当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国际能源人物

国际能源署执行干事:全球60%太阳能增长都来自中国

日期:2022-05-25    来源:新华社  作者:郭爽 玛蒂娜·福斯

能源资讯中心

2022
05/25
12:19
文章二维码

手机看新闻

关键词: 石油储备 可再生能源发电 太阳能 风电行业

国际能源署执行干事法提赫·比罗尔23日在世界经济论坛年会期间接受记者专访时说,受疫后复苏、俄乌冲突等因素影响,全球可再生能源需求增长“非常强劲”,中国在这一领域“发挥着非常重要的作用”。

图为2022年5月23日,在瑞士达沃斯,国际能源署署长法提赫·比罗尔出席世界经济论坛2022年年会一个分论坛活动。(郑焕松摄)

国际能源署4月发布的可持续复苏追踪报告显示,截至今年3月底,世界各国政府为后疫情时代可持续复苏已拨款超过7100亿美元。比罗尔预计,受俄乌冲突等因素影响,全球对可再生能源的需求将会继续增加。

“我们看到石油、天然气和煤炭这三种商品的价格都在上涨,这已经成为全球经济面临的重要风险。”比罗尔说,“我预计,如果没有积极、令人惊喜的因素影响,未来几周和未来几个月, 我们将看到油价仍将处于高位且波动较大。”

为给全球油价降温,国际能源署上月宣布其成员国将释放1.2亿桶石油储备。成立于1974年的国际能源署包括31个成员国,总计拥有15亿桶石油储备。

他说,“可再生能源的增长势头非常强劲。去年和今年,我们都看到可再生能源的大幅增长,尤其是太阳能领域的增长,中国在其中发挥了非常重要的作用。全球60%的太阳能增长都来自中国。中国在太阳能、风能、水电和电动汽车方面都处于领先地位。如今,全球生产的电动汽车有一半以上来自中国。”

国际能源署本月预测,尽管面临成本上升和供应链瓶颈等不利因素,全球可再生能源发电新增装机容量仍可望在2022年再次打破纪录。该机构在一份新闻稿中表示,受中国、欧盟和拉丁美洲强有力的政策支持推动,今年以来可再生能源的增长比最初预期的要快得多。

世界经济论坛年会22日至26日在瑞士小镇达沃斯举行,聚焦地缘政治风险、新冠大流行、气候变化、全球经济风险四大挑战。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网