当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

我国能源供需总体平稳有序 单位GDP煤耗十年下降超50%

日期:2022-05-27    来源:央视新闻客户端

能源资讯中心

2022
05/27
08:12
文章二维码

手机看新闻

关键词: 油气库存 全国煤炭产量 全国发电量

国家发展改革委经济运行调节局有关负责人在接受总台记者采访时表示,目前,我国能源供给能力持续提升,能源供需总体平稳有序。

国内煤炭供应有保障

从煤炭看,国内煤炭供应有保障。1-4月,全国煤炭产量14.5亿吨,同比增长10.5%,能够保障合理用煤需求;下一步通过核增产能、扩产、新投产等措施新增煤炭产能3亿吨,供应能力还将进一步增强。我国今年推动发电供热用煤中长期合同全覆盖,完善煤炭中长期交易价格机制,有效降低电力企业用煤成本,进一步夯实了能源电力供应基础,民生用煤有保障。

全国电力迎峰度夏平稳有序供应有保障

从电力看,截至4月底,全国发电装机容量达到24.1亿千瓦,迎峰度夏期间有望增加到24.5亿千瓦。今年各大流域来水好于预期,截至5月中旬,全国水电发电量同比增长19.3%,重点水电厂可发电水量同比增长25.5%。目前,全国统调电厂存煤达到1.56亿吨以上,同比增加近5000万吨,可用天数31天。全国电力迎峰度夏平稳有序供应有保障。

油气库存保持高位运行 供应有保障

从油气看,目前,我国主要油气企业成品油库存保持高位运行,天然气管存、罐存均处在高位水平,能够有效保障需求。近期,国家发展改革委已组织上游供气企业和各地基本完成全年及供暖季天然气合同签订,从签订情况看,各地签订的供暖季合同量普遍比去年实际供应量有增长,及早为今冬天然气保供做好了准备。

国家发展改革委经济运行调节局局长 李云卿:总的看,今年以来我国能源供需总体平稳有序,随着各项能源保供增供措施逐步落实,能源供给能力得到了持续提升,有效保障了民生和经济社会发展用能需求。同时,我国用电用气价格总体平稳。

我国单位GDP煤耗十年下降超50%

国家发展改革委有关负责人介绍,我国持续加大煤炭清洁高效利用,在有效支撑我国经济增长的同时,单位GDP煤炭消耗十年下降超过50%。

据介绍,在降低煤炭消费方面,我国持续推动燃煤发电机组节能降耗改造,截至2021年底,火电平均供电煤耗降至302.5克标准煤/千瓦时,比2012年下降了6.9%;持续加强工业各领域节能降耗,依法依规淘汰落后产能,加快推广节能工艺技术设备和电能替代。

国家发展改革委经济运行调节局局长 李云卿:2012年以来,我国煤炭消费总体稳定,几乎没有增长,但国内生产总值增长了1.1倍以上,这样来看单位GDP煤炭消费量下降超过50%。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网