当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

解振华:发达国家应率先减排 进一步提前实现碳中和目标年份

日期:2022-05-30    来源:中国新闻网

能源资讯中心

2022
05/30
07:39
文章二维码

手机看新闻

关键词: 绿色低碳转型 碳中和 碳排放

中国生态环境部28日消息,中国气候变化事务特使解振华访欧期间与各方就气候变化问题交换意见时表示,中方作为最大的发展中国家,主动承担与自身国情相符的国际责任,发达国家应率先减排,进一步提前实现碳中和目标年份,尽快在《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(COP27)前兑现每年为发展中国家提供1000亿美元资金的承诺,增进南北互信。

5月22日至26日,解振华率团访欧,出席世界经济论坛年会,并与美国、欧盟、德国、瑞士、埃及、马拉维等多国政要及国际组织负责人进行会谈,围绕气候政策行动、双多边气候合作、《联合国气候变化框架公约》缔约方大会(COP)等议题开展交流。

中方指出,当前世界正经受新冠疫情、地缘政治、经济震荡、能源安全等多重挑战,世界经济复苏势头放缓,全球产业链供应链持续紧张。与此同时,面临气候变化、生物多样性丧失、荒漠化加剧、极端气候事件频发等全球环境问题。

中方强调,推动绿色低碳转型是中国实现可持续发展的内在要求,也是中国作为负责任大国的担当。作为一个发展中国家,尽管我们实现全球环境治理目标面临诸多挑战,需要付出艰苦努力,当前国际形势的变化及一些国家采取的政策,进一步增加了我们实现双碳目标的困难,但我们会保持战略定力,继续坚定不移走生态优先、高质量发展道路,继续采取积极有力行动措施,坚定不移推动落实“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的庄严承诺。

在与美国总统气候问题特使克里会谈时,解振华表示,在中美两国元首指导下,双方共同发表了《中美应对气候危机联合声明》和《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》,明确双边合作领域方向,为推进气候变化多边进程做出重要贡献。希与美方继续推动务实合作具体化、机制化,为双边关系和多边进程注入正能量。

在与德国及瑞士政要会谈时,解振华表示,中方作为最大的发展中国家,主动承担与自身国情相符的国际责任,发达国家应率先减排,进一步提前实现碳中和目标年份,尽快在COP27前兑现每年为发展中国家提供1000亿美元资金的承诺,增进南北互信。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网