当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2022年5月30日​】

日期:2022-05-31    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2022
05/31
09:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能项目 氢燃料电池 氢能源膜技术

政策要闻

1、深圳:加大储能和氢能等领域重大项目投资建设力度

5月26日,深圳市人民政府印发《关于进一步促进深圳工业经济稳增长提质量的若干措施》。其中提出:适度超前推进能源基础设施项目建设,加大电厂、电网、油田勘探开发、LNG接收站、海上风电、光伏、生物质能、储能和氢能等领域重大项目投资建设力度。力争“十四五”期间,全市落地建设10-15个百亿级先进制造业重大项目,10-15个总投资30亿元以上重大能源项目。

2、山东2022年 “稳中求进”高质量发展政策清单发布

近日,山东省人民政府印发了2022年 “稳中求进”高质量发展政策清单(第二批)的通知(以下简称“通知”),其中氢能方面指出:1、制定省级加氢站建设审批管理办法,统一规范加氢站审批、建设、验收标准;2、探索可再生能源制氢、制氢加氢一体站试点项目不在化工园区发展,且不受固定投资额不低于3亿元的限制。

行业走势

1、河南洛阳瀍河区举行骥翀氢燃料电池量产基地项目签约仪式

5月27日上午,河南洛阳瀍河区举行骥翀氢燃料电池量产基地项目签约仪式。此次签约的骥翀氢燃料电池量产基地项目总投资约1.5亿元,将建设氢燃料电池生产车间、测试中心,开展70kW到160kW氢燃料电池及相关部件的研发与生产,最终实现年产燃料电池3000台。

2、氢燃料电池发动机项目落户云南春城

5月27日,吉林长春市二道区人民政府与苏州氢澜科技有限公司举行战略合作云端签约仪式,氢澜科技长春氢燃料电池发动机项目计划建设年产3000套氢燃料电池发动机的生产基地和油氢站,建成运营后,预计5年内实现满产,年产值约20亿元。该项目的建成,将为加快推动区域布局氢能汽车产业。

3、华电重工拟投资控股深圳通用氢能科技

5月27日,华电重工发布公告称,华电重工为加快推进氢能业务关键技术研究及核心装备开发,实现氢能业务快速起步和发展,拟以现金24979.591837万元通过受让股权及增资扩股相结合方式持有深圳市通用氢能科技有限公司51%股权。

企业动态

1、诚志股份:公司氢能源项目在苏州常熟和张家港等地已经启动

诚志股份公司副总裁、财务总监邹勇华日前在回答投资者提问时表示,清洁能源是公司的核心业务板块。公司子公司南京诚志专业生产和经营氢气、一氧化碳及合成气等工业气体,联产甲醇、烯烃、丁辛醇等化学品;子公司诚志永清主要由60万吨/年甲醇制烯烃装置和其优化项目10万吨/年丁二烯装置组成,主要产品为乙烯、丙烯、丁二烯。公司与AP合资设立了诚志空气产品氢能源科技有限公司,氢能源项目在苏州常熟和张家港等地已经启动,加氢站的建设正在加速进行中。

2、中国石化石科院蒸汽重整制氢催化剂实现首次工业应用

近日,中国石化石科院自主研发的节能型蒸汽重整制氢RSR系列催化剂在中国石化洛阳石化公司40,000 Nm3/h制氢装置成功实现首次工业应用,一次开车成功,生产出纯度>99.9%的合格氢气产品并与厂区氢气管网完成并网,标志着石科院在制氢领域获得新突破。

3、冠豪高新:氢能源膜技术仍处于研发阶段 暂未具备量产条件

冠豪高新5月30日在互动平台表示,氢能源膜技术仍处于研发阶段,暂未具备量产条件。

国际视野

1、世界上第一架氢动力直升机明年可能飞上天空

Piasecki Aircraft Corp.(PIAC)和edm aerotec日前签署了一项协议,开发世界上第一架氢动力直升机。一直在使用HTPEM燃料电池开发自己的PA-890。该公司表示,直升机计划于2023年进行首次飞行。

2、空气产品等三家公司签署世界级绿色氢联合开发协议

空气产品公司,OQ和ACWA Power近日签署联合开发协议,旨在阿曼建立世界级规模的绿色氢氨生产设施。Air Products、OQ和ACWA Power签署了一项联合开发协议(JDA),将在阿曼投资数十亿美元,以可再生能源为动力,建设世界级规模的绿色氢基氨生产设施。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网