当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

新增并网48GW、风机订单量达55GW!《全球风电市场展望》重磅发布

日期:2022-05-28    来源:风电头条

能源资讯中心

2022
05/28
09:05
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电新增装机容量 风电市场 海上风电市场

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,5月26日,伍德麦肯兹发布最新研究报告Global wind power market outlook update《全球风电市场展望》,解析未来十年内,全球及各区域风电市场的政策法规、市场驱动力及新增装机容量预测。

《报告》指出,2021年全球风电新增装机容量95GW,同比减少16%,仅次于2020年创纪录的113GW的新增装机水平。在部分地区,项目建设延期导致原计划于2021年投运的容量被推迟至2022年建设。中国于2021年开始步入平价上网时代,年新增并网装机接近48GW,市场基本面依然强劲。

除中国外,全球其它地区市场的新增装机容量超过了47GW,同比增长14%,主要归因于亚太(同比增长134%)、北欧(同比增长100%)和拉美(同比增长82%)市场的显著增长。

《报告》预计,强有力的政策支持将推动中国风电市场未来十年新增657GW并网装机,其中,海上风电新增装机将占全球海上风电新增装机的45%,这也确认了其作为全球最大海上风电市场的地位。

此外,2021年度,全球新增风机订单总价值接近570亿美元。据伍德麦肯兹《全球风机订单分析报告》,2021年,全球已确认风机在手订单量同比增长42%,其中,中国市场的订单量达到创纪录的55GW,亚太(除中国大陆外)市场的订单量则接近9GW,亚太市场订单量的增长抵消了全球其余市场因供应链中断而导致的订单量同比减少8%。

来源:伍德麦肯兹WoodMac


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网