当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

西班牙葡萄牙对欧洲能源供应有多重要?

日期:2022-06-08    来源:新民晚报

能源资讯中心

2022
06/08
16:23
文章二维码

手机看新闻

关键词: 液化天然气接收站 化石燃料 绿色氢能

目前,欧盟共有26个液化天然气接收站,西班牙和葡萄牙占7个,全欧洲最大的液化天然气接收站也在西班牙(巴塞罗那)。西葡两国在欧洲的能源地位越来越高。

自俄罗斯停止对波兰、保加利亚、芬兰、荷兰以及丹麦的天然气供应后,西班牙与法国之间的天然气输送管道已经超负荷运转,伊比利亚半岛至欧洲心脏地带的天然气运输也进入了瓶颈期。

不过,好消息是,另有两条法国至意大利的天然气运输管道,在理想状况下可在2至3年后投入使用,欧洲天然气运输能力也会增加两倍以上。其中的一条海底天然气运输管道有相当大优势。

西班牙国家天然气公司(Enagás)董事长冈萨洛(Arturo Gonzalo)说,“这条管道非常有吸引力,因为它可以将天然气从西班牙和葡萄牙,尤其是从欧洲最大的液化天然气接收站,运输至欧洲心脏地带。而意大利又具备多条天然气输送管道。”

此外,此前搁浅的西班牙与法国共建的Midcat天然气管道项目或将恢复。

然而,欧洲对俄罗斯天然气的依赖或多或少都存在,能否仅为了摆脱对化石燃料的依赖,就斥资30亿至40亿欧元修建剩余不到100公里的天然气管道呢?

冈萨洛说,“之所以想恢复Midcat的修建,就是考虑到2050年碳中和的目标。其战略优势在于,新的天然气管道100%适合氢气运输。”

事实上,欧委会早在俄乌冲突前就设定目标,在2030年前储备200吨绿色氢能。而且,欧盟已有不少氢能试验项目启动,例如葡萄牙环境和气候行动部长科代罗(Duerte Cordeiro)承诺,葡萄牙将投资10余亿欧元,在锡尼什(Sines)液化天然气接收站同时生产氢气和氨气,年产量分别为5万吨。

尽管实现2030年的氢气生产目标所需电量非常之大,约10万兆瓦,但西班牙和葡萄牙的景气前景令人充满期待,两国在风能和太阳能发电上都有区位优势。此外,葡萄牙还有数条输送氢气的天然气管道。西班牙也可以改建其天然气管道,而当前输送阿尔及利亚和摩洛哥天然气的管道,未来也可以将北非的氢气向欧洲输送。

报道称,短期内,一条通往意大利的地中海天然气管道和Midcat项目的复工或将满足欧洲液化天然气的需求,中期看,这非常有利于欧洲脱离化石能源。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网