发明专利

近日,远东智慧能源股份有限公司旗下远东电缆有限公司、新远东电缆有限公司、远东复合技术有限公司共同被授权了一项发明专利——“一种高温设备用大截面耐高温移动软电缆及其制备工艺”。该专利技术解决了电缆在恶劣高温工作环境下稳定运行的难题,进一步巩固了远东的领跑者地位。

3、东方日升与Menlo Electric签署150MW供货协议

近日,东方日升宣布与Menlo Electric签订150MW组件供货协议,供货组件包含小泰坦,RSM110-8-545/550M与双面组件RSM120-8-595BMDG,RSM132-8-645BMDG。该批组件将于今年下半年完成交付,至此2022年双方合作订单出货总量达到300MW。

国际头条

1、美国因能源告急宣布进入紧急状态

当地时间6月6日,美国总统拜登宣布了一个消息:美国又进入紧急状态了。拜登表示,“我特此宣布紧急状态,以面对电力产能或不能满足预期消费需求带来的威胁。”

2、伊朗石油部:4-5月石油收入同比增长60%

当地时间6月7日,伊朗石油部宣布,在美国针对伊朗,特别是该国的石油工业的全面经济战和制裁下,伊朗石油的出口仍在继续进行。在2022年4月至5月,伊朗石油销量同比增长40%,收入同比增长60%。伊朗官方伊通社援引石油部门知情人士称,目前伊朗每天的石油出口量仍然保持在100万桶以上。

3、俄防长绍伊古:乌克兰扎波罗热核电站目前正常运行

当地时间6月7日,俄罗斯国防部长绍伊古表示,扎波罗热核电站处于正常运行状态。扎波罗热核电站位于乌克兰扎波罗热州埃涅尔戈达尔市,是欧洲最大核电站,发电量占乌克兰核能发电总量的25%。

4、欧洲多国计划对油气等行业征收重税!

英国政府决定向石油、天然气公司收取高达25%的利润税,用以遏制不断暴涨的石油和天然气价格。随后,匈牙利政府也宣布,今明两年将对金融、能源等行业企业征收总计8000亿福林的超额利润税。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网