当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

是否禁止进口俄罗斯天然气? 欧盟内部分歧明显

日期:2022-06-01    来源:央视新闻客户端

能源资讯中心

2022
06/01
07:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 俄罗斯天然气 进口天然气 天然气供应

欧洲联盟成员国领导人就部分禁止进口俄罗斯石油达成一致后,5月31日围绕是否禁止进口俄罗斯天然气展开讨论。爱沙尼亚和拉脱维亚主张对俄制裁加码,在新一轮制裁中加入“禁气令”;德国、奥地利等国坚决反对,称这一话题“不在讨论范围内”。

欧盟5月30日、31日在比利时首都布鲁塞尔召开特别峰会,讨论对俄制裁等议题。在30日的会议中,欧盟成员国领导人同意立即禁止进口75%的俄罗斯石油,由管道供应的石油暂时例外。这为欧盟推动实施第六轮对俄制裁扫清障碍。

按路透社说法,对俄部分“禁油令”获得通过后,是否禁止进口俄罗斯天然气成为欧盟成员国之间新的争论焦点。

欧盟内部分歧明显

5月31日会议开始前,爱沙尼亚总理卡娅·卡拉斯提出,应在第七轮对俄制裁中加入“禁气令”内容,但她承认对此不抱太大希望。她对媒体记者说:“我认为,天然气必须纳入第七轮制裁,不过从现实来讲可能办不到。”

拉脱维亚总理克里斯亚尼斯·卡林斯对禁止进口俄天然气表示支持。按卡林斯的说法,欧盟就部分禁止进口俄石油达成一致是“朝正确方向迈出了重要一步”。

爱沙尼亚和拉脱维亚的主张遭到欧盟多国反对。奥地利总理卡尔·内哈默告诉媒体记者,欧盟不会在第七轮对俄制裁中讨论禁止进口天然气。他说:“天然气禁运不会成为讨论话题,德国总理奥拉夫·朔尔茨也已经明确表态。”

“断气”不同于“禁油”

俄乌冲突升级前,欧盟所需天然气的大约40%、所需石油的大约30%从俄罗斯进口。按内哈默的说法,“禁油令”和“禁气令”情况不同。他说:“俄罗斯石油较为容易找到替代品,但天然气完全不一样。因此,天然气禁运不会成为新一轮制裁的讨论话题。”

比利时首相亚历山大·德克罗暗示,欧盟暂时不需要扩大对俄制裁。谈及欧盟达成的部分“禁油令”时,他说:“这是重要的一步。让我们暂停一段时间,先看看这一轮制裁带来的影响。”

在他看来,禁止进口俄天然气对俄罗斯的影响将小于“禁油令”,但会给欧盟带来更多难题。

欧盟委员会分管能源事务的委员卡德丽·西姆松上周说,欧洲正在尽可能多地储存天然气,欧盟国家正在快速提高处理液化天然气的能力。但是,要应对俄完全切断对欧盟成员国天然气供应的情况,欧洲还需做更多准备。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网